Как в Томской распределительной компании меняются подходы к охране труда

Eu_Rus_2110

Электроэнергетика – одна из самых опасных отраслей промышленности. Причем в зоне повышенного риска находятся как работники, занятые непосредственно обслуживанием и ремонтом электрических сетей, так и сторонние лица, в особенности дети и рыбаки. Томская распределительная компания уже три года находится под управлением французской компании «ЭДФ Сети Восток». Чем французский подход к технике безопасности и охране труда отличается от российского?

IMGP0551

Отключи, проверь, заземли

Томская распределительная компания ежегодно увеличивает и без того немалые затраты на охрану труда. Все сотрудники компании на 100% обеспечены самыми современными средствами индивидуальной защиты. Специальные костюмы стоят очень дорого, зато они способны снизить до минимума воздействие такого фактора, как электрическая дуга. Однако от электрического удара при прямом контакте с токоведущими частями защититься невозможно, поэтому все усилия предприятия может свести на нет нарушение самых элементарных правил охраны труда на рабочем месте.

– Основная заповедь электромонтера при выполнении ремонтных или профилактических работ – отключи сеть, проверь отсутствие напряжения и установи заземление, – говорит начальник управления производственного контроля и охраны труда ОАО «ТРК» Станислав Хромов. – Статистика показывает, что чаще всего причиной несчастных случаев является невыполнение одного из этих обязательных мероприятий.

– Я не помню ни одного несчастного случая при проведении крупных аварийно-восстановительных работ в плохую погоду, при массовых отключениях и так далее, – продолжает мысль заместитель генерального директора по техническим вопросам главный инженер ОАО «ТРК» Владимир Болотин. – Хотя именно эти условия являются самыми экстремальными. Дело в том, что в подобных работах всегда принимают участие руководители структурных подразделений. Поэтому и у рядовых сотрудников ответственность и концентрация намного выше.

Распределение ответственности – одно из отличий между российским и французским подходами к охране труда в области электроэнергетики. В России существует понятие коллективной ответственности, и в случае ЧП виновным может быть признан не только сам пострадавший, но и должностные лица, которые обеспечивали его работу. «ЭДФ Сети Восток» же настаивает на значимости роли руководителей различных звеньев: они должны постоянно напоминать своим подчиненным о важности соблюдения техники безопасности. Не только наказывать и контролировать (хотя порой без этого не обойтись), а объяснять и проводить соответствующее обучение.

– Руководители всех территориальных дирекций, районных электрических сетей – самое важное звено в технике безопасности и охране труда, – уверен заместитель генерального директора ООО «ЭДФ Сети Восток» по техническим вопросам и персоналу Лоран Бертье. – Именно они должны дать понять каждому электромонтеру, что в первую очередь он сам отвечает за свою безопасность. Но, конечно, не стоит забывать и о специальных средствах защиты. Для нас здоровье сотрудников и охрана труда – источник продуктивности организации.

Переход на предотвращение

В марте в компании прошел расширенный семинар, посвященный старту конкурса по охране труда. В нем приняли участие руководители территориальных дирекций, начальники районных электрических сетей и сотрудники исполнительного аппарата компании. Были также приглашены представители профильных служб ОАО «Россети». Господин Бертье призывал сотрудников ТРК больше говорить о потенциальных опасностях, чтобы была возможность их предотвратить. В этом, кстати, еще одно отличие французского подхода к охране труда от российского: если в нашей стране ключевые понятия этой сферы – ликвидация последствий, недопущение подобных случаев в дальнейшем, то во Франции, как и во всей Европе, – предотвращение рисков и выявление и устранение причин возможных несчастных случаев заранее.

– Нам уже удалось внедрить некоторые новые моменты в ТРК, – рассказывает директор по эксплуатации сетей ООО «ЭДФ Сети Восток» Ролан Ришар. – Мы провели большую работу по анализу рисков: посмотрели на местах, что может угрожать сотрудникам, какие можно принять меры для устранения опасности. В идеале персонал должен сам информировать нас обо всех опасных ситуациях – тогда можно сработать заранее, на предотвращение. Кроме того, мы стараемся повысить у каждого сотрудника степень осознания своей роли в системе охраны труда. Раньше был контроль, мы же делаем ставку на осознание и понимание.

Недавно в компании появилась специальная горячая линия, по телефону которой каждый сотрудник может сообщить о любых нарушениях техники безопасности, а также получить разъяснение требований и правил нормативных документов в сфере охраны труда.

Скрытая угроза

Томская распределительная компания уделяет много внимания и профилактике травматизма сторонних лиц. Среди них можно выделить три основные группы. Во-первых, под угрозой находятся те, кто проникает на энергообъекты с целью хищения и не понимает, что ценой цветного металла может стать жизнь. Во-вторых, это дети. Когда они играют возле энергообъектов, то даже не задумываются о том, какая опасность может им грозить. В-третьих, в России в последние годы участились случаи поражения электрическим током любителей рыбной ловли. Современные удилища изготавливаются из углепластика, который является токопроводящим материалом. Поэтому, когда рыбак передвигается возле ЛЭП с поднятым удилищем или забрасывает его, существует опасность соприкосновения удилища и токоведущих частей оборудования. От полученных в таких случаях травм человек погибает на месте.

– Мы ежегодно проводим разъяснительную работу, размещаем баннеры в местах пересечения ЛЭП с водоемами, запускаем аудио­ролики на радио, но зачастую рыбаки просто игнорируют все предупреждения. В результате мы имеем уже не один десяток смертельных случаев по всей стране, – говорит Станислав Хромов. – На похитителей цветного металла как-то повлиять вообще практически невозможно, остается только улучшать охрану. Детей же надо всячески оберегать от энергообъектов. Мы постоянно следим за целостностью запирающих устройств и сохранностью ограждений. Кроме того, у нас сейчас разворачивается большая кампания по оснащению трансформаторных подстанций вблизи мест массового скопления людей датчиками движения, реагирующими на проникновение. Благодаря этому появится возможность оперативно реагировать и, возможно, предотвратить какое-то количество несчастных случаев.

Но, конечно, нельзя обойтись и без профилактической работы. Сотрудники ТРК проводят уроки в школах, в игровой форме рассказывают об опасности электричества. Эта работа направлена не только на детей, но и на их родителей. Чтобы они знали, где может таиться опасность и как ее избежать.

– Наша работа всегда сопряжена с опасностью, поэтому у нас работают настоящие профессионалы своего дела, – поясняет Станислав Хромов. – Любое неверное движение может стоить жизни, поэтому вопросы техники безопасности для нас – безоговорочный приоритет.

Eu_Rus_2104

ЦИФРА

19 482 км составляет общая длина линий электропередачи, которые обслуживает ОАО «ТРК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *