Дань памяти, а не моде

Два месяца в ТПУ продолжалась благотворительная акция по сбору средств на реконструкцию памятника павшим в Великой Отечественной войне политехникам. Около четырех тысяч сотрудников ТПУ откликнулись на призыв совета ветеранов вуза и пожертвовали свой дневной заработок на восстановление монумента.

 

Внимательное и трепетное отношение политехников к военной теме достойно восхищения. Обычно наше общество поворачивается лицом к ветеранам Великой Отечественной войны и открывает или восстанавливает памятники исключительно в связи с юбилейными датами. А в Томском политехническом университете специальных поводов дожидаться не принято. Ежегодно здесь открываются мемориальные доски, студенты организуют и проводят творческие тематические вечера и акции, посвященные Дню Победы. Вуз оказывает помощь ветеранам войны.

Особой миссией ТПУ является работа на Смоленской земле, где в годы войны героически сражалась 166-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске в самом начале войны. Смоленщина стала второй малой родиной для воинов дивизии, многие бойцы и командиры которой были студентами, преподавателями и сотрудниками Томского политехнического.

– Тридцать лет назад студентки химико-технологического факультета ТПИ нашли братскую могилу, в которой были захоронены воины-сибиряки, и решили увековечить их память. Видимо, этот случай и можно считать своеобразной точкой отсчета нашей продолжительной дружбы на Смоленской земле, – рассказывает директор музея ТПУ Раиса Галанова. – Тогда политехниками из отряда «Поиск» была проведена колоссальная работа, в результате которой безымянные солдаты вновь обрели фамилии и последнее пристанище. Тогда же родилась идея поставить на Смоленщине памятник воинам-томичам и партизанам района.

Каждые каникулы из Томска на Смоленщину отправлялись студенческие отряды технологического института и работали над сооружением памятника и благоустройством территории. Трудились бесплатно. Возглавлял и руководил работой томских студентов старший научный сотрудник ТПИ Игорь Лозовский. Всестороннюю помощь оказывала студотряду администрация местного совхоза и Холм-Жирковского района, заводов и предприятий Томска.

В итоге большой работы на Смоленской земле появился мемориал с именами погибших в сражении, а в год 60-летия Победы томичи привезли и установили в с. Верховье часовню святого Архистратига Михаила в память о погибших воинах 166-й стрелковой дивизии. Она была построена на средства жителей Томска, студентов и сотрудников ТПУ в память о погибших земляках.

 

Смоленское сражение – самое большое и упорное в первые месяцы войны – началось 10 июля 1941 года. Уже 19 июля состоялось боевое крещение сибиряков у озера Щучье. В течение 75 дней 166-я стрелковая дивизия вела непрерывные бои. Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное – в танках. 2 октября, после мощнейшей авиационной и артиллерийской подготовки, противник перешел в наступление. Наши воины заняли оборону вблизи поселка Холм-Жирковский. В живых из 16-тысячной дивизии осталось около 500 человек, погибли в том числе командир и комиссар. Те, кто выжил, уходили в леса, где становились партизанами. Командиром одного из отрядов – «За Родину» — был томич Сергей Догаев. Выпускник Томского политехнического Василий Васильев возглавлял отряд «Смерть фашизму!». Этот отряд покрыл себя неувядаемой славой, воюя в Вадинских лесах. Оба томича погибли, приняв на свои отряды основные удары врага.

– Работа на Смоленской земле и в Томске в политехническом университете никогда не велась для галочки. Среди сотрудников и студентов много людей, неравнодушных к истории нашего государства, к подвигу наших дедов, к воспитанию у молодежи патриотического сознания. Именно поэтому мы регулярно обращаемся к теме войны, проводим благотворительные акции и добиваемся успехов в этом направлении. Кроме того, наша работа получила отклик и в городской администрации. Мэр Николай Николайчук, посетивший осенью вместе с нами Смоленщину, пообещал поддерживать нас и в дальнейшем, – сказал начальник управления по социальной и воспитательной работе ТПУ Максим Ведяшкин. – 9 мая мы торжественно откроем наш новый памятник павшим в Великой Отечественной войне политехникам, на митинг придут наши студенты, выпускники и сотрудники вуза. Придут отдать дань памяти, а не моде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *