Деньги
30.04.2014

Его величество бакс

Статей на сайте: 225

доллар

В российской экономике происходят большие перемены. Правительство запускает процессы по восстановлению экономической самостоятельности — импортозамещение, создание отечественной платежной системы, перевод расчетов с доллара на евро, рубль и другие валюты, национализацию финансовой системы и восстановление промышленной базы.

На страницах рубрики «Новая экономическая политика 2.0» (первый выпуск которой состоялся в № 14 «Томских новостей» от 10 апреля 2014 года) ученые, эксперты и практики помогают нашим читателям разобраться в современных экономических реалиях.

Газпром и ряд нефтяных российских компаний заявили о том, что перестают продавать газ и нефть только за доллары и переводят расчеты за энергоносители в другие валюты, в том числе в рубль. Правительство РФ открыто признает, что взяло курс на выход из долларовой зоны. Чем так плох доллар? Почему от него нужно уходить? И возможно ли это? На эти вопросы отвечают доцент кафедры финансов и учета ТГУ Татьяна Ильина и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

 Злой умысел или некомпетентность?

В первой публикации рубрики «НЭП 2.0» наши эксперты рассказали о том, как после проигрыша СССР в холодной войне российское правительство при помощи иностранных советников, в основном американских, и российских экономистов-рыночников во главе с Егором Гайдаром разрушили собственную промышленность. Тем самым были решены две задачи: российский рынок сбыта освободился для иностранных товаров, а российские ресурсы, до того задействованные в отечественной промышленности, освободились для использования в производственном секторе других стран. В результате экономика России стала сырьевым придатком мировой экономики.

Тут стоит отметить, что не все российские экономисты согласны с этой версией событий. Представители пришедшей с Запада либерально-рыночной экономики утверждают, что не было никакой специальной операции по встраиванию России в мировую экономику в качестве ресурсной базы.

– Было гораздо больше ошибок со всех сторон, чем какого-то злого умысла, – говорит Владислав Иноземцев. – Да, в 1990-е годы у нас работали иностранные советники. Но они были, скорее всего, не слишком компетентными, во что я готов поверить, общаясь со многими из них сегодня. Их представления о том, что надо делать, были очень примитивными. Как, кстати, и у Гайдара. Вдобавок, у тех людей, которые проводили реформы, было колоссальное пренебрежение к населению. Но не думаю, что у них были такие стратегические планы, как расчистить площадку для сбыта и получить дешевые российские ресурсы.

Тем не менее практически все экономисты согласны с тем, что России нужно срочно уходить от сырьевой экономики и воссоздать, хотя бы частично, промышленную базу. Но экономический суверенитет невозможно восстановить без финансовой независимости, которую, в свою очередь, нельзя обрести до тех пор, пока российская экономика завязана на доллар.

Валютная монополия

В российском обществе существует устойчивое мнение о том, что основой могущества американского доллара является мощнейшая экономика США. Однако специалисты знают, что все намного сложнее. Американская экономика обеспечивает не более 50% стоимости своей валюты.

Согласно официальной статистике, США производят около 20% мирового ВВП. А потребляют около 40% – в два раза больше, чем производят. Каким же образом американцы умудряются жить в два раза лучше, чем зарабатывают? Благодаря тому, что доллар является главной мировой резервной валютой.

В долларах ведется международная торговля (50% объема мировой торговли), в том числе осуществляются почти все расчеты за нефть и газ в мире. В долларах хранят свои золотовалютные резервы большинство стран (наряду с евро) и проводятся операции на валютных рынках. Поэтому почти все страны вынуждены покупать доллары. Евросоюз за счет введения евро ослабил свою зависимость от доллара, но окончательно уйти из-под власти американской валюты не смог. Энергоресурсы, например, европейцы вынуждены покупать за доллары.

Соответственно, Россия, продавая нефть и газ за американскую валюту, тем самым поддерживает экономику США в ущерб собственной. Кроме того, российский рубль привязан к доллару: чтобы напечатать и запустить в оборот какое-то количество отечественной валюты (провести эмиссию), Россия должна закупить на эту сумму определенное количество долларов.

Так что главным источником благосостояния США является монопольное право на производство и продажу мировой валюты – доллара. А весь остальной мир обеспечивает эту валюту своими товарами и ресурсами.

Бреттон-Вудская система

Каким образом американский доллар занял место главной валюты мира?

– Международной валютой доллар стал в результате Второй мировой войны, – рассказывает Татьяна Ильина. – До этого основой мировой финансовой системы являлось золото. Но золотые запасы стран, участвовавших в войне, были растрачены на военные нужды, их экономика была разрушена. А экономика США сильно выросла, так как американская промышленность обслуживала около 80% военных заказов в мире. Золотой запас США увеличился в разы, так как за выполнение заказов все государства расплачивались с Америкой золотом. Поэтому доллар остался единственной валютой, полностью реально обеспеченной золотом.

В 1944 году в американском городе Бреттон-Вудс состоялась валютно-финансовая конференция ООН, на которой страны – участницы антигитлеровской коалиции установили новую систему валютно-финансовых отношений – золотодевизную. По этой системе роль мировой расчетной единицы наряду с золотом могли выполнять бумажные деньги (девизы). Но так как доллар на тот момент был практически единственной валютой, имеющей реальное золотое содержание, то США сумели всех убедить передать роль мировой валюты доллару, якобы временно, до тех пор, пока развитые страны не восстановят свою экономику и не накопят достаточный для обеспечения национальной валюты золотой запас.

Все остальные валюты стали приравниваться к доллару, а через него – к золоту. Курсы валют были фиксированными, контроль валютных отношений осуществлял Международный валютный фонд (МВФ), также созданный на основе бреттон-вудских соглашений.

Расчет в международной торговле быстро перешел на доллары, так как никто не хотел проводить посреднические операции, продавая товары за другие валюты и потом обменивая их на доллары. Проще было сразу закупать доллары и рассчитываться ими напрямую. Свои резервы большинство стран мира также хранили в золоте и долларах. По сути, золотодевизная система стала золотодолларовой. Она просуществовала до 1971 года.

Безуспешная атака на доллар

В 1950–1960-х годах мировая экономика бурно развивалась. Оборот международной торговли вырос в сотни раз. Соответственно, увеличилась и долларовая масса, которая к 1971 году значительно превысила объем золотого запаса Америки. В результате доллар был сначала переведен на частичное обеспечение золотом, а затем и оно было отменено. Кроме того, страны Европы, СССР и Япония не только восстановили свои экономики, но и стали составлять сильную конкуренцию экономике США. Их уже не удовлетворяли золотодолларовая система и монополия США на мировую валюту, и они подняли вопрос о новой валютно-финансовой системе.

– С 1971 по 1978 год шли международные переговоры по поводу того, какой должна быть новая валютная система, – говорит Татьяна Ильина. – С одной стороны, большинство стран хотели лишить доллар статуса единственной международной расчетной единицы и всеобщего эквивалента. С другой стороны, накопленные человечеством ограниченные запасы золота уже не могли в качестве мировых денег обслужить огромные объемы валютных операций.

В 1978 году бреттон-вудская валютная система сменилась на ямайскую. Эта система отменила золотой стандарт, в результате чего золото перестало быть международной платежной единицей и всеобщим мерилом стоимости и превратилось в обычный товар, который можно было покупать не по фиксированным, а по рыночным ценам. Была введена система СДР (специальные права заимствования), основанная на коллективной международной денежной единице, которую можно использовать как мировую коллективную валюту для формирования валютных резервов и проведения международных расчетов между странами. Эмиссию СДР осуществляет МВФ.

Помимо СДР резервными валютами были признаны американский доллар, британский фунт стерлингов, марка ФРГ, японская йена, швейцарский франк и французский франк. Впоследствии марка ФРГ и французский франк превратились в евро.

Ямайская система ввела свободный выбор режима установления валютного курса вместо единого для всех режима фиксированного валютного курса, что впоследствии привело к бурному развитию спекуляций и нестабильности валютных рынков.

Однако США удалось сохранить свою валюту в качестве главной мировой расчетной денежной единицы вместо официально введенной СДР. Американское правительство заключило соглашение сначала с Саудовской Аравией, а затем и с другими странами ОПЕК о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. В результате доллар, по мнению некоторых ученых и специалистов, потеряв золотое обеспечение, стал обеспечиваться мировыми запасами нефти и газа. По сути, обычный доллар превратился в нефтедоллар, так как для расчетов по нефтяным контрактам стало необходимо покупать доллары США.

 Он уходит?

До 2008 года во всем мире надувался мыльный финансовый пузырь, основанный на виртуальной экономике (валютные спекуляции, фондовые биржи, банковское кредитование и так далее). Накачка экономики западных стран деньгами за счет постоянного удешевления кредитов привела к тому, что сначала в США, а затем и во всем мире разразился финансовый кризис, повлекший за собой и экономический кризис.

Экономически развитые страны мира вновь начали ставить вопрос о том, что для обеспечения финансовой безопасности нужно демонтировать долларовую систему. Бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лин заявил, что «господство доллара является коренной причиной глобального финансового и экономического кризиса». Весь мир не может зависеть от экономики одной страны, которая, кстати, имеет самый большой внешний долг и которая давно бы обанкротилась, если бы ее валюта не была основной расчетной единицей.

– После начала глобального кризиса ряд руководителей стран большой двадцатки, в том числе Владимир Путин, заявили о том, что надо менять ямайскую валютную систему, которая уже не отвечает никаким требованиям, – говорит Татьяна Ильина. – Поднимается также вопрос о том, что МВФ тоже уже не соответствует тем критериям, которым должен отвечать орган валютного регулирования. Предлагаются два основных варианта валютной реформы. Один из них преду-сматривает возврат к международной коллективной валютной единице по типу СДР. Россия предложила другой вариант – вместо глобальной системы создать несколько валютных региональных систем, которые будут примерно одинаковые по конкурентоспособности (по типу еврозоны).

На пути реформы устаревшей валютной системы встали США, которые не намерены отказываться от монополии на мировую валюту. Причем уход от доллара начался в мире задолго до кризиса. По данным МВФ, с 2000 года по настоящий момент доля валюты США в мировых валютных резервах снизилась с 55 до 33%. При этом цена золота в тот же период увеличилась с 200 до 1 400 долларов за тройскую унцию (в 2012 году поднималась даже до 1 700 долларов).

Мировая фабрика – Китай – постепенно отходит от доллара и переводит часть расчетов в юань, его примеру следует и ряд других стран. Политический кризис на Украине и экономические санкции против России вынудили нашу страну ускорить выход из долларовой зоны.

Известный американский трейдер Джим Синклер заявил о том, что если Россия переведет свои нефтегазовые контракты с доллара на евро, юань, рубль или любую другую валюту, то нефтедоллар потерпит крах и экономику США постигнет настоящая катастрофа.

– На самом деле значимость долларовых расчетов за нефть и газ несколько преувеличена, – считает Владислав Иноземцев. – Основой стабильности доллара является не только нефть, но и номинированные в долларах долговые обязательства. Примерно три четверти долгов в мире сделано в долларах, поэтому валюта США имеет постоянный и огромный спрос. Во время кризиса 2008 года доллар резко подорожал, хотя кризис пришел из Штатов. Это объясняется тем, что, для того чтобы отдать долги, все кинулись скупать доллары. Поэтому, чтобы сравняться с долларом, юань и рубль должны набрать равную с ним долю в долговых расчетах. А это пока невозможно.

Сейчас трудно сказать, кто из экономистов окажется прав.

О том, как Россия собирается выходить из долларовой системы и восстанавливать финансовую независимость, мы расскажем в следующих материалах рубрики «НЭП 2.0».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =