Недавно узнала о наложении границ принадлежащего мне земельного участка на границы соседних земельных участков. Могу ли я обратиться в суд с требованием к управлению Росреестра, поставившего земельный участок на кадастровый учет, об исправлении допущенной ошибки?

Елена, Томский район

Ковальчук
Елена Ковальчук, начальник отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Томской области

– 1 января вступил в законную силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с ним реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки лица, выполнившего кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

Орган регистрации прав (Росреестр) при постановке на кадастровый учет вносит сведения на основании поступивших документов. Но они могут содержать неверные сведения о местоположении земельных участков. Орган регистрации прав может внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ земельного участка.

В вашем случае необходимо в судебном порядке признавать недействительными результаты межевания земельного участка. То есть документы, в соответствии с которыми осуществлялся учет. А затем просить исключить сведения о местоположении границ земельных участков из ЕГРН.

Суть спора – о праве, поэтому в качестве ответчиков необходимо привлекать правообладателей соседних земельных участков.

Для обеспечения исполнимости судебного акта, принятого по делу, суд в резолютивной части акта указывает, что его решение является основанием для внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.

В таких спорах управление Росреестра является ненадлежащим ответчиком. Оно может выступать в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, так как это только регистрирующий орган, внесший в ЕГРН сведения о местоположении границ земельного участка на основании документов, предоставленных правообладателями земельных участков. Такую позицию занимает Верховный суд РФ. И об этом свидетельствует судебная практика, сложившаяся на территории Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 25 =