Маргарита Тюваева, жительница дома по ул. Сибирской, 33:

– Поначалу мы с мужем думали, что уже через месяц после взрыва вернемся домой, поэтому жили у родителей. Потом поняли, что вернуться домой сможем в лучшем случае через полгода, и попросили нам тоже выделить жилье, тем более что давали не абы что, а действительно хорошие квартиры, даже лучше, чем были у нас на Сибирской. Теперь уже три недели живем в доме по ул. Высоцкого.

Когда пустили в квартиру на Сибирской, поразились, как нам повезло: квартира целая, мы оттуда забрали, что смогли утащить с 9-го этажа. Оставили только старую мебель. Если кто-то говорит, что в доме что-то украли (как у Шпака, например, из известного советского кинофильма), то это неправда. Там действительно стояла охрана, подъезд закрыт на замок, и даже из нашей квартиры, где полностью отсутствовала входная дверь, не пропало ни копейки. Хотя видно, что там кто-то ходил, отрывал обои для проверки состояния стен, но даже монитор со стола аккуратно отцепили и положили на кровать.

Заглянули и к соседке (в квартиру, примыкающую к месту взрыва) – там страшно. Все, наверное, видели квартиру в черновой отделке, когда кругом просторно, светло и радостно. Вот сейчас квартира выглядит примерно так же, только в негативе. Пустые черные пространства, отсутствие мебели и света – и грустно, и страшно. Мы только глянули за дверь и ушли – жутковато.

Чуть больше полугода назад устанавливали себе натяжные потолки, и хорошо: они спасли всю нашу технику, сверху квартиру тоже тушили, вода вся осталась в потолке. Самая большая потеря – впустую потраченные за три года деньги на ремонт…

Договор на квартиру на ул. Высоцкого заключен «до устранения последствий ЧП в доме по ул. Сибирской, 33». Абсолютно не переживаем по поводу того, как отремонтируют дом, все должно быть на высшем уровне, учитывая резонанс происшествия. И никакой психологической боязни вернуться нет. Но другие боятся, спрашивают на собраниях. Мы с соседями мало общаемся, но все друг друга поддерживают, конечно же. Помирились с соседкой, которая жила под нами на Сибирской. Мы не то чтобы ругались, но однажды я ее затопила, потом она мне высказывала претензии, а я ей – все как обычно. Теперь ни у нее нет ремонта, ни у нас. Зато все в хороших отношениях!

Человек быстро ко всему привыкает, а мы еще и живем на позитиве. Так что даже во всех недостатках нашего сегодняшнего дня можно найти такие плюсы, которые вчера и не представлялись возможными. Мы сейчас живем не в центре, но… Раньше в шаговой доступности были только магазины и работа. Теперь на работу выезжаем за полтора часа, зато поблизости спорткомплекс, каток, горки с прокатом оборудования и подъемником. И новогодние салюты взрываются на уровне глаз.

Спасибо всем, кто нас поддерживал, откликался на просьбы, делился нужными вещами. С Новым годом и Рождеством!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 45