Фото: Артем Изофатов
Аппетитные прозрачные кусочки холодца с хреном или горчичкой на красивой тарелке – настоящее украшение праздничного новогоднего стола. Для многих нет вкуснее блюда, чем домашнее холодное. Готовить его хлопотно. Проще пойти и купить. Так мы и сделали. Что из этого вышло? На какие хитрости идут изготовители и продавцы? Можно ли доверять покупному продукту?
На томских рынках и в супермаркетах – холодцовое изобилие. Блюдо недорогое и популярное. 19 декабря «ТН» купили шесть наименований холодца и отправили на исследование в лабораторию «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ». Эксперты попробовали их на вкус и провели микробиологические тесты, которые длятся пять дней. Результаты экспертизы «Томских новостей» действительны на момент выхода газеты.
Мясной ряд
Образец № 1 – холодец «Русский», изготовитель ООО «Продтехнологии», Омская область.
Образец № 2 – «Хладенец из мяса птицы» (студень из курицы), изготовитель ИП Волков А.П., Кемерово.
Образец № 3 – холодец «По-домашнему», изготовитель ООО «Спар-Томск», Томск.
Образец № 4 – холодец «Крестьянский», торговая марка «Торговая площадь, Частная кулинария», изготовитель ООО «Торговая площадь», Новосибирск.
Образец № 5 – холодец «Домашний», изготовитель ИП Маньянов В.И., Кемерово.
Образец № 6 – холодец «Домашний», изготовитель ООО «Межениновская птицефабрика», Светлый.
Два участника экспертизы (№ 1 и 4) изготовлены по стандарту организации (СТО), четыре других – по техническим условиям (ТУ). Срок годности продуктов – от 12 часов до 20 суток. В образцы с длительным хранением добавлены консерванты. В числе претендентов на победу – продукты местных изготовителей: Межениновской птицефабрики и ООО «Спар-Томск». Остальная продукция приехала на полки наших магазинов из соседних регионов.
Двоечники общепита
Экзамен по микробиологии (главный показатель безопасности продукта) провалили два холодца. В образце № 3 (холодец «По-домашнему» приобретен в торговом центре «Персональ» на пр. Кирова, 65, изготовитель ООО «Спар-Томск») общее микробное число превышало норму в 40 (!) раз, обнаружена кишечная палочка. При этом на этикетке указаны дата расфасовки продукта и срок годности. А самого главного – даты изготовления холодца – нет.
У участника экспертизы под номером пять (холодец «Домашний», куплен на Фрунзенском рынке у ИП Смолонская, изготовитель ИП Маньянов В.И., Кемерово) общее микробное число в 10 раз выше нормы, найдены бактерии группы кишечной палочки. Более того, продукт с рынка оказался изрядно просроченным. Продавец без зазрения совести отпустила нам товар с истекшим сроком годности!
Разумеется, эти образцы выбыли из конкурсного марафона. Остальные четыре номинанта уложились в нормы по микробиологическим показателям и продолжили борьбу за звание победителя экспертизы «ТН».
Гармоничная курица
Финальное испытание – дегустация образцов. Омский холодец «Русский» (конкурсант № 1, приобретен в супермаркете «Ярче», пр. Кирова, 59) не вызвал у экспертов гастрономического восторга, хотя в нем не было постороннего привкуса и запаха. Зато смутила маркировка: обозначена очень странная, растянутая дата изготовления продукта – с 7 по 27 декабря.
– Скорее всего, указан срок годности – 20 дней, – предположила Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». – Однако потребителя неточная информация вводит в заблуждение.
Очень понравился экспертам студень из курицы – образец № 2 (ИП Волков, Фрунзенский рынок). Вкус гармоничный, в холодце много мяса, вкус и запах свойственны данному продукту.
Номинант № 4 – новосибирский холодец «Крестьянский» (приобретен в «Ленте» на ул. Елизаровых, 13) изготовлен из говядины. По мнению экспертов, в нем ощущается вкус и аромат мяса, причем в продукте присутствуют не волокна, а кусочки мяса. С ароматом специй и чеснока.
Самый вкусный, по мнению специалистов, холодец «Домашний» под номером шесть (Межениновская птицефабрика, куплен в фирменном магазине). Продукт свежий, выглядит аппетитно, в большом количестве присутствует куриное мясо, студень прозрачный, в меру пряностей и чеснока.
Признание
Победу в экспертизе по всем статьям (микробиологические исследования и органолептические показатели) одержал холодец «Домашний», приготовленный на Межениновской птицефабрике (образец № 6). Второе место занял студень из курицы, сделанный в Кемерове (номинант № 2). Замыкает призовую тройку продукт из Новосибирска (конкурсант № 4).
Приятного аппетита!
Комментарий
Татьяна Андропова, доцент кафедры гигиены СибГМУ:
– Одно из основных преимуществ холодца перед другими мясными блюдами заключается в том, что белки в нем находятся в энергетически активной форме. Они помогают защитить организм от ряда нежелательных процессов, в том числе образования атеросклеротических бляшек и кальцинозных отложений.
Высокая концентрация экстрактивных веществ в холодце возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, однако наличие в нем специй, чеснока ограничивает его употребление людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности печени.
Холодец – жирный продукт. Максимальная калорийность у свиного холодца – 200 ккал на 100 г. Тем, кто следит за своим весом, лучше готовить блюдо из нежирной говядины или индейки. Нужно помнить, что основой холодца является мясной бульон – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому срок хранения продукта ограничен.
Детям холодец не рекомендуется. Альтернативой может служить желе из натуральных соков, свежих ягод на основе желатина или агар-агара.