Моя соседка, собственник квартиры, недавно умерла. Наследники тоже умерли. Теперь председатель ТСЖ поселил в ее квартиру своих родственников. Скажите, законно ли это? К кому в таком случае должна отойти квартира?

Наталья Михайловна, г. Томск

Отвечает Лилия Топор, заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области

Топор Лилия– Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону: продавать, дарить, передавать в пользование и так далее. Имущество, принадлежащее физическому лицу, после его смерти переходит к его наследникам на основании закона или завещания.

Если наследники по закону или завещанию отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, или же все они от него отказались, не указав при этом, что отказываются от своей части в пользу другого наследника, то согласно ст. 1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным. В таком случае оно переходит по закону в порядке наследования в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа. К выморочному имуществу могут быть отнесены: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества. Указанные жилые помещения включаются в жилищный фонд социального использования.

Узнать о судьбе квартиры вашей соседки вы можете у нотариуса своего района, который занимается ведением дел о наследовании. К какому специалисту в своем районе обратиться за консультацией, вы можете узнать в Томской областной нотариальной палате по тел. 8 (382-2) 46-95-72, а также на сайте palata.tom.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 40