Куда «кривого» выведут

Новая схема работы с клиентами медвытрезвителя в действии

Первая неделя после закрытия томского медвытрезвителя для больниц, дежуривших по скорой, выдалась неспокойной. В приемные покои стали поступать нетрезвые дебоширы. После того как медики выразили недовольство сложившейся ситуацией, в кабинетах городской администрации при участии представителей УВД была выработана новая схема работы с нетрезвыми людьми, замеченными экипажами ППС на улицах:

— Граждане, которые нуждаются в медицинской помощи, связанной с тяжелой степенью опьянения, то есть не в состоянии ходить, говорить, — теперь должны доставляться в отделение токсикологии ОКБ, — объясняет глава горздрава Серей Андреев. — Нетрезвых граждан, которым требуется медицинская помощь, непосредственно не связанная с состоянием алкогольного опьянения (травмы, обострение хронических заболеваний), принимает стационар, который дежурит по скорой. Пьяные граждане, которые нарушают общественный порядок, хулиганы и дебоширы изолируются в отделениях РОВД. Подвыпившие, но спокойные граждане отправляются домой. «Категоризацией» пьяных на улицах города занимаются сотрудники ППС. Они же присутствуют при осмотре пациента врачом на случай, если нетрезвый человек вдруг поведет себя неадекватно. Если в оказании медицинской помощи необходимости нет — сотрудники милиции либо отправляют нетрезвого человека домой, либо везут в РОВД.

Гладко на словах. На деле же остается открытым вопрос, как поступать, например, с бомжами, которым попросту негде переночевать? Во время работы медвытрезвителя они составляли до 50% его пациентов.

— Сегодня мы обсуждаем открытие в Томске медико-социального центра, в котором бы подвыпившие люди могли получить помощь, — делится планами Сергей Андреев.

Но уточняет: знак равенства между медицинским вытрезвителем и задуманным центром ставить нельзя. В первую очередь потому, что заключение в вытрезвитель — мера принудительная, обращение за медицинской помощью должно происходить добровольно.

— Оптимальным вариантом стала бы организация такого центра на базе многопрофильного медицинского учреждения, работники которого смогли бы оказать помощь сотрудникам центра в случае ухудшения состояния пациента, — объясняет Андреев.

Осталось найти медицинскую площадку для реализации инициативы. При этом в городском управлении здравоохранения не рассматривают вопрос об использовании бывшего здания медвытрезвителя — оно совершенно не соответствует санитарно- эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения.

А пока центр остается в проекте, муниципальные власти приняли решение организовать в трех медицинских учреждениях, дежурящих по скорой, службу охраны.

— Это позволит чувствовать себя спокойно и медицинским работникам, и пациентам, — объясняет глава горздрава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =