Если хочется экзотики

Морозы за окном не ослабевают, а настоящие огородники уже готовы к новой посевной. Но хочется чего-то необычного, «ненашенского». О таких заморских гостях мы сегодня и поговорим

 

Мое внимание нынче привлек пепино. Выращивается он в Новой Зеландии и Южной Америке, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят его на десерт в свежем виде, так как плод имеет экзотический вкус – смесь груши, дыни, земляники и ананаса.

Сеять пепино нужно рано, в конце января. Предварительно проращиваем семена на влажной салфетке в прозрачной емкости с крышкой при температуре 28 °С, обязательно с досветкой (до 24 часов) – солнышка мало, день короткий. Через 7–10 дней семена наклевываются. Продолжаем досвечивать и увлажнять пока семядоли не скинут кожуру. Можно помочь освободится от кожуры, но очень-очень осторожно, когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы коренастые, не тянутся, но развиваются очень медленно. После сбрасывания кожуры можно пикировать сеянец в легкую, обеззараженную почву. Продолжаем подсвечивать сеянцы: в первую неделю – 24 часа, 4 недели – по 16 часов в темное время суток, потом 4 недели – по 14 часов.

В конце марта, как правило, световые условия позволяют полностью перейти на естественное освещение. В период выращивания рассады пепино режимы температуры, питания и полива такие же, как и у рассады перца. В конце мая высаживаем рассаду в отапливаемую теплицу, в середине июня – в пленочную, неотапливаемую. Формируем растение в один или два побега, обязательно удаляем все пасынки. Пепино любит тепло и солнце, но когда в теплице очень жарко, опадают цветки и стерилизуется пыльца. Поэтому необходимо притенение и проветривание. Хотя дынная груша, как большинство культур семейства пасленовых, – растение-самоопылитель, насекомые значительно улучшают завязываемость плодов. Плоды собирают, когда они становятся желто-оранжевыми, а если снять недозрелыми, то хранятся до двух месяцев.

В Сибири можно выращивать пепино из черенков. Осенью пересаживаем растение в емкость и держим зимой в комнате. Емкость (ведро) на треть заполняем дренажом, для подсыпки берем ту же почву из теплицы. Пока возможно, держим в теплице вместе с помидорами или перцем. При наступлении холодов заносим в квартиру, удаляем тонкие побеги, оставляя на кусте не более пяти, и укорачиваем их до60 см, ставим ближе к свету и холоду. В течение зимы не подкармливаем, поливаем очень редко. В январе начинается рост почек. Вот теперь даем гуминовые препараты, опрыскиваем «Эпином», под корень поливаем «Микровитом» и включаем подсветку. Начинают расти побеги и пасынки, так нужные нам. До середины марта выламываем пасынки, сажаем их в стаканчик с землей, накрываем банкой. В апреле укоренившиеся черенки подкармливаем фосфором и калием, чтобы не тянулись, и подсвечиваем. Если побег тянется, его можно прищипнуть над цветочной костью. В мае пепино зацветает. В это время растениям должно быть светло и тепло. Можно деревянной палочкой постукивать по стволику, чтобы опыление произошло наверняка. В начале – середине июня, после возвратных заморозков, высаживаем уже с завязями в теплицу или парник. Уход такой же, как за перцами и помидорами – полив и подкормки, удаление пасынков и прищипка. На растении оставляем не более 10 плодов. К сентябрю они должны поспеть. Снимаем их, даем полежать 2 недели на свету и приглашаем друзей пробовать экзотический плод. Часть плодов можно завернуть в бумагу и положить в холодильник. Там плоды хранятся до декабря. Выращивать пепино пасынками, конечно, морока. Но зато будет гарантирован урожай. А вкус этого не то овоща, не то фрукта, оправдает все труды!

Сорта Рамзес и Консуэло имеют яйцевидную форму. Плод массой до700 граммовпри созревании становится желтым с фиолетовыми полосами. Кожица тонкая, семян очень мало – одна вкусная и сочная мякоть. Рамзес более ранний, чем Консуэло, но всхожесть его около 50%.

Чудеса на грядке 

Момордика – однолетняя сильноветвящаяся лиана с красивыми резными листьями. Цветки – некрупные, желтые, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выростами. При созревании плоды приобретают ярко-оранжевую окраску и очень декоративны. Мясистые плоды жарят и маринуют.

Бенинказа – восковая или белая тыква. Лучше выращивать через рассаду. Сеем в конце апреля – начале мая, высаживаем после возвратных заморозков, выращиваем на шпалере на солнечном месте, поливаем теплой водой. На растении оставляем 2-3 плода, остальное прищипываем. Мякоть сладковатая, плотная, ароматная. Ее можно есть в свежем виде, солить и мариновать. Тыквины лежат более года.

Трихозант – змеевидный огурец. Это однолетняя лиана с цветками – снежинками с тонким ароматом. Плоды напоминают змей, скрученных в кольца и спирали. В пищу идут молодые, недозрелые плоды – их отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде. Японская разновидность трихозанта – одна из самых декоративных, в стадии созревания плоды приобретают оранжево-красные тона.

Кивано – рогатая дыня. Крупная лиана. Зрелый плод имеет желтую, оранжевую или красную окраску длиной15 см. Кожура жесткая, кожистая, покрыта мягкими шипами, внутри плода – желеобразная зеленая мякоть, на вкус похожая на лайм и банан одновременно. Вкусными плоды становятся, когда окрасятся в насыщенный оранжевый цвет. Хранится около года, радуя своей декоративностью и обилием витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *