Детский дом семьи Мотеко. Как исполнить мечту своими руками

Статей на сайте: 216

Фото: Артем Изофатов

_j0a4809

Новый год семья Мотеко из села Баткат Шегарского района будет встречать в большом новом доме. «Ну и что же здесь необычного?» – спросит читатель. То, что супруги Ирина и Валерий и их 13 детей, десять из которых приемные (и все – мальчишки), этот дом построили сами.

С дружным семейством Мотеко мы познакомились на областном фестивале замещающих семей «Подарим тепло детям» в ноябре. Ирина и Валерий пригласили «ТН» на новоселье, и вот оно состоялось.

Не красна изба углами

Запах пирогов с порога. Это мама Ира с утра пораньше завела стряпню – парням завтракать надо. Блестит игрушками наряженная елка, кот Фантик моет лапки. Тепло, уютно, по-домашнему…

– Мы с ребятишками все сами здесь делали – и бетонировали, и кирпичи клали, и красили, только плитку не укладывали. Пять лет дом строили. И если бы не парни, ничего бы мы не сделали, – считает глава семьи Валерий Мотеко, показывая просторные владения.

В новом доме еще многое предстоит сделать, но главное – здесь можно жить. И семья, не мешкая, переехала из соседнего села Бабарыкино.

– Спим пока по-спартански, на матах, мы же спортсмены, ко всему привыкли, – подключается к разговору хозяйка Ирина Мотеко, провожая меня в детскую.– Мы мечтали об этом доме, и я здесь не устаю.

Рядом еще одна комната – здесь устроились мальчики постарше. Спальня родителей, гостиная, кухня, теплый туалет, ванна – все как в городской квартире. Но главная достопримечательность дома – второй этаж, большую часть которого занимает спортзал. Все парни в семье Мотеко, включая самого младшего – шестилетнего Богдана, занимаются самбо. Тренирует детей папа. Валерий Петрович в спорте 30 лет, среди его учеников – чемпионы мира и Европы.

Мебель в свитое гнездышко семья еще не перевезла из прежнего жилища, где было 70 квадратов на всех.

– В Бабарыкино все заметено. Не пролезть. Маме звоню, спрашиваю, почищена ли дорога Так потихоньку и переезжаем. То снег нас тормозит, то морозы, – говорит Ирина.

Один за всех и…

– Мы с Валерой нашли друг друга и решили сделать счастливыми еще кого-то. Наша семья родилась в 2007 году, – рассказывает Ирина, имея в виду появление приемных ребятишек. – Юбилей, десять лет, мы будем праздновать здесь, в новом доме. Соберемся все вместе, пожарим шашлык, будем смотреть фотографии, вспоминать…

Сначала супруги взяли восьмилетнего Артемку, сейчас ему уже семнадцать.

– Он подходит ко мне, плачет: «У меня друг есть, Серега Кузин, заберите его», мы переглянулись с женой… И Сережу взяли, – вспоминает Валерий Петрович. – Потом Толика, Славу, Серегу Петлина, Костю. Вот так у нас большая семья и образовалась.

Мальчики называют приемных родителей по-разному. Кто-то – тетя Ира, кто-то – мама. Но главу семьи они величают только по имени-отчеству.

– Ага, а в телефоне – батя, – замечает довольный Валерий Мотеко.

– Мы не настаиваем, ведь ребята знают, что у них есть родители, – размышляет Ирина.

Супруги признаются: поначалу было трудно, ведь многие ребята прошли не только детский дом, от них отказались приемные семьи…

– Но у нас все получилось, – уверяют Ирина и Валерий.

Дети обрели с ними надежный тыл и крепкую дружбу.

– Глупостями нашим пацанам некогда заниматься. Жизнь в нашем доме идет по расписанию. Главное – организовать мальчишек, – раскрывает секреты успешного воспитания Валерий Петрович.

Старшие поступили в этом году в томские техникумы, младшие учатся в школе, а дошколенок Богдан пока сидит дома с мамой.

– Сейчас вообще все стало просто – мелкие равняются на старших, перенимают привычки, – отмечает мама Ира.

Особенно ребята стараются подражать семнадцатилетнему Сереже Кузину.

– Серега – наш чемпион. В середине декабря он занял первое место по самбо в Улан-Удэ в отборочных соревнованиях в Сибирском федеральном округе. 15 февраля едем в Пермь на отборочные соревнования на первенство России, – делится ближайшими планами Валерий Петрович.

Парень активно тренируется. Перед нашим приездом пробежал кросс. Маленьких Валерий Петрович на пробежку не пустил – слишком холодно и ветрено на улице.

Самбо Сережа занимается 10 лет – с тех пор как пришел в семью.

– Из всех наших ребят олимпийских чемпионов не сделаешь, главное, чтобы они спортом занимались. В жизни все пригодится, – рассуждает Валерий Мотеко.

Своя колея

Ирина в большом семействе Мотеко единственная женщина, даже домашние животные, кот Фантик и пес Блэк, мужского пола.

– Я в детстве была сложным ребенком, может быть, поэтому мне легко с пацанами. Что бы они ни задумали, я уже все знаю наперед, – смеется хозяйка.

Мама Ирины – тоже приемный родитель. Сначала ее решение взрослая дочь восприняла в штыки: зачем тебе это? Мы же есть у тебя…

– Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, – философствует Ирина. – Я терпеть не могла готовить, любила одиночество… И вдруг моя жизнь пошла совсем по другой колее. И оказалось, что эта колея моя.

Впереди у семьи Мотеко большие планы – утеплять второй этаж, обзаводиться скотинкой, садить картошку и овощи, ухаживать за садом. Нынешней весной Ирина и Валерий посадили вишни, яблони и сливы.

– Здесь такой бурьян был, лопухи двухметровые. Я думала. что мы не осилим стройку и обустройство участка, руки опускались, – вспоминает Ирина. – Но у нас была цель. И мы ее достигли.

Напоследок супруги сообщили – в январе грядет пополнение. Они решили взять шестилеток-близняшек – девочку и мальчика:

– Мы думали: вырастим наших парней и успокоимся. Так нет же. Они уедут в лагерь – дома тишина. Пустота. А малыши будут с нами.

_j0a4701

Мужчины в большой семье Мотеко занимаются самбо. Тренер – глава семейства Валерий Петрович. Мама Ирина – болельщица, помогает мальчишкам советом. Для занятий родители оборудовали на втором этаже дома спортзал

_j0a4896

До новогодних праздников мальчишкам осталось залить горку и украсить елку на улице

_j0a4517

Младшие мальчишки и кот Фантик на одной волне – готовы играть в любую минуту. В новом доме места много

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 61