Сектор газа

  • Валентина Аркашева, жительница Степановки: «Посмотрите, какие улицы некрасивые: никакого озеленения, у каждого дома – кучи дров. Когда проведут газ, мы не только станем меньше платить, мы и наши улицы сможем привести в порядок».

Газификация Томска начнется со Степановки

 Решение начать газификацию частного сектора Томска приняли городские депутаты на последнем собрании Думы Томска. Первым районом, куда придет голубое топливо, станет Степановка. Строительные работы начнутся уже в 2010 году.

Проголосовали единогласно

– Один КамАЗ березовых дров – 5 тыс. рублей, на зиму нужно три КамАЗа, – жительница ул. Степной Валентина Аркашева подсчитывает бюджет предстоящего отопительного сезона. – Если срезку брать – 2,3 тыс. рублей за машину. Так ее еще пилить…

Топить дровами дорого – это первый аргумент в пользу газификации. Голубое топливо на Степановке ждут еще с 1980-х – тогда там даже начали возводить газовую котельную, но планы остановила перестройка. С тех пор чуть ли не каждый год жители микрорайона собирают подписи и пишут письма с просьбой провести газ. Около двух месяцев назад под одним из таких обращений подписалось около 1,5 тыс. жителей.

За газификацию Степановки депутаты Думы города Томска проголосовали единогласно. Правда, газифицировать весь микрорайон сразу не получится. В бюджете таких денег нет. Начнут с улиц Степных (1-й, 2-й, 3-й и 4-й). Стоимость разработки проектно-сметной документации по ним – чуть более 4,5 млн рублей. Общую стоимость проекта подсчитают после подготовки всех документов и проведения конкурса на выполнение строительно-монтажных работ. По предварительным оценкам, потребуется около 50 млн рублей, чтобы газ дошел до Степной.

Острый вопрос

– Даже в условиях секвестра городского бюджета нам необходимо эти деньги найти, – уверен депутат Думы города Томска от 2-го Кировского избирательного округа Владимир Резников. – Централизованное тепло- и водоснабжение в таких микрорайонах, как Степановка, Черемошники, район ул. Потанина, пос. Кузовлево, придет нескоро – все мы это прекрасно понимаем. Тут поможет только газификация. Вопрос по ней стоит в городе остро много лет. Первой будет Степановка. На очереди Черемошники, решение на разработку проектно-сметной документации по которым также уже есть.

По оценке Владимира Резникова, экономический эффект от газификации для населения будет заметен сразу: платежи за горячую воду и отопление уменьшатся в 5-6 раз. Вместе с тем город решит еще одну немаловажную проблему – экологическую: использование природного газа для окружающей среды абсолютно безвредно.

Как в Европе

– Сколько копий сломано в дискуссиях, нужен ли газ томичам, – говорит председатель Думы города Томска Александр Чуприн. – Но вся беда в том, что очень часто рассуждают о пользе или неудобстве газа люди, лишь понаслышке знающие о проблеме. В то время как жители Европы, например, давно уже оценили преимущества газа в своих домах: с помощью современных газовых горелок там и еду готовят, и дома отапливают.

В том, насколько эффективно использование природного газа, Александр Чуприн и сам мог оценить во время поездок в другие регионы России. Например, газом уже давно пользуются жители Краснодара, Омска, Питера и Москвы:

– Я видел эту систему собственными глазами, разговаривал с людьми, выбравшими газ, – поясняет Чуприн. – Можно привести и томские примеры: в таких пригородных поселках, как Просторный, Кисловка, также отдан приоритет природному газу. Экологически чистое топливо по трубам подается в каждый дом. Здесь нет и в помине никаких баллонов с газом, которые потенциально могут взорваться. И газ другой. Он мгновенно улетучивается, не создавая никаких критических ситуаций. Для томичей из частного сектора, десятилетиями маявшихся с печным отоплением, проведение газа – реальное улучшение условий жизни. Сейчас мы сможем помочь хотя бы части нуждающихся.

Вячеслав СОЛДАТОВ

 Городской бюджет возьмет на себя расходы только по подводу газа к домам. Все внутридомовые работы лягут на плечи собственников. Такая перспектива жителей Степановки не пугает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *