Дело не в цифрах, а в людях

Томскпромстройбанк старается быть максимально комфортным для своих клиентов не на уровне рекламных слоганов, а в конкретных делах

начальник отдела кредитования ОАО «Томскпромстройбанк» Оксана Филипчук

Новость, которая наверняка обрадует многих томичей: с 23 ноября в Томскпромстройбанке стало возможным получить потребительский кредит без залога и поручителей до 500 тыс. рублей на срок до пяти лет.

– Действительно, это известие обрадует граждан, ведь за кредитами на сумму 200–300 тыс. рублей на несколько лет к нам приходило много заявителей, – соглашается начальник отдела кредитования ОАО «Томскпромстройбанк» Оксана Филипчук. – Прежде без обеспечения мы выдавали не более 200 тыс. и только на один год. Но далеко не каждый человек в состоянии вернуть банку сумму кредита за год, для этого требуется достаточно высокий уровень дохода.

– Почему же увеличение кредитного лимита и сроков состоялось именно сейчас, а, скажем, не год назад?

– На наш взгляд, заметно вырос уровень финансовой грамотности и ответственности заемщиков, начали увеличиваться доходы людей. Еще год назад мы не наблюдали такого живого интереса к различным нюансам процедуры кредитования, такого внимательного отношения к своему будущему графику погашения кредита и т.д. Раньше главный вопрос для людей был «Как взять кредит?», сегодня – «Как я буду его отдавать?».

Кризис воспитал

– Отчего грамотность выросла?

– Кризис воспитал. Люди стали задумываться о последствиях каждого своего финансового шага, тщательнее просчитывать возможности, риски. Сейчас заемщикам стало сложно находить поручителя, и этому томичей тоже, к сожалению, научил кризис – многочисленные истории о зависших кредитах, по которым пришлось рассчитываться поручителям… Этот негативный опыт не прошел даром ни для банков, ни для их клиентов.

– Томскпромстройбанк при традиционной лояльности в процентах всегда отличался высокой требовательностью к клиентам при выдаче кредита. Почему же он отступает от своих принципов именно сейчас, когда все говорят о приближении второй волны кризиса?

– Мы от принципов не отступаем – требования к заемщикам у нас по-прежнему достаточно высокие. В кризис мы не прекращали потребительского кредитования, и сейчас предпосылок к сворачиванию программ в ожидании так называемой второй волны у нас тем более никаких. Наоборот, разрабатываем новые программы. Сегодня, например, думаем, как облегчить покупку жилья молодой семье – с большим, чем прежде, сроком и меньшей процентной ставкой, по этому кредиту созаемщиками могут выступать родители, помогающие детям встать на ноги.

О второй волне кризиса больше беспокоятся банки, активно использующие зарубежные заемные средства. Мы же пользуемся только собственными ресурсами, иностранных денег не привлекали никогда. С одной стороны, это непросто: приходится быть крайне острожными в своей деятельности, считать буквально каждую копейку. С другой – больше устойчивости, независимости от мировых потрясений. Мы стремимся быть максимально комфортными и удобными не на уровне рекламных слоганов, а в конкретных делах.

– Значит, введенные 23 ноября облегченные условия для заемщиков не увеличили ставок по кредитам?

– Нисколько. Ставки нового кредита без обеспечения остались достаточно комфортными: от 18 до 21%. Полис страхования, выдаваемый по желанию клиента, снижает ставку на 1%. Снижает на 1 пункт процентную ставку и положительная кредитная история в любом банке.

Дело не в цифрах

– Банк планирует увеличить долю физических лиц в своем кредитном портфеле?

– Дело не в долях и цифрах, а в людях. Появляется у клиента некая потребность – ее нужно удовлетворить, создав новый продукт с удобными условиями. Преимущество местного банка – в большей мобильности и вариативности. Мы можем создать интересную для человека комплектацию предложений в партнерстве с местными надежными предприятиями.

– Например?

– Наш, без сомнения, удачный продукт – «Ипотека с ТДСК». В этой кредитной программе до момента сдачи дома поручителем выступает компания-застройщик. То есть можно приобретать квартиру даже на нулевом цикле, когда стоимость квадратного метра самая низкая. Когда заемщик получит свидетельство о собственности на недвижимость, квартира переходит в залог. Очень удобно: человеку не надо напрягать друзей и близких просьбами о поручительстве. Так задача приобретения жилья перестает быть неприступным бастионом. Этой программой уже воспользовались 48 томичей и жителей области, сумма выданных под поручительство ТДСК кредитов – около 50 млн рублей.

Еще приятная для наших клиентов новость: с 14 ноября Томскпромстройбанк совместно со «Стройпарком» запустил партнерскую акцию для клиентов, оформивших кредит по программе «Жилье в кредит» или «Ипотека с ТДСК»: каждый заемщик-новосел по бонусной карте сможет в течение года покупать в «Стройпарке» материалы для отделки квартиры с существенными скидками, достигающими по разным группам товаров 20%.

Без автоматизма в решениях

– Кредит без обеспечения вы даете только заявителям с кредитной историей?

– Не обязательно с историей. Принимаем решение индивидуально, и в этом тоже преимущество регионального, «домашнего» банка. Учитываем как подтвержденное документами финансовое положение заявителя, так и уровень его финансовой грамотности, проявляющийся в ходе беседы со специалистом. Если видим, что люди готовы к ответственным партнерским отношениям с банком, идем им навстречу – предлагаем кредит без обеспечения.

В наших решениях нет автоматизма, мы видим перед собой реального человека. Скоринговая система, которая быстра в решениях, не принимает во внимание всех обстоятельств. Ведь финансовые отношения банка с клиентом не сиюминутные, а долгосрочные. Планируя такие отношения, важно оценить не только актуальное состояние человека, но и его потенциал, возможности на будущее. Модный сегодня скоринг не всегда позволяет это сделать. Впрочем, он и актуальное состояние человека оценивает не всегда верно, а только если оно укладывается в стандартные представления о клиенте. Если ты в эту модель по какому-то признаку не попадаешь, то кредита не получишь. Помнится случай: один банк, использующий скоринг, отказал в кредите своему же сотруднику – подозрительным оказался тот факт, что человек в 35 лет был холостым и бездетным… На мой взгляд, сколько параметров скорингу ни задавай, жизненные ситуации все равно окажутся разнообразнее. И их надо оценивать с нормальным человеческим, то есть индивидуальным, подходом. И с расчетом на будущие долгосрочные отношения.

ОАО «Томскпромстройбанк».

На правах рекламы.

Генеральная лицензия № 1720 от 31.03.1997 г.

С 1 декабря Томскпромстройбанк увеличивает время обслуживания физических лиц по вопросам кредитования: понедельник – пятница с 9 до 19 часов, перерыв с 13 до 14 часов, пр. Фрунзе, 90, каб. 205, 206.

Финансовые отношения банка с клиентом не сиюминутные, а долгосрочные, говорит начальник отдела кредитования ОАО «Томскпромстройбанк» Оксана Валерьевна Филипчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *