В поисках вкуса детства

 Специалисты оценили качество мороженого

Мороженое любят и взрослые и дети. И потому родители зачастую идут на поводу у детворы, покупая то, к чему их чада тянут в магазинах ручонки. «Зря», – говорят эксперты. Исследовав образцы, специалисты рассказали о критериях, которыми при выборе мороженого должны руководствоваться покупатели.

Ольга Толкачева, эксперт по молочной продукции:

– После оценки органолептических свойств и испытаний по микробиологическим и физикохимическим показателям сдали 8 проб сливочного мороженого. Образцы отличались по ряду критериев: два из восьми – «Лакомка» и «Ну, погоди!» – были изготовлены с использованием растительных жиров согласно ТУ. Растительные компоненты производители закладывают в рецептуру для удешевления. Разнилось мороженое и по наличию добавок – от 3 до 6 различных Е, а также по срокам хранения – от 60 суток до 3 лет. Перечисленные нюансы плюс результаты по микробиологии и физикохимические показатели стали критериями для того, чтобы распределить закупленные образцы на пьедестале почета.

Эксперты специально ждали, когда продукт для дегустации подтает, поскольку застывшее мороженое даст искаженную картину и не продемонстрирует свои вкусовые качества. Как отметили специалисты, настоящее мороженое (без растительных жиров) должно таять медленно. «Лакомка», – самое советское название, – мечтательно прокомментировал кто-то из дегустаторов, – стоил «вкус детства» тогда 22 копейки…».

Специалисты советуют читать маркировку (это проблематично – шрифт зачастую очень мелкий, хотя с 26 июля он должен быть читаемым). Потребительских ориентиров два: наименьшее количество добавок и минимальный срок годности.

– Производители пишут: «При температуре минус 30 градусов срок хранения 1 год, и на этой же маркировке – при «минус 18 градусах – 6 месяцев». Набор цифр лишь вводит в заблуждение, ведь температурный режим, который продуктам обеспечивают торговые сети, – минус 18 градусов.

Обратите внимание!

Татьяна Санду, руководитель органа по сертификации:

– По официальным данным ассоциации мороженщиков России, 80% мороженого выпускается именно с добавлением растительных жиров, что не запрещено, но в пределах не более 50% рецептурного состава. Если растительного жира больше, то продукт не может называться мороженым – это десерт, суфле и так далее. При использовании растительных масел ингредиент предварительно обесцвечивают, очищают, используя химические реагенты. При этом образуются чуждые организму трансизомеры жирных кислот, которых нет в легкоусваиваемом молочном жире. Трансизомеры накапливаются в организме, и как это в результате скажется на здоровье человека, никто не знает. Поэтому, выбирая мороженое детям, однозначно рекомендую покупать десерт из молочных жиров, без примеси растительных соединений и с наименьшим количеством добавок, ведь каждое Е (СанПиНом они не запрещены) делает продукт менее натуральным.

Эксперты говорят, что 5 лет назад в продаже еще не было мороженого со сроками хранения 2–3 года, предельно допустимым периодом были 4–6 месяцев.

конкурсанты

Для экспертизы закупили сливочное мороженое, изготовленное в мае – апреле по ТУ (по ГОСТу мороженое тоже выпускают, но выбор невелик):

  

1. «Баскин Роббинс» (с клубничным пюре, кусочками клубники), Москва.

2. «Лунтик» (с ароматами ванили и клубники), ООО «Инмарко», Омск.

3. «Ягодный взрыв» (в мягкой ягодной глазури), Франция, Москва.

  

4. «Крепыш» (сливочно-шоколадное в шоколадно-ореховой глазури), ООО «Фирма ФОГ», Томск.

5. «Сникерс» (с карамелью, арахисом, покрытое глазурью), Франция, Москва.

6. «Птичье молоко «Ну, погоди!» (в шоколадной глазури), ООО «Компания «Эскимос», Томск.

 

7. «Лакомка» (ванильное), Москва.

8. Биомороженое «Десант здоровья» (ванильное в вафельном рожке), ООО «Фирма ФОГ, Томск»

Результаты исследований:

1-е место разделили биомороженое «Десант здоровья» и «Ну, погоди!» (несмотря на то что это мороженое с растительным жиром). Обе пробы набрали наибольший балл по органолептическим показателям, в ходе исследований к ним не возникло никаких замечаний. В биомороженом действительно есть бифидобактерии, три добавки (без них любое мороженое сделать невозможно), срок хранения продукта самый минимальный – 60 суток. В «Ну, погоди!» тоже три добавки, хранится 12 месяцев.

2-е место: «Крепыш» – чуть ниже балл по органолептике, исследования без замечаний, есть 3 Е, срок годности 6 месяцев.

3-е место: «Лакомка» и «Ягодный взрыв». Оба образца получили скромный балл по результатам дегустации. «Лакомка» прежде всего потому, что и в мороженом, и в шоколаде явно чувствовался растительный жир. «Ягодный взрыв» впечатлил экспертов лишь фруктовой оболочкой, но не мороженым. Сроки годности тоже сыграли не в пользу образцов: «Лакомка» – 12 месяцев, а «Ягодный взрыв» – 2 года.

4-е место: «Баскин Роббинс» перещеголял конкурсантов разнообразием Е (оказалось 6 различных эмульгаторов, стабилизаторов и красителей), да и сроки годности при разных температурных режимах составляют от 6 до 12 месяцев.

5-е место: «Лунтик» – самый скромный балл по результатам дегустации, в ходе органолептического исследования коллеги были солидарны – в мороженом «Лунтик» однозначно есть искусственные красители, хотя на красочном стаканчике написано обратное.

6-е место: вкусовые качества «Сникерса» впечатлили, но в мороженом (во всяком случае, в данном образце) оказалось завышенным микробное число. Да и срок хранения этого мороженого целых 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =