Победителями конкурса «Читаем всей семьей» стали семьи из Бакчара, Кедрового и Стрежевого

Статей на сайте: 15134

20171027_beletskaya_chitayushhayasemya_2000px_0076

Зал заседаний облдумы заполнили нарядные дети, их мамы и папы, дедушки и бабушки почти из всех районов Томской области.

– Мы с вами собрались, чтобы провести церемонию награждения победителей и номинантов областного конкурса Законодательной думы «Читаем всей семьей», – сказал заместитель председателя регионального парламента Александр Куприянец. – Восьмой по счету конкурс побил все рекорды по количеству и географии участников.

Впервые он прошел в 2008 году, в нем участвовали 99 семей. В этом году – 241 читающая семья! Работы были присланы из 19 муниципальных образований региона (всех, кроме Александровского района). Самыми активными участниками стали жители Томска, Колпашевского, Зырянского и Асиновского районов.

Открытая книга

– Мне очень приятно в очередной раз подводить итоги конкурса, – взял слово председатель конкурсной комиссии председатель комитета облдумы по труду и социальной политике Леонид Глок. – Его значение для подрастающего поколения и для российского общества переоценить очень трудно. Когда-то наша страна была самой читающей страной в мире. К сожалению, была. Наш конкурс призван возродить интерес к чтению. В зале заседаний сегодня много ребятишек. Они открывают книгу, не только чтобы получить информацию, а потому что их родители открывают книгу. Дети копируют, повторяют своих мам и пап. Я очень рад, что в этом есть и наша заслуга, заслуга депутатов, поддерживающих интерес к чтению.

20171027_beletskaya_chitayushhayasemya_2000px_0034Коллегу поддержал депутат Лев Пичурин:

– Мы делаем доброе дело. Даже если на сотню-другую станет больше читателей, это будет здорово. Даже если один человек станет лучше – мы не зря работаем. Горячо поздравляю участников конкурса и библиотекарей. Я очень неравнодушен к ним. Им плохо платят, а они удивительно хорошо работают!

Герои нашего времени

Конкурсная комиссия рассмот-рела 44 работы, вышедшие во второй тур, и выбрала трех призеров конкурса.

– Первое место присуждается семье Нужиных, село Бакчар, – громко объявил Леонид Глок.

Мама, Светлана Анатольевна, рассказала, что свою библиотеку они с мужем начали собирать студентами, когда появились дети. А когда сыну было два года, Александр на всю зарплату купил 18 детских книг издательства «Самовар».

– Это мой округ! Бакчарский район, – радостно сообщил Леонид Глок. – Так держать! И чтобы на будущий год в Бакчаре участвовало 80 семей, а во втором туре было представлено восемь работ.

– Я хочу вам открыть маленький секрет, почему мы так много читаем: у нас нет телевизора, – сказала в ответном слове Светлана Нужина. – Как три года назад он сломался, так новый и не покупаем. Проблема не в деньгах. Мы – туристы, много путешествуем и покупку телевизора отодвигаем все время на потом. Когда нет телевизора, рука сама тянется к книге.

20171027_beletskaya_chitayushhayasemya_2000px_0020

Нужины уже несколько раз участвовали в думском конкурсе, но победили впервые.

Почетное второе место заняла семья Запрягаевых – Устиновых – Барвенко из города Кедрового.

– Любовь к чтению идет от бабушки, Людмилы Иосифовны. Она главный книгочей семьи. Чтение книг дарит новые темы для общения, – озвучил строки из творческой работы председатель думского комитета по труду и социальной политике.

Третье место жюри присудило семье Ковырзиных – Имильгузиных из Стрежевого.

Стрежевчане любят читать по ролям, мастерить кукольный театр и делать костюмы.

– Именно техническая литература помогла папе с дочерью изготовить модель колеса обозрения и стать победителями в конкурсе научно-технического творчества, – рассказал Леонид Глок.

Лучший подарок

Еще пять семей получили награды в отдельных номинациях:

  • «Гордимся литературным наследием томского края» – семья Пушкиных, село Бакчар, и семья Скащук, Северск;
  • «Молодая читающая семья» – семья Кривошей, поселок Белый Яр, Верхнекетский район;
  • «Семейная реликвия – книга» – семья Шумковых – Фатьяновой, город Колпашево;
  • «Читающая династия» – семья Голозубцевых, село Первомайское.

Призеров конкурса и победителей в номинациях депутаты наградили дипломами и ценными подарками – комплектами книг русской и зарубежной классики.

Благодарственными письмами Законодательной думы Томской области парламентарии отметили еще три активные семьи, которые чуть-чуть не дотянули до победы. Это семья Ефремовых из села Высокого Зырянского района, семья Шимончук из деревни Лоскутово Томского района и семья Деевых – Абрамовых – Кириенко – Калиновских из села Зоркальцево Томского района.

20171027_beletskaya_chitayushhayasemya_2000px_0001

Награды получили и библиотекари, подготовившие победителей конкурса.

В состав конкурсной комиссии, определявшей победителей, вошли депутаты, работники областной детско-юношеской библиотеки, представители областного департамента культуры и писатель Вениамин Колыхалов.

Комментарии

Леонид Глок, председатель комитета Законодательной думы по труду и социальной политике, председатель конкурсной комиссии:

– Так сложилось, что на смену театру пришло кино. Люди стали больше ходить в кино, чем в театр. На смену кино пришло телевидение. Люди стали больше сидеть дома, уткнувшись в экран. На смену телевидению пришел Интернет. Вся проблема в нашем обществе из-за Интернета. Объясню почему. Я не против Интернета и не против компьютеров. Наоборот, обеими руками за, поскольку люди обращаются за информацией. Это инструмент в практической и теоретической деятельности человека. А когда мы открываем книгу, то познаем мир в большей степени с эмоциональной, чувственной точки зрения. Компьютер не учит человека размышлять. Книга учить переживать, мыслить, выстраивать логические связи, которые делают человека разумным.

Вениамин Колыхалов, писатель, член конкурсной комиссии:

– Я сердечно приветствую книгочеев. Мы немного позабыли это слово. Книгочей – любитель чтения. Эта фигура очень значимая и важная в нашем обществе, в нашей стране. Даже обидно, что этот конкурс не проводился, например, в мои детские годы. Наш детдом, 130 гавриков, точно бы занял призовое место. Наша большая семья была действительно очень начитанной. Книжки у нас были старые, потрепанные. Я дружил с детьми директора детского дома – мне давали из его библиотеки книги. Я бы без детдома, может быть, и не написал бы 38 книг. Именно книги помогли мне пройти ступеньки жизни. Пусть наш конкурс станет долгой сказкой, потому что таинство прочтения книги возвышает душу, вливает в сердце новую кровь и надежду.

Семья Кривошей, Верхнекетский район, победители в номинации «Молодая читающая семья»:

– В конкурсе наша семья участвует впервые. На награждение в Томск мы с детьми всю ночь ехали на поезде из Белого Яра. Наша младшая дочь, Катюша, ходит в садик в подготовительную группу. В этом году она тоже научилась читать. В библиотеке взяла свою первую книжку и первый раз прочла ее самостоятельно. Мы очень рады за нее. Сын Дмитрий посещает детскую библиотеку. Так что в нашей семье подрастает новое поколение, приученное к чтению.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2