Евг. Кличко

Фото: Василий Носов

орден

«Сибирская медиа-неделя – 2014», завершившаяся в Новосибирске, как всегда, изобиловала нестандартными и разномастными мероприятиями – семинары, дискуссии по проблемам развития медиаиндустрии, знакомства с современными производственными предприятиями (ОАО «Искитимцемент», ОАО «СИБЭКО») и, конечно же, подведение итогов популярного среди журналистов Сибири конкурса профессионального мастерства «Сибирь.ПРО».

С Томском на устах

Неделя прошла при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, собрав приличную по количеству армию представителей региональных органов власти, бизнес-сообщества и средств массовой информации. И то, что для полпреда это было не дежурным общением с журналистами, а серьезным событием, подтверждает и его присутствие на церемонии награждения лучших, и общение с журналистами в формате «без галстука».

В этом году конкурс проходил уже 9-й раз и собрал больше двух сотен работ газетчиков, телевизионщиков, представителей интернет-изданий из всех регионов округа. Темы нынешнего конкурса: подъем Сибири как национальный приоритет XXI века; СМИ как главный коммуникационный канал, оперативно и качественно отражающий темпы экономического, технологического, научного роста Сибирского региона. Лучшими стали 20 журналистов, в том числе томич Владимир Погудин, победивший в номинации «ЭкоПРО». При этом Томск звучал во время церемонии награждения многажды и громко. За материал о томской карандашной фабрике победителем в номинации «Автор печатного сетевого СМИ» назван Сергей Чернышов (журнал «Сибирь-Эксперт»). А в номинации «ПРОавиацию» лидером стал Виктор Лебедев, корреспондент газеты «Хакасия» за репортаж «Три часа до Томска и назад». Так что томские предприятия и бизнес-идеи дают серьезную пищу для размышления журналистам всего Сибирского федерального округа. А это лишний раз подчеркивает открытость нашего региона и готовность томичей к взаимовыгодному сотрудничеству с соседями.

Медианеделя на этот раз не только оказалась информационно насыщенной, но и позволила журналистам попробовать себя в роли людей неожиданных профессий: специалисты макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком», например, предложили желающим стать сварщиками оптоволоконного кабеля. Зрители этого прелюбопытного действа отметили особую ловкость в сварных работах именно у девушек-журналисток.

Полпред сказал – полпред сделал

Достояние сибириВ рамках недели состоялось и награждение высшей наградой межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» особо отличившихся сибиряков. Кавалером золотого почетного знака «Достояние Сибири» стала генеральный директор и главный редактор областного еженедельника «Томские новости», исполнительный директор Томского отделения Союза журналистов России Вера Долженкова за отражение в средствах массовой информации позитивных тенденций в развитии территорий Сибирского региона. Золотой значок «ДС» сегодня имеют 388 сибиряков. Среди томичей его кавалерами являются Борис Мальцев, Александр Шпетер, Анатолий Шлюнько…

Во время неформального общения на приглашение Веры Долженковой в Томск Николай Рогожкин ответил, что после назначения (а с этого момента не прошло и полгода) из 12 регионов СФО он не побывал только в двух, в том числе и в Томской области: «Но планирую в ближайшее время приехать к вам. Очень интересна деятельность военно-промышленного комплекса и агропромышленного сектора региона».

Белорусское меню на сибирский лад

Особо думающим и интересующимся журналистам удалось побывать и на совместном заседании советов при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в работе которого принял участие губернатор Томской области Сергей

Жвачкин. Тема заседания оказалась весьма и весьма злободневной: перспективы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов. Сергей Жвачкин с коллегами-губернаторами посетил новосибирский «Экспоцентр», где встретился с первым вице-премьером Республики Беларусь Владимиром Семашко.

«Сибирские регионы способны не только обеспечить продовольственную безопасность своих территорий, но и накормить половину страны от Урала до Дальнего Востока, – подчеркнул по итогам совместного заседания томский губернатор Сергей Жвачкин. – Томский агропромышленный потенциал далеко не исчерпан. Именно поэтому мы помогаем селянам обновлять парк техники, развиваем личные подсобные хозяйства, привлекаем к решению проблем агропрома науку и наши инновационные компании».

Глава региона отметил перспективы сотрудничества региона с Беларусью. «Объем внешнеэкономической деятельности между Томской областью и нашей братской страной ежегодно увеличивается. Если в 2012 году он составил 7,5 миллиона долларов США, то только за первое полугодие 2014-го – уже 14 миллионов. И эти связи мы продолжим активно развивать», – сказал Сергей Жвачкин.

Так что есть вероятность, что продукты из огромных рефрижераторов с белорусскими номерами, заполонившими в эти дни новосибирские рынки, в ближайшее время могут появиться и на томских прилавках: творожные десерты и сыры от ТМ «Савушкин продукт», паштеты и ветчина от ТМ «Гродфуд», подкопченная сельдь и крабовые палочки от СП «Санта Бремор»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 50