Нам с супругом и нашим несовершеннолетним детям принадлежит квартира, которую мы приобрели, используя материнский сертификат. Хотим продать ее и улучшить жилищные условия. Что мы должны учесть, совершая продажу?

Ирина

Ия КОЛЫВАНОВА, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по ТО
Ия КОЛЫВАНОВА, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по ТО

Отвечает Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области

– В вашем случае заключение договора купли-продажи квартиры, принадлежащей вам и вашим несовершеннолетним детям, возможно только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На подобные сделки накладывается ряд ограничений, связанных с защитой прав несовершеннолетних. В соответствии с п. 2 ст. 30 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Накладываются ограничения и Гражданским кодексом. Согласно п. 2 ст. 37 опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Пункт 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ предусматривает, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 4