Которой из УК платить?

«Наш дом по ул. 79-й Гв. дивизии, 6, находится сейчас в стадии конфликта: одна управляющая компания борется с другой за право обслуживания. Прежняя УК – «Стройсоюз» – присылает свои платежки за коммунальные услуги, новая УК – «Управдом» – свои. И вроде бы понятно, что последней платить не нужно, она еще не оказывала никаких услуг. Но безопасно ли платить «Стройсоюзу», не пропадут ли потом эти деньги, ведь вторая УК утверждает, что дом находится уже под ее управлением?

Жильцы дома»

Дмитрий Шенбергер, юрист-эксперт по жилищному праву

Отвечает Дмитрий ШЕНБЕРГЕР, юрист-эксперт по жилищному праву:

– В условиях борьбы двух компаний за дом положение следующее. Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ оплата услуг производится до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, если иной срок не установлен в договоре с УК. Соответственно, собственники обязаны вносить плату за жилищные услуги в УК до указанного срока, даже если новая УК только что приступила к управлению домом и еще не успела оказать в истекшем месяце полный комплекс услуг. Таким образом, следует отметить, что ваши опасения оправданны, платить за жилищные услуги собственники помещений дома должны той УК, которая действительно в настоящее время имеет основания для управления вашим домом. Если в последующем будет установлено, что управление домом должна осуществлять УК «Стройсоюз», то выплаченные денежные средства в пользу УК «Управдом» будут подлежать возврату жителям. В случае если будет установлено, что домом управляет все же УК «Управдом», то полученные УК «Стройсоюз» от жителей дома денежные средства подлежат возврату. В данном случае рекомендуем вам разобраться с вопросом о том, соблюден ли порядок смены УК*, и в зависимости от полученного результата сделать выводы, кому следует платить за жилищные услуги.

Порядок смены управляющей компании:

По смыслу п. 3 ст. 161 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе в любое время сменить способ управления домом (УК, ТСЖ, непосредственное управление), или сменить УК. Между тем, согласно п. 8.2. ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в доме не вправе отказаться от предыдущей УК и избрать новую произвольно, без веских на то оснований. Договор управления с УК заключается сроком от 1 года до 5 лет и по окончании срока пролонгируется на то же срок, если ни одна из сторон договора не заявила отказ от его продления. Досрочно расторгнуть данный договор возможно только при наличии доказательств неисполнения действующей УК собственных обязательств. В качестве таких доказательств может выступать решение суда, предписание госжилинспекции, требование прокурора, предписание органов Роспотребнадзора, иных контролирующих органов, а также иные документы (в том числе акты ненадлежащего оказания услуг). Кроме того, на собрании собственников помещений необходимо проголосовать по вопросу о расторжении договора с прежней УК ввиду неисполнения ею своих обязательств и выбрать уполномоченное лицо, которое уведомит об этом прежнюю УК. Смена управляющей компании будет незаконна при несоблюдении указанного порядка расторжения договора. Смена УК происходит исключительно по решению общего собрания собственников помещений в доме, его порядок регламентирован статьями 45-48 ЖК РФ. Требования закона следующие: инициатором собрания выступает собственник, за 10 дней до собрания собственники уведомляются о предстоящем собрании по вопросу смены УК, на собрание должно явиться более 50% собственников, исчисляемое исходя из принадлежащих им в собственности квадратных метров, голосование о перевыборе УК проводится исключительно среди собственников и решение об этом принято более 50 % присутствующих, результаты собрания доводятся до собственников через объявление, размещенное в общедоступном месте в доме и т. д. При выполнении этих условий, решение обязательно для всех собственников помещений, в том числе тех, кто не принимал участие в собрании, а также для меньшинства, которое голосовало против смены УК. При этом, собственники, не участвующие в собрании либо голосовавшие против смены УК, вправе оспорить в суде решение общего собрания, в течение 6-ти месячного срока, если допущены существенные нарушения при организации и проведении собрания и нарушены права и законные интересы этих собственников. Кроме того, отменить решение собрания могут сами собственники, проведя новое собрание. Как правило, когда между прежней УК и новой УК возникает спор относительно того, какая именно компания уполномочена управлять домом, то он разрешается в судебном порядке. Судом исследуется вопрос о наличии оснований для досрочной смены УК и о соблюдении требований ЖК РФ при проведении собрания собственников, на котором было принято решение о смене УК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *