При поддержке компании «Газпромнефть-Восток» в Каргаске открыта детская игровая площадка

TNews750_26_CMYK

Энтузиасты с улицы Энтузиастов

К трем часам дня во внутреннем дворике дома под номером 1б на улице Энтузиастов собралась нарядная публика. Здесь на глазах односельчан рождался удивительный праздник. С задорной музыкой, воздушными шарами, детским смехом открывали детскую площадку.

Ради такого события не только молодые мамы изменили привычный режим своих грудничков. Представители органов местного самоуправления перенесли ряд рабочих встреч, а специально из Томска даже прибыла делегация компании «Газпромнефть-Восток».

Кто же проживает на улице Энтузиастов, почему удача улыбнулась именно этому дому, находящемуся, прямо скажем, далеко не в центре села? Ответ очевиден: здесь живут неравнодушные люди. Это при их огромном желании юные каргасокцы получили редкий для сельских ребятишек подарок – современную игровую площадку.

29 августа победители грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», жильцы дома 1б по улице Энтузиастов Денис и Светлана Соколовы представили односельчанам законченный проект «Благоустройство – забота общая». Компания выделила необходимые средства на строительство современной и безопасной детской площадки для подрастающего поколения Каргаска. Теперь мамы и бабушки могут не волноваться за малышей, играющих в песочнице-грузовичке или скатывающихся с домика-горки. Детям постарше интересны уличные тренажеры – рукоход, баскетбольное кольцо с лесенкой и поле для мини-футбола.

Прошло ровно десять лет с момента, когда жильцы дома заложили первый камень в фундамент благоустройства своего двора. И каждый шаг они зафиксировали фотосъемкой. В день открытия площадки прямо под открытым небом развернулась импровизированная выставка. Что ни снимок, то история. Нынешняя победа в конкурсе стала для супругов приятным подарком к своеобразному юбилею.

Поддержка общественных инициатив

– Весной этого года впервые в нескольких регионах России был запущен грантовый конкурс общественных инициатив «Родные города», в котором смогли попробовать свои силы представители некоммерческих и муниципальных организаций из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Оренбургской и Томской областей. Самыми активными оказались наши земляки, от которых поступила 51 заявка. В итоге 14 проектов из Томска, Парабельского и Каргасокского районов были признаны победителями. Это свидетельствует только об одном: мы движемся в правильном направлении. Компания надеется, что таких инициативных жителей в Томской области станет больше, а значит, у нас будет возможность действительно поддерживать важные и актуальные для районов проекты, – рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

О тесном сотрудничестве с недропользователями говорил на открытии и глава Каргасокского района Андрей Ащеулов:

– «Газпромнефть-Восток» уже давно работает на территории Каргасокского района и является нашим надежным социальным партнером. Итогом такого взаимодействия только в этом году стала реализация нескольких интересных проектов: в марте мы открывали инфекционное отделение районной больницы, сегодня – детскую площадку, а еще через месяц откроем детскую хоккейную площадку на сельском стадионе.

Десять созидательных лет

– Все десять лет мы работали для того, чтобы однажды наступил этот радостный день, – призналась на празднике Светлана Соколова. – Сегодня мы получили за свой труд самую главную награду – улыбки наших детей. А еще мне хочется надеяться, что наш пример вдохновит односельчан: умейте проявлять заботу не только о своем, но и о совместном имуществе.

В благодарность за труд на благо общественности глава администрации Каргасокского сельского поселения Андрей Белоногов вручил Светлане Соколовой денежный сертификат на дальнейшее благоустройство дома и дворовой территории:

– В течение всего лета на территории сельского поселения проходил конкурс «Лучший дворик», вы стали победителями в номинации «За образцовое содержание многоквартирного дома».

А затем красную ленточку разрезали Андрей Ащеулов, Андрей Белоногов, Светлана Соколова и самая маленькая жительница дома Вика Попова.

Перед тем как разрешить детям наконец-то порезвиться на долгожданной площадке, ведущая напоминает о старинном обычае – сначала запустить на новый объект животное. Но вместо привычной кошки появился сказочный Дракоша. К нему, как вагончики за поездом, прицепились радостные ребятишки. Они прошли путь по периметру площадки, делая остановку у каждой «станции» – объекта игрового комплекса.

Курильский чай в подарок

Но праздник на этом не закончился. Взрослых пригласили принять участие в озеленении придомовой территории. Кус­тарники курильского чая, привезенные из Томска делегацией «Газпромнефть-Востока», с удовольствием высаживали представители местной власти, гости, жители дома № 1б и их соседи. Помогали даже четырехлетние близнецы Коля и Матвей Ильины.

После работ в центре двора организовали чаепитие с фруктами и большим праздничным тортом. Благо погода в Каргаске в тот день стояла солнечная, под стать самому празднику.

Время неравнодушных

Победители Светлана и Денис Соколовы на этом останавливаться не думают. И на следующий год супруги планируют подать очередную заявку. Идея – создать собственный сайт о Каргаске и жителях родного села.

TNews750_26_CMYK2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *