Персона
20.06.2012

Кардиохирург и гиря

Статей на сайте: 301

Как доктор и спортсмен друг друга прославили

Одна из последних пятиминуток в НИИ кардиологии началась нестандартно. Слово взял бывший пациент из Северска Виктор Можаров и сообщил удивительную новость: Борис Козлов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, отмечен благодарностью оргкомитета чемпионата мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров и награжден золотой медалью первой всемирной Олимпиады ветеранов этого вида спорта.

Для виновника торжества – Бориса Козлова – новость стала абсолютной неожиданностью.

Ничего уникального?

Борис Козлов встречает извинительной улыбкой:

– Друзья мои, в операции аортокоронарного шунтирования, которая выполнена Виктору Можарову, нет ничего уникального. Это обычная операция, мы их делаем две-три ежедневно. Это вообще самое распространенное кардиохирургическое вмешательство, его перенесли в свое время Ельцин, Черномырдин, Шварценеггер, Дик Чейни и много кто еще. Цель шунтирования – вернуть человеку качество жизни.

Скромность доктора понятна: любая операция – это труд целой бригады профессионалов, начиная от анестезиолога и заканчивая медицинскими сестрами. Плюс послеоперационная терапия, которой занимается лечащий врач. И все же, как бы Борис Николаевич ни открещивался от почестей, решающую роль в коллективном процессе играет хирург.

«Мотор» взывал о помощи

Серьезную лепту в восстановление здоровья Виктора Можарова внесли лечащие врачи кардиоцентра Лариса Кологривова и Екатерина Князева.

Многократный победитель и призер областных, всероссийских и всемирных соревнований по гиревому спорту Виктор Можаров поступил в НИИ кардиологии в конце 2009-го с диагнозом «стенокардия». Обследование показало, что у него поражены все более-менее крупные сосуды, питающие сердце кровью. Сам «мотор», по словам Козлова, был сохранен, но сосуды кричали болью: «Помогите!» То есть они практически все были забиты атеросклеротическими бляшками.

– В такой ситуации, – рассказывает Борис Козлов, – существуют два пути: либо сидеть и ждать инфаркта, либо решаться на операцию. Да, есть риски. Но человек рискует и при удалении зуба. И потом это риски прогнозируемые, а значит, контролируемые. Я все это объяснил Виктору Никитичу, он подумал и сказал: «Я согласен».

Хирургия – это терапия отчаяния

Виктору Можарову, возраст которого приближался к 70 годам, предстояло установить пять шунтов. Медикаментозное лечение ему уже не помогало, помочь могла только операция. Не зря хирургию называют терапией отчаяния: когда все средства исчерпаны, за спасение пациента берутся хирурги.

– Накануне операции я совсем не волновался, – признается ветеран. – Я стопроцентно доверял Борису Николаевичу. По отзывам больных знал, да и сам убедился в личном общении, что это прекрасный человек с доброй душой и золотыми руками. Он меня не просто поставил на ноги, он дал мне возможность вернуться в мой любимый гиревой спорт.

В обмен на золото корона

Когда историю чудесного возвращения Виктора Можарова в большой спорт узнало руководство международной конфедерации гиревиков, оно безоговорочно решило наградить за рекорды не только самого спортсмена, но и кардиохирурга, выполнившего ему операцию. Так Борис Козлов стал обладателем золотой медали первой всемирной Олимпиады ветеранов гиревого спорта. А в сердце у Виктора Можарова осталась корона от доктора Козлова: пять крупных кровеносных ветвей внешне очень напоминают это драгоценное изделие. Подобный взаимообмен – случай беспрецедентный и для томской медицины, и для томского спорта.

 Справка «ТВ»

Борис Козлов, д.м.н., заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии СО РАМН. Томич. В 1986 году окончил ТМИ (ныне – СибГМУ), ординатуру проходил на кафедре общей хирургии, работал там же и в клинике общей хирургии после окончания вуза. В 1992-м защитил кандидатскую, в 2004-м докторскую диссертации. С 1998-го – ведущий сотрудник, затем зав. отделением в НИИ кардиологии.

Медицина для Козлова – фамильное дело: мама – врач-рентгенолог, супруга – медик, дочь – студентка СибГМУ.

Учителя: Викентий Пекарский, Георгий Дамбаев, Владимир Найденкин, Владимир Шипулин.

 

Когда историю чудесного возвращения Виктора Можарова в большой спорт узнало руководство международной конфедерации гиревиков, оно безоговорочно решило наградить за рекорды не только самого спортсмена, но и кардиохирурга, выполнившего ему операцию

Кстати

Олимпийские рекорды Виктора Можарова

Спустя год после операции Можаров уже выступал в соревнованиях, а в августе 2011 года стал чемпионом в пяти номинациях и обладателем двух серебряных медалей в первой всемирной Олимпиаде ветеранов геревого спорта. Там же Виктор установил олимпийские рекорды: за три минуты 95 подъемов 12-килограммовой гири, за две минуты – 68 подъемов.

В качестве общефизической подготовки Виктор выполняет до 50 приседаний со штангой.

Документально

«Оргкомитет чемпионата мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров благодарит вас за отлично проведенную операцию, что привело к возвращению в гиревой спорт В.Н. Можарова.

Президент международной конфедерации мастеров гиревого спорта Т. Пиццикалли (Италия)»

 

Словарик «ТВ»

– Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

– Шунт – обходной сосуд, в качестве которого берется обычно большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная или лучевая артерия.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 31 =