На вопрос о том, должны ли собственники жилья платить за установку общедомовых приборов учета воды (ОДПУ), юристы отвечают стандартной фразой: «Собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок (до 1 июля 2012 года) обязанности по оснащению таких домов указанными приборами учета, должны оплатить расходы за их установку самостоятельно».

Выходит, до 1 июля 2012 года собственники могли установить приборы учета совершенно бесплатно? Еще хотелось бы понять, что значит «оплатить расходы за их установку» и нужно ли самостоятельно покупать сам прибор учета?

Оксана Анатольевна, г. Томск

Михайлов АлександрОтвечает Александр Михайлов, заместитель начальника Департамента ЖКХ и Государственного жилищного надзора Томской области

– В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» собственники помещений в многоквартирных домах должны были в срок до

1 июля 2012 года установить общедомовые и индивидуальные приборы учета воды. При этом установка ОДПУ воды должна была осуществляться в соответствии с решением общего собрания собственников за счет средств, собираемых в качестве платы за содержание и ремонт общего имущества в доме.

В тех домах, где собственники не обеспечили установку ОДПУ воды самостоятельно или через жилищную организацию, такая установка, включая стоимость прибора учета, в соответствии с вышеуказанным законом осуществляется ресурсо-снабжающей организацией и оплачивается собственниками помещений равными долями в течение 5 лет с даты установки ОДПУ, если ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку ОДПУ подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату начисления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1