Является ли полотенцесушитель в ванной комнате прибором отопления?

Юлия, Томск

Николай Линский, главный инженер ТГАСУ:

– Да, является. СНиП 2.09.04–87* «Административные и бытовые здания» регламентирует в холодный период года иметь температуру в душевых помещениях +25 °С. Для поддержания требуемой температуры СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» преду-

сматривает «в ванных комнатах и душевых установку полотенцесушителей, присоединяемых к системам горячего водоснабжения, как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой».

Это говорит о том, что полотенцесушители предназначены для поддержания требуемой температуры воздуха в помещении ванной комнаты или душевой жилого здания, и для этой цели стояки с полотенцесушителями могут присоединяться как к системам горячего водоснабжения, так и к системам отопления. Следовательно, количество тепловой энергии, отдаваемой полотенцесушителями для поддержания комфортной температуры воздуха в ванных комнатах, должно оплачиваться потребителем.

Кстати, при проектировании теплоснабжения по действующим и утвержденным СНиПам вся система ГВС участвует в отоплении дома, дом отапливается не только батареями, в отоплении участвуют и трубы, и стояки, и полотенцесушители.

Должен ли я оплачивать тепло, поступающее от полотенцесушителя и трубопроводов горячего водоснабжения, если я уже заплатил за горячую воду? Два томских ТСЖ пытались доказать, что труба в ванной, по которой бежит горячая вода, не является отоплением, и, следовательно, за тепло не надо платить

Алексей, г. Томск

 Александр Матвеев, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой атомных и тепловых электростанций Энергетического института ТПУ:

– Система теплоснабжения любого здания – это сложная инженерная система. Как правило, система теплоснабжения состоит из двух систем – системы отопления и системы горячего водоснабжения. На вводе в здание установлен прибор учета, который фиксирует общее количество тепла (отопление и горячее водоснабжение), потребляемого зданием.

Даже при отсутствии расхода горячей воды потребителями (когда счетчик не крутится), в стояках осуществляется циркуляция горячей воды. Возвращаясь в бойлер, вода снова в нем подогревается для поддержания установленной

СНиПом температуры. Поскольку циркуляция воды через стояки и полотенцесушители происходит круглосуточно, то и подогрев воды тоже происходит и днем, и ночью, даже когда люди спят и не расходуют горячую воду. Постоянно подогреваемая вода проходит через полотенцесушители и стояки в ванных комнатах, и теплоотдача происходит через все поверхности нагрева, а стало быть – потребление тепловой энергии. При описанном выше подходе из расчетов выпадает тепло, которое потребитель получает за счет полотенцесушителей. Но это тепло потребителю поставлено, ведь вода подогревается круглосуточно, а на подогрев воды затрачены ресурсы. И за поставленное тепло по логике должен платить потребитель.

Тепловая энергия – это все, что зашло в дом, все, что потребил дом. А закон сохранения энергии – основной закон физики. Наше экспертное мнение таково – решение суда по полотенцесушителям противоречит одному из основных законов физики – закону сохранения энергии.

— Правомерно ли начисление при расчете размера платы за горячее водоснабжение, помимо утвержденного тарифа (в рублях за кубометр горячей воды), отдельно тарифа «на тепловую энергию в горячей воде» или «на подогрев» (в рублях за ГкаЛ)?

Виктор, г. Асино

Хрячкова Любовь Владимировна, независимый эксперт в сфере тарифного регулирования

Да, правомерно. За последние годы законодательство о тарифном регулировании, в том числе по тарифам на горячую воду, кардинально изменилось.

Постановлением Правительства РФ от 08.11.2012 № 1149 был отменен единый тариф в рублях за 1 метр кубический горячей воды, введены двухкомпонентные тарифы на горячую воду в виде компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию. Компонент на холодную воду равен тарифу на холодную воду, компонент на тепловую энергию равен (укрупненно) тарифу на тепловую энергию

 В настоящее время в тариф не включены потери тепловой энергии во внутридомовых системах горячего водоснабжения. Потребители должны рассчитываться за горячую воду по приборам учета, установленным на границе раздела, и оплачивать не только объем потребленной воды, но и объем тепловой энергии, израсходованный внутри дома.

Тариф на горячую воду в рублях за 1 метр кубический сохранен для целей предоставления льгот и субсидий. Кроме того, не все дома в обязательном порядке могут быть оприборены: аварийные дома, дома с небольшой тепловой нагрузкой, дома, в которых отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Поскольку отсутствует прибор учета, по мнению эксперта, можно применять тариф в рублях за 1 метр кубический. В домах с приборами учета расчет за горячую воду должен производиться по двум компонентам. Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) допускают производить расчеты стоимости коммунальных услуг с учетом правил применения тарифов, установленных законодательством о тарифном регулировании (в данном случае двухкомпонентных тарифов).

 Необходимо добавить, что при расчете тарифов учитываются затраты на весь объем необходимой тепловой энергии. Возместить затраты организация может предъявив к оплате объем тепловой энергии на отопление и объем тепловой энергии, затраченный на нагрев воды и потери тепловой энергии во внутридомовых системах горячего водоснабжения.

Купили квартиру после перепланировки, в которой в ванной комнате не было полотенцесушителя и батареи. Теперь у нас очень холодно и сыро, появился грибок на потолке ванной комнаты и смежной с ней комнаты. Что посоветуете?

Елена, г. Томск

 Анатолий Евсюков, директор УК «Жилище»:

– При проектировании теплоснабжения вся система ГВС участвует в отоплении дома, дом отапливается не только батареями, в отоплении участвуют и трубы, стояки, и полотенцесушители. В частности, полотенцесушитель закладывается и устанавливается как прибор отопления для поддержания комфортной температуры в ванной комнате вместо батареи. По всем строительным нормам температура воздуха в ванных должна быть не ниже +25 (в остальных помещениях +22), и полотенцесушитель в ванной – это отопительный прибор.

Полотенцесушитель является прибором отопления, поддерживая более высокий температурный режим, обеспечивает комфорт при использовании ванной комнаты, осушает воздух после принятия душа, препятствуя возникновению конденсата и сырости, и просушку влажных полотенец. Если в ванной будет низкая температура, то, как следствие, – холод, сырость, там поселяется грибок, отсюда болезни, частые простудные заболевания в семье… Любой медик вам это подтвердит.

Собственники жилья не вправе самостоятельно решать вопросы перепланировки и отрезать полотенцесушитель (в случае если, например, прибор отопления заменяется теплым полом в ванной).

Нужно самостоятельно обратиться к специалистам и сделать экспертный расчет. А специалисты УК и ТСЖ помогут изменить схему теплоснабжения.

Двухкомпонентный тариф_

— У нас в доме стоит в подвале прибор учета на горячую воду, на основании показаний которого нам выставляют счет, который мы должны оплатить. Должны ли собственники жилья оплачивать потери тепловой энергии, возникающие в трубопроводах горячего водоснабжения в доме?

Игорь Владимирович, г. Колпашево

Хрячкова Любовь Владимировна, независимый эксперт в сфере тарифного регулирования

Вся потребленная тепловая энергия на системах горячего водоснабжения должна подлежать оплате потребителем в рамках тарифного компонента на тепловую энергию. В соответствии с ч. 9 ст. 32 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении (в редакции от 28.12.2013 г. № 417-ФЗ), тарифы в сфере горячего водоснабжения устанавливаются в виде двухкомпонетных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водо-, теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ.

В соответствии с действующим законодательством потери тепловой энергии, возникающие в трубопроводах горячего водоснабжения после точки на границе эксплуатационной ответственности жителей дома и регулируемой организации (во внутридомовой инфраструктуре), не включаются в состав тарифов на горячую воду.

Указанные потери определяются по приборам учета и являются расходом тепловой энергии многоквартирным домом, который подлежит оплате по тарифу за тепловую энергию (компонент за тепловую энергию). Суммарно поставщик тепловой энергии должен предъявить к оплате ровно столько коммунальных ресурсов, сколько указано в показаниях приборов учета конкретного многоквартирного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =