В первой сотне

  • Мы постарались выбрать территории неподалеку от поселков, чтобы были проложены дороги, была возможность подключиться к сетям, – объяснил мэр Томска Николай Николайчук.

Мэрия начала выделять землю льготникам

Первые 112 земельных участков, предназначенных для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, подготовила к 1 сентября мэрия. 19 участков выделены в поселке Росинка, 76 – в поселке Залесье и 16 — в селе Дзержинском. Каждый по 10 соток. Согласно Закону Томской области люди, берущие их в аренду сроком на 5 лет с правом выкупа, должны за это время выстроить дом и оформить его в собственность.

Первоначально в муниципалитете планировали выставить эту землю на торги – больно уж хороши места для индивидуальной застройки. На аукционе только за один участок в Дзержинке можно в среднем выручить миллион рублей. В Залесье цена доходила до полумиллиона. И тем не менее в мэрии пошли на то, чтобы передать их льготникам бесплатно – пусть обживают.

– Мы постарались выбрать территории неподалеку от поселков, чтобы были проложены дороги, была возможность подключиться к сетям, – объяснил мэр Томска Николай Николайчук. – Пока участки не закреплены за конкретными хозяевами, эта работа будет проделана в ближайшие дни. Людям предоставят автобус, чтобы они смогли наконец увидеть места, где будут стоять их дома.

Пока выделенные территории – поляны, разгороженные столбами. Только узкие ленты, протянутые между ними, определяют границы участков. Кто-то сумеет здесь отстроиться, а кто-то, возможно, попытается продать свою землю? Время покажет. Николай Николайчук пообещал, что муниципалитет будет бороться с попытками спекуляции выделенных льготникам участков:

– Как именно – не скажу. Но предлагаю всем представителям СМИ приехать и посмотреть, что здесь появится через год.

Всего в Томске около четырехсот льготников этой категории, желающих получить землю неподалеку от города и построить на ней собственный дом. В ближайшие месяц-два муниципалитет подготовит для них очередные 76 участков, а до конца года предложит еще 250.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *