ШКОЛА

«В лицее, где учится моя дочь, обсуждают возможность введения школьной формы. А пока школьников и родителей поставили в известность о том, что с нового учебного года в лицее принят деловой стиль одежды. В частности, запрещена одежда джинсовая. Неужели дочь могут не допустить до занятий, если она придет в школу в джинсах?

О. Кадрова»

 

– С принятием Закона РФ «Об образовании» в 1992 году обязательность ношения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирована.

Возможность введения школьной формы для обучающихся разъяснена письмами Минобразования РФ от 14 ноября 2000 года № 22-06-1203 «О введении школьной формы для обучающихся», от 16 мая 2001 года № 22-06-666 «О школьной форме».

Введение формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения, что предусмотрено п. 13 ст. 32 Закона «Об образовании» (разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения и иных локальных актов), и в обязательном порядке должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.

Вопрос введения школьной формы для обучающихся школ может являться предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет, управляющий совет). Безусловно, при обсуждении данного вопроса должны учитываться материальные затраты малообеспеченных семей.

Окончательное решение может быть принято по соглашению всех родителей обучающихся или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы.

Таким образом, решение о введении в образовательном учреждении обязательной школьной формы не может быть принято администрацией школы в одностороннем порядке.

Аналогичные требования образовательное учреждение должно соблюдать и при введении в учреждении элементов делового стиля одежды.

Правовых оснований не допускать обучающихся до занятий в зависимости от формы или стиля одежды в действующем законодательстве нет. Недопущение ребенка на уроки по этой причине можно рассматривать как нарушение его конституционных прав на образование.

Светлана КОШЕЛЬ,

начальник юридического отдела департамента образования администрации Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *