Возвращение Николая Клюева

Четыре проекта памятника Николаю Клюеву выставлены на суд горожан в управлении культуры администрации Томска. Конкурсная комиссия уже вынесла свое решение – автором лучшего проекта признан скульптор Антон Гнедых.

Однажды он уже увековечил память о поэте, сосланном в наш город и расстрелянном на Каштачной горе в октябре 1937-го. На доме, где квартировал Н. Клюев, была установлена мемориальная доска работы отца и сына Гнедых. Однако потом ее украли, а когда все же нашли, оказалось, что доску вешать некуда: старый дом в переулке Ачинском уже снесен, начата стройка. Не сообщать же со стены нового здания: «Здесь накануне расстрела жил…»

И вот – вторая попытка сохранения истории. Провести конкурс предложили Томский союз писателей и музей «Следственная тюрьма НКВД», идею поддержала городская и областная администрации. До подведения итогов все проекты оставались безымянными, каждому был присвоен только кодовый номер. Композиция 004004 набрала наибольшее число голосов.

…Поэт, много путешествовавший по России и другим странам, изображен скульптором с посохом и котомкой, босым. Рядом с ним – две вечные спутницы творчества: птица Радости и птица Печали.

— Это самая образная, самая метафоричная работа, – оценил № 004004 председатель правления Томского отделения Союза художников России Сергей Цецура.

– Все проекты достойны реализации. Все они являются произведениями искусства, — сказал сотрудник музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич. – Устанавливая памятник, мы должны помнить, что это будет первый памятник Клюеву в России. Этим он сам по себе вызовет интерес у томичей.

Однако до непосредственного появления скульптуры в Томске еще далеко: в бюджете нет денег на это мероприятие. Все памятники последних лет устанавливались за счет спонсорских средств. Теперь своего мецената ожидает и воплощенный в пластилине Клюев Антона Гнедых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *