ЖКХ
03.02.2017

Нужна ли Томску «антигазовая программа»

Статей на сайте: 32

vzriv-gaza

Все мы привыкли считать, что голубое топливо в домах – это безусловное благо. Так оно и есть, если речь идет о сельской местности. Появление газа там смело можно приравнять к приходу цивилизации.

Когда-то план электрификации всей страны, осветив крестьянские избы, покончил с неграмотностью и вековой косностью российской деревни. Программа газификации Томской области приобщает сибирскую глубинку, застрявшую во временах «лампочки Ильича», к комфорту века XXI. Это относится и к городским территориям частной застройки типа Черемошников или Степановки. Здесь приход газа – тоже большая радость. Тому, кто никогда не топил зимой печку, не понять. Но газ в многоэтажках – другое дело. Серия трагедий в российских городах заставила правительство всерьез задуматься о целесообразности использования газа для целей пищеприготовления. В Томской области последние дома с газовыми плитами вводились в далеком 1975-м.

С тех пор в них не менялось и оборудование. То есть нормативный срок службы в 30 лет превышен в полтора раза. Что само по себе не может не вызывать тревоги.

Кто-кто в теремочке живет?

В конце января на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Томска выступал главный инженер ООО «Газпром газораспределение Томск» Владимир Таушканов. «Об осуществлении контрольных мероприятий за состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» – так была обозначена тема его доклада в официальной повестке. Неформально и неполиткорректно я бы назвала его «Бардак в газовом хозяйстве, или Взлетят ли на воздух томские «вороньи слободки»?».

Ответ: в любой момент. Речь идет о газифицированных полуобщагах-полукоммуналках. Их в Томске шесть. Это своеобразное гетто, отстойник для элемента, который толерантно можно назвать маргинальным. Обитатели называют эти дома аулами. По крайней мере, называли раньше. Просьба не искать шовинистическую подоплеку, ее здесь нет. Само название уходит корнями в эпоху соцреализма и братства народов.

Сейчас значительная часть прежнего контингента растворилась – суррогатный алкоголь и черные риелторы свое темное дело знают. Большая часть квартир (точнее, комнат-гостинок) сдается в аренду. Кто теперь здесь только не живет! И небогатые молодожены, убежавшие от заботливых родителей, и лишенные вузовского койко-места студенты, и понаехавшие селяне, и гости из теплых краев, включая граждан бывших братских республик. Насколько вся эта очень разношерстная и часто не совсем трезвая публика бережно обращается с газовым оборудованием и вообще осознает ли, какую опасность оно представляет – большой вопрос. И ответить на него, по сути, некому.

Родом из СССР

По Томской области газифицировано 23 345 индивидуальных домовладений. В Томске, по данным «Газпром газораспределения», природный и сжиженный газ используется в 3 497 частных домах и 20 412 (!) квартирах, оборудованных бытовыми газовыми плитами. Большую часть газифицированных домов вводили в строй в 60–70-е годы прошлого века. После этого в Томске сдавались отдельные дома с газовыми котельными, но это совсем другая история.

По словам Таушканова, наиболее рискованная зона – это внутридомовые и внутриквартирные сети. Именно в квартирах чаще всего случаются аварии. Обычно это не взрывы – они, как правило, «звучат» на всю страну, как наша трагедия на Сибирской или взрыв в Иванове. А довольно многочисленные отравления угарным газом (нередко со смертельным исходом) остаются без внимания прессы. Поэтому особое внимание должно уделяться дымоходам и вентиляционным каналам, именно их неудовлетворительное состояние чаще становится причиной ЧП.

Впрочем, плохие дымоходы – это еще полбеды. Человеческий фактор страшнее плохой вентиляции. Как говорит Таушканов, на газовое оборудование защиту от дурака не поставишь. Или от алкоголика, которого «белочка» посетила. Именно поэтому так тревожат газовиков те шесть домов – два на Енисейской, два – на Интернационалистов и пара на Иркутском. По мнению специалиста, общежития однозначно нужно переводить на электричество: «Доступ в них открыт, квартиры сдаются, инструктаж не проводится». Кто должен инициировать этот процесс? И какой бюджет в состоянии профинансировать «антигазовую программу» в Томске? Вряд ли городской – ему не хватает денег даже на уборку снега. Но то, что вопросы безопасности жителей города – компетенция муниципалитета, сомнений не вызывает.

В зоне риска – все!

Тревогу специалистов вызывают и обычные, благополучные дома. В той или иной мере в зоне риска – все многоквартирники. За стену к соседу не заглянешь, что у него дома творится, неизвестно. Из двух с лишним десятков тысяч абонентов 1 254 не заключили с «Газпром газо-

распределением» письменных договоров на техническое обслуживание. Несознательные граждане просто не пускают газовиков в свои квартиры. Да, законодательство предусматривает ответственность за уклонение от заключения договора, как и за недопуск специалиста в помещение. 1–2 тыс. рублей на первый раз и 2,5–5 тысяч при повторном нарушении. Те же действия, приведшие к аварии или даже возникновению угрозы жизни и здоровью людей, караются куда суровее – от 10 до 30 тыс. рублей для частных лиц. Правда, пока это лишь мера устрашения, а не принуждения. Граждан пугают, а им не страшно… Гораздо эффективнее отключение услуги, но отрезать одну квартиру от общего стояка технически невозможно, если граждане не открывают двери.

Замкнутый круг получается. Хотя предыдущий опыт (увы, преимущественно печальный) учит нас, что ничего невозможного нет. Сколько лет нас уверяли, что борьба с контрафактным алкоголем при действующей системе штрафов практически невозможна, а поди ж ты, несколько ЧП со смертельным исходом – и все закрутилось, завертелось!

Есть версия, что не все из тысячи с лишним «уклонистов» не желают общаться с представителями обслуживающей организации из-за хронического пофигизма. Начиная с 2005 года услуга, ранее входившая в тариф, стала платной. По мнению газовиков, 552 рубля в год за техобслуживание – тьфу, а не деньги. По сравнению с человеческой жизнью – конечно. Но, как заметил кто-то из депутатов, не для всех томичей это такая уж маленькая сумма. Свою лепту в дискуссию неожиданно внес прокурор. Оказывается, от горожан поступали жалобы на качество предоставляемых услуг, мол, пришли, взяли полтысячи, выписали бумажку и ушли. Владимир Таушканов такую версию решительно отвергает. Но исключительно по мотивам «такого не может быть, потому что такого не может быть». Все-таки зачем-то люди обращались в прокуратуру. Неужели просто по склочности характера?

А гром не грянет?

То, что русский мужик задним умом крепок и пока гром не грянет, не перекрестится, было и остается характерной чертой нашего менталитета. В Томске никому в голову не приходило обращать внимание на «особенности национальной газозаправки», пока не взорвался баллон на Сибирской, 33. Никто и не думал, что монтаж натяжного потолка – это опасно! А там ведь был целый букет нарушений. Подобных примеров можно привести массу. Про суррогатный алкоголь выше уже говорилось. ДТП в Мирном, лыжная «прогулка» в Кисловке, те же сугробы в Томске, из-за которых водители не видят, куда выезжают из дворов, и накатанный лед под колесами маршруток на остановках… Только ЧП, желательно с освещением на центральных каналах, заставляет нашего «мужика» при власти перекреститься. А уж чтобы заранее подстилать соломку – почти невероятно. Причем соломку реальную, а не виртуальную и не бумажную. Вот и «газовая атака» на комитете городского хозяйства больше походила на галочку в перечне дежурных мероприятий, чем на реальный план действий. Управляющие компании ведут работу по комплексной оценке газораспределительных сетей в домах. И проверили аж… 19 многоквартирников! Из трехсот с лишним.

Заместитель мэра Томска, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, подводя итог заседания, заявил, что муниципалитет выйдет на ремонт газового оборудования в плановом режиме. Через год. Ну что ж… Надо полагать, вице-мэр понимает степень своей ответственности. И дай нам бог выйти в этот режим без ЧП.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 17