Философский факультет ТГУ отмечает юбилей

Статей на сайте: 15134

img_2056

Тридцать лет назад известный томский профессор Анатолий Сухотин добился превращения скромного философского отделения на истфаке ТГУ в полноценный факультет. И стал его первым деканом. Важность этого события подчеркивает тот факт, что томский философский факультет стал первым за Уралом и пятым в стране. «ТН» рассказывают о становлении факультета и об истоках  высокой репутации философского образования в Томске и стране.

Философия интереса

img_2075– Если несколько переиначить знаменитый закон Мерфи, то, если чему-то хорошему суждено случиться, это обязательно произойдет, – говорит нынешний декан ФсФ ТГУ профессор Евгений Борисов. – К середине 1980-х годов сложилось сразу несколько важных составляющих в пользу появления нового факультета.

Анатолий Сухотин был не только авторитетным ученым, известным популяризатором, но и организатором. Он руководствовался тем, что философия – отдельная наука со своей специфической предметной областью и методологией, что институциональная автономия является важным фактором развития научных исследований и образования.

Важным мотивационным моментом было то, что вокруг Анатолия Константиновича сложилось зрелое ядро преподавателей-исследователей. Его уже тогда можно было представлять как томскую научную школу философии и методологии науки.

И, наконец, отцы-основатели факультета видели мощный потенциал развития будущего факультета: огромный интерес студентов и аспирантов к философской проблематике. Следовательно, имелись творческие основания для появления других научных школ по разным направлениям.

И действительно, когда факультет стал формировать свою научную повестку, востребованными оказались различные разделы философии – аналитический, феноменологический, исторический. Причем эти движения возглавили молодые ученые, ставшие впоследствии лидерами в отдельных направлениях исследования – Валерий Суровцев, Евгений Найман, Евгений Борисов… Идея Сухотина попала на благодатную почву и материализовалась.

Школа школ

В 1990-е годы новый факультет, как и вообще высшее образование, переживал непростые времена политической и экономической трансформации. Именно в это время стали появляться ростки тенденций, которые в дальнейшем определили приоритеты развития философского образования в Томске. Факультет начал последовательно и активно интегрироваться в мировое научно-образовательное пространство.

В советское время значительная часть публикаций современных европейских философов была закрыта. Лишь отчасти были доступны произведения французских, немецких, австрийских, английских мыслителей, работавших в рамках различных учений – неопозитивизма, экзистенциализма, феноменологии, аналитической философии.

В начале 1990-х годов с падением идеологического занавеса начался переводческий бум. Преподаватели, аспиранты, студенты ФсФ ТГУ тоже стали активно переводить работы зарубежных авторов. Результат – десятки книг, сборников статей и монографий.

Это сыграло огромную просветительскую роль: студенты и аспиранты получили доступ к огромному количеству недоступного прежде материала. Погружение в массив передовых разработок стало катализатором развития направлений, прежде всего аналитической философии.

Профессиональный рост ученых инициировал процесс образования школ, для которых характерно отношение «учитель – ученик». Например, все ступени постижения философских знаний от курсовой до докторской диссертации прошел у профессора Валерия Суровцева его ученик Всеволод Ладов.

Академическая почва

Появление философского факультета в ТГУ активизировало консолидацию сообщества. Томичи начали тесно сотрудничать с новосибирскими учеными Института философии и права. Их сблизил постоянно действующий Сибирский философский семинар – цикл конференций, организуемых различными вузами СФО. За последние годы семинары проходили в Новосибирске, Омске, Красноярске и дважды в Томске.

На ФсФ ТГУ обучаются студенты по четырем специальностям – философия, политология, социология, социальная работа. В составе факультета действует семь кафедр.

– Сибирские философские семинары важны не только для организаторов, – поясняет Евгений Борисов. – К нам приезжают ученые из разных городов России и не только: были участники из Германии, Франции и США.

Признанные центры философской мысли России – Москва и Санкт-Петербург – тоже сыграли свою роль в становлении факультета. Часть томских ученых обучались в аспирантуре, проходили стажировки в МГУ или Институте философии РАН. Некоторые труды томских философов были опубликованы в московских издательствах. За прошедшие десятилетия томичи наработали устойчивые связи с сообществами ряда известных мировых университетов. Научная инфраструктура позволила ФсФ ТГУ стать признанным академическим центром.

Разные поколения выпускников философского факультета всегда объединял интерес к научному поиску. Это многим помогло сделать научную карьеру. Выпускники ФсФ ТГУ преподают в московской Высшей школе экономики. В частности, Илья Инишев руководит там магистерской программой. Алексей Савин – завкафедрой в Академии госслужбы при Президенте РФ. Элла Леонтьева заведует кафедрой социологии в Тихоокеанском университете в Хабаровске. Инна Круглова возглавляет кафедру в красноярском Сибирском аграрном университете.

– На факультете работают авторитетные ученые, профессора Маргарита Завьялова, Галина Петрова, Ирина Черникова, Владислав Чешев, Василий Сыров, Нелли Лукина, известный политолог Алексей Щербинин, – перечисляет Евгений Борисов. – Артем Рыкун – завкафедрой социальной работы, одновременно работает проректором ТГУ по международным связям. Кафедру гуманитарных проблем информатики возглавляет Галина Можаева, которая руководит также Институтом дистанционного образования ТГУ. Молодой ученый Виталий Кашпур стал заведующим кафедрой социологии.

Философский факультет в ТГУ открылся в 1987 году. Но еще в 1977 году на историческом факультете вуза появилась специализация студентов по философии.

Сотни людей с дипломом ФсФ ТГУ работают в политике, на производстве, занимают ответственные посты в органах управления разных уровней.

– Что им помогло найти свое место? – продолжает декан ФсФ ТГУ. – Давно известно, что только специальных знаний недостаточно для достижения успеха. Но их важно иметь, чтобы развиваться в выбранной сфере дальше. Университет закладывает основу для роста. Наши выпускники знают, где искать новые знания, как применять, как эффективно использовать их в новых областях.

Период роста в глубину

– В разгаре период качественного роста философской науки в Томске, – уверен Евгений Борисов. – Раньше мы много переводили с английского на русский. Сейчас мы пишем научные статьи на английском и публикуем их в различных международных изданиях. Мы наработали серьезные компетенции, чтобы быть конкурентоспособными в науке. Полноценно соперничать с мировыми лидерами возможно, если мы будем говорить на одном языке и дискутировать на равных. Для решения задачи на факультете действует центр академического письма на английском языке. Специалист по академическому английскому читает курсы для тех, у кого есть намерения публиковаться за рубежом.

ТГУ борется за лидирующие позиции в авторитетных международных рейтингах. Философский факультет вносит значительную лепту в развитие, процветание и повышение престижа университета.

2 ноября в 16.00 в концертном зале Центра культуры ТГУ состоится торжественное собрание, посвященное 30-летию философского факультета. Приглашаются все сотрудники, студенты, аспиранты и выпускники ФсФ, а также все, кто как-либо связан с факультетом!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 61