Энергосбережение

«Я часто готовлю, и мне давно хотелось узнать: какой вариант приготовления пищи (готовка на плите или в духовом шкафу) является более экономичным с точки зрения затрат электроэнергии?

Нина Сергеева»

 

– Как экономичнее готовить – на плите или в духовом шкафу, однозначный ответ на этот вопрос найти сложно. Объем потребления электроэнергии зависит от многих факторов: и от срока эксплуатации плиты, и от размера конфорки, и от того, что именно вы готовите…

Но энергосбытовая компания, конечно, может дать несколько советов кулинарам. Эти рекомендации помогут экономичнее расходовать электроэнергию при приготовлении пищи.

При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%.

При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%.

Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее понижайте мощность до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется).

Продукты, требующие долгой варки, необходимо варить на маленькой конфорке.

Николай СОЛОМАХА,

директор по производству ООО «Энергокомфорт – Сибирь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *