Общественный приговор: семь лет тюрьмы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя

Семь лет лишения свободы – такое наказание, по оценке почти половины россиян, заслуживают участницы группы Pussy Riot за «панк-молебен» «Богородица, прогони Путина» в храме Христа Спасителя в Москве накануне президентских выборов. И лишь 10% респондентов ответили, что подобные акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке. Таковы данные всероссийского опроса «Левада-центра», проведенного 20–23 апреля.

Заместитель директора «Ле-вада-центра» Алексей Гражданкин объяснил изданию «Газета.ру» столь высокий процент респондентов, которые хотят максимального наказания для Pussy Riot, общим ожесточением людей:

– Это особенность российского обывателя: он думает, что если жестко наказывать, то показатели преступности будут снижаться, но не думает, что это может коснуться его, его семьи. Например, большинство россиян считают смертную казнь адекватной.

Таким образом, по словам Гражданкина, выраженная в опросе позиция «по сути не имеет отношения к Pussy Riot».

При этом следует отметить, что одновременно граждане весьма критически относятся к иерархам Русской православной церкви и считают, что проблемы РПЦ во многом вызваны их действиями. Так, на вопрос социологов, чем объясняется большое число критических материалов, посвященных РПЦ, самым популярным ответом стала «вовлеченность церкви в политику, обслуживание интересов действующей власти» (24%). А по мнению еще 16% респондентов, критика вызвана «расхождениями и противоречиями между проповедью благочестия и праведности и реальностью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *