Борьба с клещами: с чего начать?

«Клещи – бич нашего региона. И бороться с ними, безусловно, нужно. Но не вредим ли мы при этом себе и природе? Является ли противоклещевая обработка экологически безопасной?

Сергей, пос. Тимирязевский»

Отвечает главный врач ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции» к.м.н. Владимир Маракулин:

– Меры предупреждения заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, вполне могут быть экологически безопасными. В частности, важно проводить благоустройство лесных массивов, дачных и мичуринских участков, мест загородного отдыха. Это и санитарные рубки, и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание – парковым дорожкам, детским площадкам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна регулярно скашиваться. Благоустроительные работы необходимо проводить в одежде, предварительно обработанной акарицидными препаратами.

На территориях, где отмечаются случаи нападения иксодовых клещей, необходимо проводить обработку с помощью акарицидов, разрешенных для применения с этой целью. В настоящее время для проведения противоклещевых обработок широко используются акарицидные препараты российского производства «Цифокс», «Медилис-ципер», «Форс-сайт» и пр. Для достижения устойчивого эффекта противоклещевые обработки необходимо проводить не менее 2–3 раз в течение лета с интервалом 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *