«Двушка» в складчину

Оксана Филипчук

Обновив свою линейку кредитов на покупку жилья, Томскпромстройбанк сделал квартирный вопрос вполне решаемым для многих томичей

 

Обновленные программы по кредитованию в Томскпромстройбанке заработали с 15 декабря прошлого года. Казалось бы, предновогодняя кутерьма – не совсем подходящее время для серьезных шагов-покупок, да и встречали 2012-й граждане с некоторой тревогой – слухи про грядущую вторую волну кризиса повторяются СМИ с неприятной периодичностью. Но тут, в Томскпромстройбанке, – настоящий кредитный бум: томичи покупают жилье, автомобили, технику и прочие улучшающие жизнь вещи на заемные средства. В свой последний рабочий день 2011-го сотрудники банка трудились до семи вечера, молодая пара – последний заявитель года на жилищный кредит – пришла 30-го после обеда…

О причинах такого оживления и преимуществах обновленных условий кредитов на покупку жилья «ТН» рассказала Оксана Филипчук, начальник отдела кредитования ОАО «Томскпромстройбанк».

– Сразу подчеркну: Томскпромстройбанк реализует самостоятельно три программы на покупку жилья, а также участвует в федеральной ипотечной программе по стандартам АИЖК – совместно с РИАТО. Декабрьские новации коснулись наших собственных продуктов. Например, обновлена программа «Жилье в кредит»: здесь с 15 декабря увеличен срок кредитования с 10 до 15 лет, максимальная сумма возможного кредита также выросла – с 3,5 до 4 млн рублей. Разумеется, в каждом случае сумма определяется индивидуально, исходя из платежеспособности заявителя. Размер первоначального взноса остался прежним – не менее 10% от стоимости покупаемой квартиры, процентная ставка – 12–13% в зависимости от размера первоначального взноса. Эти кредиты выдаются на приобретение квартиры или жилого дома с земельным участком на вторичном рынке.

Новостройку? Это в ТДСК…

– А если хочется поселиться в новостройке?

– Для этого у нас есть программа «Ипотека с ТДСК», она также стала заметно удобнее для клиентов. Максимальная сумма возможного кредита увеличена до

4 млн рублей. Процентная ставка, напротив, снижена – до 12% (а при наличии собственных денежных средств на оплату жилья более 20% ставка снижается еще на один пункт – до 11%).

Первоначальный взнос теперь не обязателен – это тоже новация «Ипотеки с ТДСК». Срок кредитования остался прежним – до 15 лет.

– Получается, купить квартиру в ТДСК по этой программе можно, не имея накоплений?

– Да, необходимо лишь иметь постоянную работу со стабильным заработком, позволяющим обслуживать кредит.

– И что для этого требуется сделать?

– Здраво оценить свои возможности и идти в ТДСК выбирать квартиру.

– Первичное жилье на заемные средства можно приобрести только в Томской домостроительной компании?

– По собственным программам Томскпромстройбанка – да. Но есть еще возможность купить первичное жилье по федеральной программе через РИАТО. Но, к сожалению, новостроек в Томске не так много…

Про капитал – материнский и отеческий

– В период ипотечного бума квартиры были объектом инвестиций, выгодным вложением, сейчас, говорят риелторы, превалирует покупка первого жилья – малогабаритного, скромного, недорогого… Это так?

– По большей части – да. По крайней мере, большинство наших заемщиков по новой программе «Жилье молодым семьям», предусматривающей приобретение квартиры на вторичном рынке, приобретают первую в своей жизни отдельную квартиру.

– Что это за программа? На кого рассчитана?

– Как следует из названия – на молодые семьи. Брак должен быть зарегистрирован в установленном порядке, и одному из супругов – менее 35 лет. Также это может быть неполная семья, состоящая из одного родителя и ребенка (детей). По этой программе можно приобретать жилье только на вторичном рынке. Срок кредитования – 15 лет, ставка – 11%, максимальная сумма чуть меньше, чем в других программах, – 3,5 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 10%, в качестве него может быть использован материнский капитал или социальная выплата молодым семьям в рамках реализуемой на территории Томской области федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

– И в чем преимущество программы?

– Главная ее особенность: заемщиком является один из супругов, созаемщиками могут быть другой супруг и родители этой пары – до четырех человек. При оценке платежеспособности банк учитывает доходы не только молодой семьи, но и родителей мужа или жены. То есть покупать жилье можно в складчину – вшестером, и это заметно расширяет возможности решения квартирного вопроса молодой семьи.

Семейная арифметика

– И при какой зарплате молодая семья может позволить себе покупку квартиры?

– Приведу пример одного из кредитов по программе «Жилье молодым семьям», взятого в Томскпромстройбанке на 15 лет под 11% годовых. Клиент купил двухкомнатную квартиру площадью

44,4 кв. м за 1 450 тыс. рублей, заплатив из собственных средств первоначальный взнос – 200 тыс. рублей. Сумма кредита составила 1 250 тыс. рублей. Зарплата самого заемщика оказалась не очень большой – 9 600 рублей, его жены – 11 300 рублей. Отец одного из супругов, выступивший созаемщиком, получает больше – 22 200

рублей. И этого в совокупности оказалось достаточно, чтобы получить кредит. Первый ежемесячный платеж в 2012 году для них составит 18 500 рублей (основной долг – 6 900 рублей, проценты – 11 600 рублей). Поскольку проценты начисляются на остаток задолженности, их сумма уменьшается по мере погашения кредита. Так, в январе 2014 года ежемесячный платеж этой семьи – уже 16 700 рублей, в январе 2016-го – 15 400 рублей и так далее по нисходящей. Также заемщик может выбрать индивидуальный график погашения кредита, в том числе с отсрочкой платежа по основному долгу.

Понятно, что в одиночку молодая семья не смогла бы поднять такую покупку, но при помощи родных это оказалось вполне реально. Насколько я знаю, пара уже справила новоселье…

– Но ведь привлечение родителей-созаемщиков в случае с жилищными кредитами для молодежи Томскпромстройбанк практиковал и раньше…

– По программам «Ипотека с ТДСК» и «Жилье в кредит» и сегодня могут участвовать родители-созаемщики, но только не более двух. Оказалось, что для некоторых молодых семей этого мало… Так что, судя по всему, программа «Жилье молодым семьям», как и прочие обновления в линейке жилищных кредитов, будет очень востребована.

Подтверждения этому мы получили уже в конце 2011-го. Сразу после обновления жилищных программ поток заявителей заметно вырос и не иссякал до самого конца года. Одна из клиенток, услышав рекламу нашей «Ипотеки с ТДСК» без первоначального взноса, заторопилась собрать документы, чтобы успеть сдать их до нового года. Очень беспокоилась: «А вдруг вы в 2012-м передумаете, эти условия отмените?»

– Не отмените?

– Не собираемся. Все только начинается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *