Планетарий. Телескоп. 1

В конце последнего дня форума молодых ученых U-NOVUS для томичей и гостей города свои двери распахнули сразу 14 лабораторий и научных центров всех томских университетов.

Столь масштабное мероприятие прошло в Томске впервые. Корреспонденты «ТН» подготовили для своих читателей рассказ о том, что происходит за закрытыми дверями лабораторий и научных центров нашего инновационного города.

Кибершахматист школьного возраста

Ученые ТГУ познакомили своих гостей с суперкомпьютером кластерного типа SKIF-Cyberia – самым мощным вычислительным комплексом в Сибири. Установка настолько большая, что занимает сразу два технических помещения на базе межрегионального супервычислительного центра ТГУ. Компьютер оснащен 640 вычислительными узлами, 12 Тб оперативной памяти и 100 Тб внутреннего и внешнего дискового пространства.

SKIF выполняет комплекс вычислительных задач и расчетов в самых различных сферах – от ядерной физики до медицины. Самые сложные расчеты, с которыми обычный компьютер если и справится, то только за месяц, SKIF проводит в течение недели.

Любимое хобби суперкомпьютера – игра в шахматы. В «Ночь науки» он виртуозно сражался со своими гостями в стратегических маневрах, одерживая победу за победой. За семь лет своей жизни SKIF не проиграл ни одного шахматного поединка. Лишь одному студенту удалось добиться в прошлом году ничьей.

Рандеву со звездами

Есть ли более романтичная, чем самая ночная наука – астрономия?

Полюбоваться со смотровой площадки Томского планетария на Луну, Юпитер и Сатурн пришли около 700 человек. А для тех, кому в буквальном смысле захотелось оказаться среди звезд, прямо на потолке купола планетария был показан 3D-фильм «Рождение и жизнь во Вселенной».

Кстати, самая любимая планета томичей – Венера. Как сообщил астроном-наблюдатель планетария Евгений Парфенов, посетители чаще всего стараются отыскать в небе именно эту романтическую планету. Однако не так-то все просто: своенравная, как и все женщины, Венера показывается в ночном небе всего за час до рассвета. А в вечерние часы в небе лучше всего виден Юпитер.

Стадион для «Томи» и кирпичи для U-NOVUS

Сотрудники ТГАСУ показали посетителям выставку дипломных работ своих студентов, среди которых оказалась модель стадиона для футбольного клуба «Томь». Ввиду последних событий проект очень актуален: этой весной команда «Томь» была вынуждена играть с клубом «Краснодар» на его территории из-за плохого качества своего поля.

Между прочим, даже кирпичи в Томске – и те инновационные! Ученые ТГАСУ продемонстрировали методы обработки строительных материалов, плазменного напыления нанопорошков и расплавов, нанеся на строительные надписи «U-NOVUS» и «Томск».

Справка «ТН»

Участники акции «Ночь науки» посмотрели спектакль роботов «Буратино» при Институте кибернетики Томского политехнического университета, изготовили собственный вулкан в лаборатории каталитических исследований ТПУ, измерили уровень своего здоровья в лаборатории функциональных резервов организма при ТГПУ, узнали о современных методах борьбы с аритмией в лаборатории ИФМП СО РАН и многое другое.

ТГАСУ. Кирпич. 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 61