Экологический поезд разочаровал томичей

Статей на сайте: 37

Ольга Чубенко

Фото: Артем Изофатов

Проверить еду, питьевую воду, токсичность выхлопов авто – бесплатно, да еще и в одном месте. Так пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги анонсировала очередную акцию Года экологии: в понедельник эко-поезд «Природа без границ» прибыл на вокзал Томск-2.

Осадочек остался

ekopoezd2Я решила воспользоваться случаем и проверить, что ем и пью. В пакет с наклейкой «Завтрак журналиста «Томских новостей» попали: вода из редакционного кулера, банан, булочка и творожный сырок. Проверить качество перекуса решили и коллеги из других СМИ. Вода, слойка, овощи – меню отличалось незначительно. Но оказалось, что большую часть принесенного проверить не удастся.

– К сожалению, у нас нет оборудования и аккредитации для проверки питьевой воды, – заявила начальник Кузбасского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды ЗСЖД Ирина Коврина. – Сегодня мы сможем проверить только овощи и фрукты на нитраты. Даже не знаю, почему в пресс-релизе сообщили о возможности проверить воду.

А томичи прибывали на вокзал. И, как назло организаторам, несли бутылки с водопроводной водой. Жители нескольких присоединенных территорий приехали на Томск-2 специально, чтобы проверить качество воды из крана. Ответ всем тот же: проверять воду никто и не собирался.

– У нас в воде явно превышено количество железа, она неприятно пахнет. А если помыться, то появляется сыпь, – возмущается житель Кисловки Николай Савчук.– Привез полтора литра для проверки, которую анонсировали в пресс-релизе РЖД. Ну и зачем это все? Надо было сразу сказать, как есть, чтобы мы не тратили время!

Пенсионерка из Лоскутово Людмила Маликова показывает на дне стеклянной стопки порошок молочного цвета. Это, утверждает женщина, осадок, оставшийся после кипячения водопроводной воды.

– Я до июня прошлого года жила в Колпашево, там такого никогда не было! А тут несколько раз вскипятила воду и увидела на дне чайника белый осадок, – рассказывает пенсионерка. – Даже после фильтра осадок остается. У меня все комнатные цветы, привезенные из Колпашева, погибли после полива такой водой. Приходится для питья покупать бутилированную.

Томич Шамиль Шарыпов, живущий на ул. 2-й Рабочей, вместо слов предлагает понюхать привезенную им воду. Затхлый запах сразу бьет в нос.

– А где тут воду проверяют?

– Мы не аккредитованы, воду не проверяем.

– А я целую полторашку привез! Обманули нас, что ли? Вода у нас противная, пахнет неприятно, – сетует журналистам пенсионер. – И ее нам приходится пить.

Водяной ажиотаж берет свое: Ирина Коврина предложила тем, кто еще не ушел, бесплатно отправить пробы в новосибирскую лабораторию. Протоколы проверки, заверила она, вышлют почтой в конце следующей недели.

Съедобное – несъедобное

ekopoezd3А вот овощи и фрукты проверялись на вокзале в считанные секунды. Правда, делалось это при помощи бытового прибора, который любой может купить в Интернете за несколько тысяч рублей. Томичка Лидия Николаевна вместе с мужем привезла для проверки кусочек тыквы, выращенной на собственном участке.

– Мы используем только натуральные удобрения. Но все же решили проверить, – говорит женщина.

И выращенная на мичуринском тыква, и заготовленные организаторами помидор и капуста, и принесенный мною банан оказались неопасными – уровень нитратов в них не превысил допустимых норм.

ekopoezd1 А вот болгарский перчик подкачал – в нем вредной химии оказалось многовато.

– Мы проехали уже две кузбасские станции, после Томска поедем в Новокузнецк. Люди приходят – по 80-90 человек, приносят овощи, – рассказывает инженер кузбасской лаборатории Центра охраны окружающей среды ЗСЖД Денис Лонгович. – Превышения по нитратам нигде выявлено не было, разве что один раз попался красный лук, где показатели были на грани предельно допустимых.

У здания железнодорожного вокзала можно было провести еще один анализ – на токсичность выхлопных газов авто. Оборудованная специальной техникой передвижная лаборатория за несколько минут предлагала выяснить, загрязняет ли машина воздух сильнее, чем дозволено нормами. Процедура практически ничем не отличалась от той, что проводится на техосмотре.

– Основная цель проекта – экологическое просвещение населения, – пояснила Ирина Коврина. – Наш тематический вагон оборудован информационными стендами, компьютерами. Там у нас лекционный зал. Мы приготовили мастер-классы по изготовлению поделок из вторичных материалов, фильмы, лекции. Покажем профессиональные приборы лаборатории.

Интересной эта акция стала, пожалуй, лишь для томских дошколят. Прямо в здании вокзала они прошли игровую эстафету, поучаствовали в викторине и смастерили поделки из пластиковых крышечек и картонных втулок. Малышня осталась довольна: их качество воды и овощей будет волновать еще нескоро.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 73