Зеленое золото томской пробы

Анатолий Алексеев

Фото автора

TNews803_21

Лесная отрасль приносит в бюджет Томской области 1 млрд рублей в год

Для Томской области, две трети территории которой покрыто лесами, наличие огромного лесного хозяйства является потенциальным источником процветания и мощнейшим возобновляемым ресурсом, за которым нужен глаз да глаз. Если подходить к организации дела грамотно, то этот сектор экономики способен приносить доходы не меньшие, чем минерально-сырьевая база, обеспечивая работой и благополучием десятки тысяч людей.

Лесная держава

В последние годы лесная сфера стала превращаться в один из флагманов экономики Томской области. Губернатором Сергеем Жвачкиным поставлена амбициозная задача – включить Томскую область в число крупнейших лесоперерабатывающих регионов страны. И по итогам 2014 года лесоперерабатывающая промышленность региона показала серьезную динамику роста – 70%!

Сегодня в отрасль вливаются миллиардные инвестиции и создаются тысячи новых рабочих мест для жителей лесных районов. С появлением отраслевого департамента в составе администрации в области возросло качество выполнения лесохозяйственных работ, усовершенствована система охраны лесов от пожаров, и, самое главное, стали расти доходы бюджета от использования лесов.

Как подчеркнул заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр в поздравлении лесников с профессиональным праздником, в регионе сейчас активно занимаются лесовосстановлением, техническим переоснащением предприятий лесного хозяйства, что помогло в том числе не допустить в этом году крупных пожаров в лесах и в разы увеличить оперативность их тушения. Около 9,6 млн га лесного фонда в ближайшее время планируют поставить на кадастровый учет, что важно для лесопромышленников и инвесторов.

Так, экономика отрасли вновь становится эффективной. К нескольким десяткам уже имеющихся больших и малых компаний к 2025 году в регионе планируется создать еще несколько крупных лесопромышленных предприятий. Общий объем инвестиций в лесопромышленный кластер области до 2025 года составит более 45 млрд рублей. Его приоритетными направлениями станут производство древесных плит и биоэнергетика. Если же сюда еще присовокупить доходы области от лесных дикоросов, дичи и пушнины, то лес реально становится чуть ли не главным нашим кормильцем наряду с вузами, нефтью и газом. В год 1 млрд рублей налогов – большое подспорье для бюджета области. Более того, ставится задача – удвоить показатели.

Деревья рубят – щепки в дело

Помимо достижения неплохих экономических показателей отрасль за прошедшие годы превратилась в одну из самых по-европейски технически оснащенных (вполне сравнимо с Финляндией) – оборудование от лучших производителей. Но особенно изменилась культура производства. Один из примеров – действующие технологии крупнейшего в области предприятия «Томлесдрев».

Если раньше одной из серьезных проблем лесозаготовок были отходы (они составляют 5% от всего объема), то нынешние технологии безотходны.

Деревья с кронами привозят на нижний склад вместимостью до 800 тыс. кубов хлыстов (внешне это поле на десятки гектаров), где и начинается почти идеальный процесс переработки. Процессор обрезает сучки, раскряжевывает древесину на сортимент, далее погрузчик складирует, сортирует по породам и по качеству. А отходы – ветки, комлевую и вершинную части – перерабатывают в рваную щепу, которую используют для получения технологического пара и тепла. Самоходная дробильная установка «Петерсон» безостановочно выдает на-гора 100 кубов отличной технологической щепы в час. По словам Андрея Кнорра, это образец современного производства, где как мозаика в единую картину успешного бизнеса складываются экономика, экология, культура, качество и профессионализм.

Те, кто у кромки

И еще один момент стал очень важным для подъема отрасли: после разгрома лесхозов в 2006 году, прямым следствием которого явились катастрофы с лесными пожарами по всей стране, в области стали восстанавливать систему управления лесным хозяйством. Не ждать будущего, а позволить ему наступить: вот и законодатель недавно вернул лесникам в новом Лесном кодексе хоть и ущемленные, но все же права, разрешив создавать подведомственные предприятия для защиты лесов от пожаров в наземной зоне и выполнения лесохозяйственных работ на неарендованных территориях, иными словами, лесхозы. И результаты не замедлили сказаться. В области уже работают три лесхоза: Томский, Первомайский и Верхнекетский. В Первомайском всего 5 месяцев назад вновь заработала пожарно-химическая станция, набран персонал и, главное, с помощью областных программ приобретена техника для тушения пожаров и для регулярных лесотехнических санитарно-оздоровительных мероприятий.

Итогом того, что в лесу снова появился хозяин в зеленой фуражке, является то, что в нынешнем сезоне на территории четырех соседних с Первомайским районов было всего 18 пожаров общей площадью около 200 га. Ликвидированы они были в течение суток. Вообще томичи показали выдающиеся результаты, по оперативности обнаружения и тушения мы лидеры в Сибири – из 132 пожаров по области в первые сутки было потушено 78%. Средняя площадь пожаров составила 15,8 га, это меньше почти на 40%, чем в прошлом году.

Праздник на все 25 кубов

Область за последние годы стала признанным лидером СФО по ведению лесного хозяйства, но такого масштаба праздник в честь работников лесного хозяйства у нас проводился впервые. Многочисленных гостей торжества и людей в зеленой форме встречали хлебом-солью, их ждали ярмарка с сибирскими яствами и товарами, выставка лесохозяйственной, лесозаготовительной и авиационной техники, конкурсы профессионального мастерства и концерт лучших коллективов региона. Отдельным ярким номером были показательные прыжки парашютистов Томской авиабазы с флагами РФ, Томской области и Томской авиабазы.

После торжественного открытия состоялось награждение – лучшим водителям, лесникам, операторам, пожарным – грамоты, цветы, ключи от снегоходов, а Артему Коневу, директору ОГАУ «Томсклесхоз», – ключ от болотохода-квадроцикла. В одном строю со всеми свои награды получали и иностранные работники, и по количеству томичей, желающих их поздравить, было видно, что это уже давно друзья-коллеги.

Улыбаясь, генеральный директор ЗАО «Роскитинвест» господин Пэн Гоцин особо отметил теплую атмосферу происходящего:

– Это замечательный трудовой праздник. Наша компания очень довольна результатами работы, и сейчас трудно выделить русских или китайских рабочих. Все делают общее дело. Работать в Томской области комфортно, у нас все идет по плану благодаря поддержке государства, администрациям Асиновского и Тегульдетского районов.

Уже сегодня в «Роскитинвесте» более 2,5 тыс. работающих и вложено более 30 млрд рублей. После пуска завода фанерного шпона в г. Асине предприятие развивает свою программу дальше: на следующий год запланирован пуск завода плит МДФ, фанерное производство и ЦБК в Белом Яру на 5 тыс. рабочих мест.

Под аплодисменты зрителей на конкурсе профессионального мастерства победила команда Колпашевского лесничества. Второе и третье места жюри отдало команде Первомайского и Тимирязевского лесничеств соответственно. В конкурсе лесных пожарных лучшим стал сотрудник Батуринского авиаотделения Дмитрий Козабаранов – победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный», вторым в пожарно-прикладной эстафете стал Юрий Дедков из Зырянского авиаотделения, третьим – Андрей Савенков из Батуринского авиаотделения. Лучшим лесничим Томской области 2015 года по итогам интернет-голосования стала главный лесничий Кривошеинского лесничества Наталья Никонова.

Показательная работа лесозаготовительной техники, организованная на празднике, привлекла внимание всех. Зрителям продемонстрировали различные технологии заготовки древесины – валку, трелевку, обрезку сучьев, раскряжовку и погрузку. Могучие машины под одобрительные восклицания зрителей, словно танцуя, изящно, беря стволы как пальцами (манипулируя джойстиками, как сказали бы специалисты), пилили, очищали, складывали в штабеля. 25 кубометров древесины, заготовленной в ходе показа, отдадут жителям поселка Нового в Первомайском районе для отопления, а неподалеку от поваленных деревьев гости праздника высадили саженцы кедра.

Люди должны не только любоваться и собирать дары, но и заботиться о здоровье леса. Этим занимаются тысячи профессионалов, оберегая лес. Как образно выразился 94-летний Иван Казаков, ветеран Великой Отечественной войны, 25 лет отработавший в Томской базе авиационной охраны лесов:

– Лес у нас замечательный, его надо беречь: если сгорит кедрач, не будет ореха, уйдет медведь, если сосновый бор, то не будет ягоды и грибов, если не уберечь пихтач – уйдут глухари и сохатые – погибнет природа. Зеленое золото надо охранять любой ценой, иначе не будет будущего.

Помните, как у Чехова в «Дяде Ване»: «…когда я слышу, как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.