«Горсети» зажигают

На предприятии подвели промежуточные итоги модернизации городского наружного освещения

В январе 2011 года компания выиграла конкурс на право эксплуатации городских сетей наружного освещения и приступила к системной работе по его модернизации.

Первым шагом стала замена устаревших светильников с лампами накаливания и светильников с ртутными лампами на высокоэффективные разрядные натриевые источники света типа ДНаТ и ДНаЗ. В окраинных микрорайонах города – Черемошниках, Степановке, пос. Мясокомбинат, Киргизка, Психбольница, Кирзавод, Дормаш, на улицах Вилюйской, Сибирской, Алтайской и ряде других было заменено 2 215 светильников.

Помимо этого осуществлялась замена голого провода на самонесущий изолированный (СИП). В течение 2011–2012 годов заменено88,6 км. 75% воздушных линий, переданных компании «Горсети» в эксплуатацию, были смонтированы с использованием неизолированного алюминиевого провода.

Второй этап – появление на магистральных улицах города светодиодных светильников. 683 светильника нового поколения со значительно улучшенными параметрами освещенности появились на пр. Ленина от Лагерного сада до пл. Новособорной, на ул. Нахимова, Вершинина, Шевченко, Елизаровых, Кулагина, Красноармейской, Пушкина, пл. Южной и т.д.

Третье, принципиально важное. Впервые за многие годы в Томске начато новое строительство сетей наружного освещения с использованием современных материалов и технологий, проектированием которых также занимались «Горсети».

На трассе Томск – аэропорт были установлены 434 опоры с соответствующим количеством светильников, 66 имеющихся ранее ламп устаревшей модели заменены на современные источники света. Для обеспечения надежной работы установлены три трансформаторные подстанции и проложено18 кмСИП (самонесущего изолированного провода).

В короткие сроки произведены работы по освещению городского пляжа на Семейкином острове с установкой трансформаторной подстанции, опор освещения и энергосберегающих светильников.

В настоящее время самым крупным проектом по модернизации городского освещения остается установка светильников на строящейся магистрали по ул. Сибирской. Помимо этого по всему городу продолжается замена светильников на современные энергоэффективные: 41 светильник заменен на участке ул. Красноармейская – пл. Транспортная – пл. Южная; 40 светильников на ул. Карташова, на пр. Комсомольском от пл. Кирова до ул. Енисейской, на участке пр. Фрунзе – ул. Лебедева и т.д.

В ходе нового строительства и модернизации широко используются возможности собственной производственной базы компании «Горсети». Предприятие способно обеспечить свои потребности в широком ассортименте металлоконструкций, организовано изготовление опор.

Произведена замена оборудования в 40 исполнительных пунктах: на смену выделенным телефонным линиям для передачи управляющих сигналов (дорого и малоэффективно, расходы во времена «Горсвета» составляли 915 тыс. рублей ежегодно) на сети уличного освещения пришла сотовая связь GSM.

В диспетчерском пункте установлено современное оборудование, позволившее автоматизировать процесс управления сетями уличного освещения Томска. Оборудован и запущен в работу специализированный цех по ремонту и зарядке светильников наружного освещения.

Восемь новых исполнительных пунктов контролируют напряжение в сетях уличного освещения, в том числе три отвечают за новогоднюю иллюминацию на пр. Ленина и мосту на въезде в город. Лампы накаливания в новогоднем убранстве города больше не используются.

Наличие специализированной техники, высокий профессионализм и производственная дисциплина персонала, четкое понимание путей решения сложнейших задач помогли компании «Горсети» не только эффективно эксплуатировать сети городского наружного освещения, но и сделать за два неполных года больше, чем за многие ­предыдущие годы.

Пресс-служба ООО «Горсети»

 «Горсети» приняли непосредственное участие в реализации проекта по строительству пушкинской развязки, где были установлены 640 опор и смонтированы 643 светодиодных светильника и 38 натриевых.

Работа по снижению энергопотребления  невозможна без налаженного учета. С 2012 года «Горсети» ведут учет электроэнергии, потребляемой городским наружным освещением, по многотарифным счетчикам, дифференцированным по времени суток.

 наша справка

ООО «Горсети» – компания по транспортировке электроэнергии, развивающая и обслуживающая городские электрические сети. Генеральный директор депутат Думы г. Томска Владимир Резников. Численность персонала около 1 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *