Михаил Сергейчик: О коллекторских агентствах

СергейчикМихаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности, чтобы защитить россиян от шантажа и давления со стороны коллекторов. «Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам увеличивается, клубок проблем в этой области будет нарастать как снежный ком», – заявила Матвиенко.

Попытки ввести коллекторские агентства в рамки предпринимались уже неоднократно. Но всегда находятся какие-то пути обхода, потому что банкам надо возвращать долги, и они делают это самыми различными способами. В условиях экономического кризиса эта проблема становится глобальной: доходы населения падают, обслуживать долги становится сложнее, и количество «плохих» (невозвратных) кредитов растет.

Так что это палка о двух концах: заемщиков надо защищать от агрессивного выбивания долгов, а банковскую систему – от роста просроченной задолженности.

Тем, кто лишился возможности исправно обслуживать кредиты, я рекомендую не прятаться от банка, а прийти в офис, объяснить ситуацию и договориться о реструктуризации задолженности. Как правило, банки идут навстречу, им это проще и выгоднее, чем гоняться за неплательщиками. И, наверное, в непростое время лучше вообще отказаться от мысли брать новые кредиты.

Но возникает еще один вопрос: что делать с такой сферой деятельности, как микрофинансовые организации, которые растут как грибы после дождя? Доходит до того, что на одной остановке до четырех таких киосков стоит!

Банки дают кредиты более-менее аккуратно, они стараются следить за тем, чтобы у заемщиков была реальная возможность их обслуживать. А в микрофинансовых организациях средняя ставка 2% в день. Они работают по схеме малых чисел: мол, не так страшно занять 10 тыс., чтобы через пять дней вернуть 11. Одна тысяча – это, казалось бы, не так уж и много за возможность перехватить до зарплаты. Однако если перевести эти малые числа в большие, например, как в банках, на год, то ставка в ряде случаев доходит до 9 500% годовых! Потому что начисляются дополнительные проценты за просрочку, потом на просрочку за просрочку и так далее. И как решать вопрос с просрочкой у таких организаций, не понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *