И в кризис можно развиваться

На прошлой неделе председатель областной Думы Борис Мальцев отправился на строящиеся заводы: в поселке Итатка – по выпуску древесно-стружечных плит, в Копылово – по производству кирпича.

Смелость города берет?

В главном корпусе завода ДСП (более 7 тыс. кв. м площадей), во вспомогательных цехах – работы в предпусковом режиме, в июле здесь намерены начать выпуск продукции. Правда, до самого завода «Зеленой фабрики» добраться не просто: на подъезде к современному производству – 15 километров бездорожья. Реконструкция этого участка дороги идет уже второй год, но конца-края ей пока не видно…

– Я неоднократно озвучивал идею проложить вдоль железнодорожной ветки Томск – Асино автомобильную дорогу, линию электропередачи и весь этот участок отдать под новую, современную промышленную зону, – оценил увиденное Борис Мальцев. – Здесь можно построить массу предприятий, на которых могли бы работать люди как из Томска, так и из Асино. Новый завод ДСП «Зеленая фабрика» стоит примерно на середине обозначенного мною пути. То есть бизнесмен и наш областной депутат Сергей Кравченко показал хороший пример для всех остальных инвесторов. И власть должна такие начинания поддерживать. Думаю, областной дирекции дорожного фонда и автомобильных дорог надо активней подключиться к этому направлению.

Автодорога, о которой идет речь, это и необходимый социальный проект. Ведь сегодня Итатка, расположенная всего в 60 км от Томска, по существу, отрезана от мира.

– Автомобильная дорога нужна не только «Зеленой фабрике», – подчеркнул спикер облдумы. – 7 июля получил письмо из Думы Томского района: мольба о помощи жителям Итатки – помогите достроить дорогу! Дорога необходима и потенциальным инвесторам: будет дорога – поселок оживет, потянется сюда и малый бизнес.

«И строить будем по-новому»

Строительство нового завода по производству поротонового кирпича, которое ведет «Газхимстрой Инвест», спикера поразило так, что первой его фразой было:

– Такое ощущение, что нахожусь не на заводе, где будут производить кирпичи, а на заводе, где должны делать ракеты – такого количества супероборудования, автоматики я ни в одной отрасли не видел. Это и есть на деле новейшие технологии. Работник кирпичного завода советского периода такое и вообразить не мог, ведь там преобладал ручной труд. Человек в смену, даже сегодня, за 12 часов руками должен уложить 24 тонны кирпича! Это каторжный труд. А здесь все полностью автоматизировано.

Пусконаладочные работы идут полным ходом: по словам генерального директора предприятия и областного депутата Сергея Звонарева, через два-три месяца пойдет первая продукция. И это будет не только количественный скачок (60 млн штук кирпича в год, когда все кирзаводы области производят 120 млн), но и революция в качественном обновлении базы стройиндустрии. Поротон – кирпич с теплопроводностью в 2 раза меньшей, чем обычный. Соответственно, меньшая толщина стен и более легкие фундаменты, меньше надо бить свай. А с учетом того, что завод может выпускать 16 типоразмеров кирпича (от обычного до блоков в 18 кирпичей), расход кладочного раствора уменьшается в два-три раза. То есть в такой же пропорции увеличивается и производительность труда каменщика. Словом, говорят инвесторы, новый стройматериал заставит изменить всю технологию строительства – другие проекты, другой труд каменщика, другие сроки. И последний, может быть, самый сильный аргумент – себестоимость нового кирпича на 40% ниже сегодняшнего.

Выходить окрепшими

– Конечно, проблем немало. Например, эти предприятия потребуют совершенно нового уровня от рабочего класса, руководителей цехов, технологов. И, думаю, на начальном этапе кадровые проблемы могут возникнуть на обоих заводах. Есть и вопросы с выводом продукта на рынок. Но все решаемо, – подвел итоги поездки Борис Мальцев. – Радует, что в период кризиса эти предприятия сделали самый мощный рывок. Причем оба объекта строятся без участия бюджетных денег: руководители, оба депутаты областной Думы, находят различные пути финансирования. А ведь речь идет о миллиардах рублей! То есть эти руководители показывают: даже в период кризиса можно и нужно развиваться. Они ведь могли отложить проекты, пересидеть кризис. Но они поступили так, как и должны делать умные бизнесмены, – выходить из кризиса окрепшими. Для нас теперь дело чести – и районной власти, и областной, чтобы эти предприятия заработали, показали свою высокую эффективность и пример того, что в Томскую область можно и нужно вкладывать хорошие деньги.

Владимир ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =