За семью замками

–Разумеется, всех, и я не исключение, очень волнует вопрос сохранности и неприкосновенности бюллетеней, уже принявших участие в голосовании, ведь нынешние выборы президента российской Федерации растянутся на трое суток. А кто будет, например, ночью следить за бюллетенями уже проголосовавших избирателей? Кто будет гарантировать их целостность, и кто обеспечит их сохранность вплоть до процедуры подсчета голосов?

Здесь все до мелочей предусмотрено. Прежде всего, проходят четкий инструктаж как члены избирательных комиссий, так и наблюдатели, которых в Томской области будет подготовлено более двух тысяч. У последних на руках есть инструкция Общественной палаты РФ с «золотым стандартом наблюдателя» – это своего рода инструкция. Пункт №13 появился в ней в 2021 году, после решения о проведении первых выборов в течение нескольких дней, и он однозначно регламентирует сохранность и неприкосновенность бюллетеней, которые обеспечивает видеонаблюдение или видеорегистраторы.

Прозрачная процедура выстроена таким образом, что «смухлевать» с сейф– пакетами и его содержимым невозможно. В дни голосований все избирательные бюллетени по окончании голосования члены избиркомов перемещают в сейф-пакет – непрозрачный пакет из полиэтилена с индивидуальным серийным номером и индикаторной лентой, сигнализирующей о попытке его вскрытия. Для каждого переносного ящика для голосования, стационарных ящиков используется отдельный сейф-пакет, который запечатывается.

Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-пакеты происходит в присутствии членов УИК, выдвинутых от различных партий, а также наблюдателей, работающих на участке. И происходить это будет только и только в зоне видеонаблюдения. Все партии и кандидаты могут видеть эти моменты онлайн. После этого сейф-пакет запечатан и «переезжает» в отдельный сейф, тоже находящийся под круглосуточным видеонаблюдением.

Эти процессы может увидеть любой томич, подавший заявку на это в Центре видеонаблюдения. Центр будет работать круглосуточно и этот тотальный контроль за всем, что происходит с сейф-пакетами и вокруг них – железобетонная гарантия прозрачности мартовских выборов.

Максим Елезов,
руководитель поискового отряда «Патриот», член Общественной палаты Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =