Жители дома стали заложниками крупных собственников

–Если в доме не сменится способ управления, продам квартиру, – утверждает жительница седьмого подъезда в доме по ул. Кулева, 3, Ирина Трофимова. – Потому что так жить невыносимо.

С мнением Ирины Трофимовой согласны и многие другие собственники квартир в 7-м и 8-м подъездах. Они жалуются на произвол со стороны председателя ТСЖ, сменить которого законным способом они в принципе не могут…

Разные подъезды – разная жизнь

Большим девятиэтажным домом, расположенным на пересечении улиц Кулева и Учебной, управляют сразу три жилищные организации: УК «Заводской массив» (1–6-й подъезды), ТСЖ «Учебная» (7-й подъезд) и ТСЖ «Учебная-А» (8-й подъезд). Как поясняют жители, так получилось потому, что в 1990-х годах сначала построили дом на шесть подъездов, а потом поочередно пристроили седьмой и восьмой.

Жители 1–6-го подъездов к работе своей управляющей компании относятся без восторга. Но менять ее опасаются, так как видят перед глазами пугающий пример соседей, живущих в 7-м и 8-м подъездах.

Председателем обоих ТСЖ работает жилец того же дома Андрей Харин. Его методы управления повергают жителей в шок.

– Например, он ввел штраф за несвоевременную оплату квитанции за жилищные услуги 50 руб-лей с квадратного метра жилой площади, – рассказывает Светлана Костомарова. – Любые бумажки, даже справки о составе семьи выдает только за плату – по 50 руб-лей за лист.

– Если мы вовремя не подаем показания счетчиков холодной и горячей воды, он берет с нас штраф в тысячу рублей, а оформляет это как «фонд непредвиденных расходов», – возмущается житель 8-го подъезда Рустам Валеев. – При этом регулярно отключает нам горячую воду.

Жители также жалуются на завышенные коммунальные платежи: за тепло, например, они платят в 1,5 раза больше, чем жильцы 1–6-го подъездов. Возмущение у них вызывают и постоянные дополнительные сборы – на ремонт, уборку снега и т.п. Причем сумма этих сборов, по словам людей, ничем не обосновывается и впоследствии может даже серьезно увеличиться.

– На собрании решили сделать ремонт за 160 тыс. рублей, а потом председатель заявил, что он обошелся нам в 460 тыс., – вспоминает Ирина Трофимова. – За этот ремонт мне дополнительно насчитали 26 тыс. рублей. Причем смету, акт выполненных работ – ничего нам не показывает. Говорит, их слишком дорого делать.

О действиях председателя ТСЖ (например, об уборке снега с пятачка перед подъездами за 47 тыс.

рублей и прочем) жители дома могут рассказывать часами. Одного они не могут сделать – сменить председателя.

Крупный собственник

Как гласит Жилищный кодекс, председателя ТСЖ выбирают члены правления из своего состава. А правление ТСЖ выбирается на общем собрании большинством голосов. Но голоса считаются не по отдельным собственникам, а по принадлежащим им «квадратам». Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники, которым принадлежит больше половины площади жилых и нежилых помещений дома.

По словам жителей, в 7-м и 8-м подъездах дома по ул. Кулева, 3, больше половины помещений принадлежат семье Андрея Харина и его партнерам.

– Семья председателя ТСЖ владеет несколькими квартирами, – говорит житель 7-го подъезда Уругбай Орунгожин. – Его жена является совладельцем нежилых помещений на первом этаже, где расположены офисы и магазины.

– В итоге у Харина есть доверенность от собственников, которым принадлежит больше 60% площади жилых и нежилых помещений обоих ТСЖ, – добавляет Рустам Валеев. – Поэтому все решения на собраниях он может принимать единолично. Например, месяц назад я выдвинул свою кандидатуру в правление ТСЖ «Учебная-А», и за меня проголосовали 13 человек из 15 присутствовавших на собрании. Против был только Харин, и один его голос перевесил все остальные. Под напором жильцов Харин согласился включить меня в состав ревизионной комиссии, но бухгалтерской отчетности нам так до сих и не представили.

Все по закону

Председатель ТСЖ «Учебная» и «Учебная-А» Андрей Харин отказался прокомментировать «ТН» претензии жителей. Он заявил, что все делает по закону, у него есть доверенности от собственников, которым принадлежит 76% площадей, а владеют этими помещениями его родственники или кто-то другой – неважно. Главное, что эти собственники ему доверяют.

– Это все эмоции, – сказал Андрей Харин по поводу жителей, – они все время на меня жалуются. Меня уже неоднократно проверяли, но нарушений не нашли. Все решения о сборах средств на нужды дома принимает общее собрание.

Встречаться с недовольными жильцами председатель отказался. По его словам, он не хочет снова выслушивать от них оскорбления, тем более что один из жителей даже угрожал ему расправой.

Выход есть

Сейчас у жителей 7-го и 8-го подъездов появилась надежда исправить ситуацию. Они обратились за помощью к юристу в сфере ЖКХ Владимиру Фурсину, который посоветовал им провести общее собрание во всех подъездах дома и сменить способ управления на жилищный кооператив.

– В данном случае это самый оптимальный выход, так как в жилищном кооперативе голосуют не квадратные метры, а члены кооператива, – пояснил Фурсин. – А менять способ управления все равно придется, потому что существование в одном доме сразу трех жилищных организаций является нарушением законодательства. В Жилищном кодексе сказано: на одном доме должен быть только один способ управления и одна управляющая или обслуживающая организация.

Практика показывает, что провести общее собрание в большом доме с сотнями жителей очень трудно. Но инициативную группу эти трудности не пугают.

– Другого выхода у нас все равно нет, – пояснил Уругбай Орунгожин. – Будем ходить по квартирам 1–6-го подъездов и убеждать жителей. А в наших подъездах убеждать уже никого не надо.

Бороться с УК «Заводской массив» жители не собираются, они хотят создать жилищный кооператив и заключить с управляющей компанией договор на обслуживание дома, по которому кооператив будет заказчиком, а УК – исполнителем работ.

Убедить будет трудно

18 апреля в актовом зале администрации Кировского района состоялось первое общее собрание собственников дома по ул. Кулева, 3. Кворума собрать не удалось, в зале присутствовали всего три десятка человек.

Жители 7-го и 8-го подъездов попытались убедить своих соседей в преимуществах жилищного кооператива. К этому предложению собственники квартир из 1-6-го подъездов отнеслись с подозрением. Они знают о проблемах обоих ТСЖ, связанных с председателем, и опасаются, что после объединения дома они сами могут попасть в переплет.

Кроме того, выяснилось, что это уже вторая инициативная группа, которая пытается изменить способ управления. Первая группа уговаривает людей уйти от УК в ТСЖ.

– Все вроде бы говорят правильные вещи, но хотят разного, – недоумевает жилец из 5-го подъезда. – Кому верить?

– По нашим сведениям, первая группа действует в интересах Харина, который хочет создать ТСЖ и стать его председателем, – говорит Ирина Трофимова. – Поэтому люди и к нам относятся настороженно.

Сейчас члены инициативной группы готовятся провести общее собрание в форме заочного голосования. Сумеют ли они убедить своих соседей, они не знают, но намерены идти до конца.

Комментарии

Владимир Фурсин, юрист, член Экспертного совета при заместителе губернатора по строительству и ЖКХ:

– В Томске полно домов, где в нарушение законодательства работают две организации или больше. Администрация Кировского района ситуацию постепенно исправляет, остальные органы местного самоуправления делать это пока не торопятся.

Александр Михайлов, зам. начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области:

– По Жилищному кодексу одним зданием должна управлять только одна организация. В области еще остались дома, где нарушается это требование, но их не так много. Когда такие факты выявляются, мы нарушения устраняем. Но бывают ситуации, когда внешне дом выглядит единым целым, а технически или юридически это разные здания, которые просто примыкают друг к другу. В этих случаях допускается, что ими управляют разные УК или ТСЖ. Если в многоэтажке на Кулева,3, будут выявлены нарушения, будем их устранять.

Одна мысль про “Жители дома стали заложниками крупных собственников”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.