схк

В ближайшие годы Северск станет местом реализации сразу нескольких масштабных проектов Росатома: это создание завода по конверсии урана, самого крупного и современного в нашей стране, реакторной установки БРЕСТ-300 в рамках отраслевого проекта «Прорыв». В том, что северским атомщикам хватит опыта и профессионализма, чтобы обеспечить успешную эксплуатацию новых производств, сомневаться не приходится. Но первым делом будущие объекты надо построить. С учетом их стратегической государственной важности, технологической сложности, колоссальных объемов работ потребуется внушительная армия строителей, обладающих компетенциями в области промышленного строительства. Значит, привлечение низкоквалифицированных гастарбайтеров из Азии исключено. Местные же, томские и северские строители последние годы преимущественно занимались возведением жилого фонда, а не заводских цехов. К тому же строительная отрасль области сама сейчас испытывает дефицит рабочих рук.

Румянцев Александр Николаевич– Без альянса, объединения усилий СХК и учебных учреждений, занимающихся подготовкой будущих строителей, существующую проблему не решить, – убежден Александр Румянцев, директор учебного центра компании «Сиб­РегионПромсервис», одной из «дочек» комбината.

Созданная в 2011 году , она объединила в своем составе ремонтно-монтажные службы завода разделения изотопов, сублиматного, химико-металлургического, радиохимического заводов и ТЭЦ.

Своя кузница

– Выполнение ремонтных работ на производствах нашей материнской компании, СХК, имеет свою специфику, жестко регламентировано требованиями Рос­технадзора. Каждый ремонтник должен пройти специальное обучение, получив соответствующие удостоверения и группы допуска, регулярно в установленные сроки повышать свою квалификацию, проходить переаттестацию. И процесс этот должен идти постоянно. Отработав год в качестве ДЗО, мы поняли, что обучать своих работников в сторонних организациях экономически накладно, кроме того, по части узкоспециальных направлений подготовки мы не смогли найти образовательных учреждений, готовых предложить такие услуги. Многим нашим сотрудникам, пришедшим на работу в «СибРегионПромсервис» из других подразделений комбината, на новом рабочем месте потребовалось получение дополнительной смежной специальности. Так родилась идея создания своей кузницы кадров, своего учебного центра, которая воплотилась в жизнь в 2012 году. Со временем мы предложили сторонним заказчикам свои услуги, и они оказались востребованы, – продолжает Александр Николаевич.

За два года деятельности центра предаттестационную подготовку в нем прошли более 250 человек, примерно столько же освоили смежные специальности: стропальщика, монтажника, операторов и машинистов кранов, рабочих по обслуживанию сосудов под давлением, газовых баллонов, вышек (люлек). В скором времени здесь начнется подготовка по программам пожарно-технического минимума.

Весной этого года кузница кад­ров «СибРегионПромсервиса» стала лауреатом престижного национального конкурса «Лучшие учебные центры России – 2014», получив диплом и медаль. Но все же в условиях рынка, когда потребители услуг голосуют рублем, самой лучшей наградой и знаком качества является постоянный рост числа заказчиков.

– Динамика в этом плане у нас позитивная, но, конечно, мы стремимся к еще более значимым результатам, поэтому ведем поиск новых направлений и форм работы, новых партнеров, – делится руководитель центра.

Недавно в число партнеров центра вошел Томский техникум прикладных строительных квалификаций (бывшее СПТУ-27). Соглашение о сотрудничестве, подписанное в конце мая, предусматривает объединение усилий двух образовательных учреждений, обмен опытом и материально-техническими ресурсами в процессе подготовки строительных и рабочих кадров нового поколения. Тех, которым по плечу возведение самых сложных атомных объектов.

Общие корни

В этом году Томский техникум прикладных строительных квалификаций отметил свой 45-й день рождения. В 1969 году СПТУ-27 было создано для обеспечения кадрами знаменитого управления «Химстрой», строившего производственные объекты СХК, ТНХК и базировавшегося в Северске. Так что атомщиков и техникум связывает общая история. Первый выпуск состоялся в 1971 году, в общей сложности за минувшие четыре с лишним десятилетия здесь было подготовлено около 10 тыс. квалифицированных строителей. Сейчас техникум обучает по 11 специальностям, готовя мастеров общестроительных, отделочных работ, сварщиков, электромонтеров, сантехников, монтажников сантехнических и вентиляционных систем, арматурщиков, бетонщиков. Профессиональная переподготовка, целевые курсы повышения квалификации ведутся более чем по 30 рабочим специальностям строительства и сферы ЖКХ.

Нужны универсалы

– Последние годы строительная индустрия бурно развивается: появляются новые стройматериалы, совершенствуются технологические решения, постоянно ужесточаются требования к безопасности, надежности и комфорту зданий. И наши студенты должны быть знакомы со всем этим современным арсеналом, придя на место работы хорошо подготовленными специалистами. Мы тесно сотрудничаем с ведущими компаниями – производителями стройматериалов, поставщиками инженерного оборудования, строительными фирмами, оперативно оснащающими наши мастерские и классы новинками индустрии. Несколько компаний с мировым именем создали на нашей базе свои региональные учебные центры, где мы проводим обучение и аттестуем специалистов, работающих с данной продукцией. Такое партнерство позволяет четко понимать запросы работодателей, соответствовать им, обеспечивая высокий уровень подготовки наших выпускников, – рассказывает Владимир Блинов, директор Томского техникума прикладных строительных квалификаций. – Сегодня наиболее востребованы рабочие-универсалы, владеющие сразу несколькими специальностями. В рамках сотрудничества с «СибРегионПромсервисом», в рамках реализации совместных учебных программ наши обучающиеся смогут освоить профессии, которые прежде мы не могли им предложить, получить знания в области промышленной безопасности, работы на опасных объектах. Это даст им дополнительные преимущества на рынке труда. Нет сомнений, именно такие кадры будут наиболее востребованы и на предстоящем строительстве атомных объектов в Северске. При этом техникуму не придется нести дополнительную нагрузку, например по введению преподавательских ставок, – в учебном центре нашего партнера есть опытные наставники, которые проведут курсы обучения для наших студентов. В свою очередь, северчане смогут, воспользовавшись возможностями нашей базы, предложить услуги томским компаниям, привлечь новых заказчиков. Некоторые программы по профессиональной подготовке и переподготовке, переаттестации, предлагаемые учебным центром, в Томске практически не встречаются, между тем потребность у предприятий в них есть. Пока мы только в начале совместного пути, но, уверен, это не только принесет пользу нашим учреждениям, но и послужит развитию строительной отрасли региона.

В ближайших планах учебного центра «СибРегионПромcервис» – установление контактов и развитие сотрудничества с ТГАСУ и НИ ТПУ. Знакомство с рабочими специальностями не будет лишним для будущих инженеров и энергетиков.

Контактные данные:

Учебный центр ООО «Сиб­РегионПромсервис»:

Томская область, ЗАТО Северск, Автодорога, 14/19, стр. 73, а/я 422.

E-mail: SibRegionProm@atomsib.ru.

Телефон/факс в Томске 8 (382-2) 72-74-10.

Телефон в Северске 8 (382-3) 52-40-52.

ОГБПОУ «Томский техникум прикладных строительных квалификаций»:

634027, г. Томск, ул. Смирнова, 48а.

E-mail: pu27@dpo.tomsk.gov.ru.

Телефон 8 (382-2) 47-26-43.

Сайт www.py27.tomsk.ru.

Реклама.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 58