На каких детских площадках песок чистый

Статей на сайте: 1390

На днях сотрудники областной ветеринарной лаборатории взяли пробы из семи городских песочниц. Цель – выяснить, насколько безопасны игры на уличных площадках, какую заразу ребенок рискует подхватить и можно ли, отправляясь с малышом на прогулку, противостоять бактериям, притаившимся в песке.

Жара. Детские площадки полны малышни. Но в этот раз наряду с карапузами «клад» в песке искали взрослые: глава областной ветеринарной лаборатории Андрей Грицан и специалисты – бактериолог Ольга Андреева и паразитолог-вирусолог Светлана Татаринова.

За пробами специалисты, как и положено, отправились в спецодежде: комбинезоны, на ногах галоши. Обязательный атрибут – совочек, для обеззараживания – банка со спиртовым раствором.

Отбор проб – процесс тонкий. В этом на первый взгляд нехитром мероприятии свои нюансы. Чтобы исключить попадание на совок бактерий и микробов извне, сначала инструмент опускают на несколько минут в спирт, затем обжигают (фломбируют).

Пока девушки колдуют над инструментами, Андрей Грицан определяется, где именно брать песок: собственно в песочнице, под турниками, куда спрыгивают дети, у подножия горки, куда ребятишки скатываются.

– Приступаем, – выкапывает небольшую ямку Грицан.

Однако верхний слой ветеринаров не интересует:

– В верхних слоях почвы идут процессы обеззараживания (солнце обладает эффектом кварцевания), поэтому бактерии и микробы находятся глубже на 15–20 см, где, к примеру, стрептококк фекалис чувствуют себя отлично. И игрушечный совочек как раз проходит на эту глубину. Что попадает в детские ведерки, узнаем в ходе исследований, – говорит Ольга Андреева.

– Что в итоге? Ожидали более неприятной картины, – признается руководитель ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Андрей Грицан. – Паразитов, возбудителей конкретных заболеваний (к примеру, сальмонеллы) не нашли, радиационный фон (смотрели исключительно по просьбе родителей, которые подходили к нам на площадках) в норме – это позитивные моменты. Негативный – из семи две площадки по показателю обсемененности (общее количество микробов и бактерий) признаны загрязненными.

В городке у пл. Южной (в прошлом «У самолета») показатель общего микробного числа в 3–7 раз выше, чем на других площадках. Бактерии группы кишечной палочки выше нормы в 17 раз (175 в 1 г пробы против максимальной нормы 10). Общее микробное число превышено на площадке «Обыкновенное чудо» у «Томских товаров» – бактерий группы кишечной палочки обнаружено почти в 5 раз больше нормы (47,6).

7 площадок проверили на микробиологию, паразитологию и радиологию, две из них эксперты отнесли к категории «загрязненные».

Где взяли пробы:

  • площадка в районе «Детского парка» (бывшая «У самолета»);
  • детский городок «Обыкновенное чудо» у «Томских товаров»;
  • Городской сад («Крепость»);
  • площадка на пр. Мира –
  • ул. Интернационалистов;
  • площадка «Мамин сквер»;
  • песочница в микрорайоне Зеленые Горки;
  • двор многоэтажки по ул. Сибирской, 104/4, у ЦСМ № 7.

Андрей Грицан о площадке у «Томских товаров»: «Песок, как новенький, но, видимо, насыпали его на прежний – влажный – слой, в итоге создав благоприятную среду для размножения бактерий. К тому же эта площадка одна из самых массовых в городе, а люди тоже являются источниками микробов – постоянно «подсеивают» территорию. Поправить ситуацию возможно: при обновлении песка нужно подготовить (обеззаразить) нижний слой.

«Где на этой площадке песок? Здесь его жалкие остатки!» – реплика прибывших ветеринаров сразу нашла отклик среди родителей: «Город выделил на площадку деньги, но на баланс не берет. Не нужна она ни клубу «Звездочка», ни УК «Источное». Ничей городок – вот и песок некому завозить», – недовольна Ирина Кузнецова

«Где на этой площадке песок? Здесь его жалкие остатки!» – реплика прибывших ветеринаров сразу нашла отклик среди родителей: «Город выделил на площадку деньги, но на баланс не берет. Не нужна она ни клубу «Звездочка», ни УК «Источное». Ничей городок – вот и песок некому завозить», – недовольна Ирина Кузнецова

«Песок еще чистый, во всяком случае внешне», – оценивает детский городок в Зеленых Горках Андрей Грицан. Кстати, в результате исследований эта площадка попала в категорию «чистая»

«Песок еще чистый, во всяком случае внешне», – оценивает детский городок в Зеленых Горках Андрей Грицан. Кстати, в результате исследований эта площадка попала в категорию «чистая»

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Валентина Каширина, представитель Роспотребнадзора:

– При игре в песочнице есть риск подхватить микробов. Чтобы подстраховаться, нужно контролировать, чтобы дети не тянули руки в рот, не терли ими глаза, нос (бактерии могут остаться на слизистой). Не стоит на песке городских площадок разувать ребенка. Мыть руки сразу по возвращении с улицы. Можно обеззаразить песочницу самостоятельно: перекопать (ультрафиолет прогреет песок) или пролить кипятком.

ТСЖ и УК могли бы пере-оборудовать дворовые песочницы в песочницы закрытого типа (как во многих детсадах), жильцам стоит выступать с такой инициативой. В таких конструкциях песок остается чистым: в нем не гуляют собаки, не попадают окурки и стекло.

КСТАТИ

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора (качество песка на территориях детских садов контролирует именно это ведомство), зараженность в течение года менее 1%, поскольку все чаще используются песочницы закрытого типа, проводятся иные мероприятия. Частные сады не попадают под контроль санитарного ведомства, поскольку в большинстве своем не имеют лицензии на образовательную деятельность. И ребятишки, как правило, играют на придомовых территориях. За городскими песочницами в томских дворах системного контроля нет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6