«Птичка» на пробу. Что скрывает коробка конфет

Статей на сайте: 353

птичка

«Птичье молоко» у многих сладкоежек любимое лакомство. Самая вкусная «Птичка» родом из детства – с тонкой шоколадной глазурью и нежной, тающей во рту начинкой. А какие компоненты для изготовления птичьего молока используют современные производители и какие конфеты лучше, журналисты «ТН» выясняли вместе со специалистами испытательной лаборатории «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ».

Проверка на капризность

«Птичка» относится к типу конфет суфле в шоколаде, поэтому эксперты в своих оценках придерживались требований ГОСТ 4570-93, хотя из четырех представленных наименований конфет только «Сибирская птичка» (образец № 2) изготовлена по ГОСТу. Остальные участники испытаний – «Птичье молоко» сливочно-ванильное, «Птица дивная», «Томская птичка» (образцы № 3, 4 и 1) произведены по техническим условиям – ТУ и по СТО (стандарт организации).

птичка_03

– Мы ориентировались на единые требования, предъявляемые к конфетам типа суфле в шоколаде, хотя конфеты сделаны по разным документам в области стандартизации, – поясняет Ирина Почекунина, эксперт в области сертификации кондитерских изделий и сахара ООО «ЭкспертСервис».

Главное для потребителей – купить вкусные и безвредные для здоровья конфеты. Качество «Птичьего молока» во многом определяется его органолептическими свойствами, поэтому специалисты оценивали вкус конфет, а также их форму и поверхность. Эти характеристики прописаны в ГОСТе. Кроме того, испытания проводились по микробиологическим показателям. Опасность для здоровья может представлять начинка. В «Птичьем молоке» она очень капризная и требует повышенного внимания со стороны как изготовителей, так и проверяющих структур.

– В состав продукта входит яичный порошок. Он может быть загрязнен патогенной микрофлорой, например сальмонеллой, и вызвать отравление, – говорит Людмила Безкровная, главный специалист отдела испытаний ФБУ «Томский ЦСМ».

Тест на качество и внешний вид

Анализируя образец № 1 («Томская птичка» классическая), эксперты отметили, что вкус суфле соответствует введенным ароматизаторам. Консистенция суфле нежная, но в нем присутствуют включения нерастворенного сахара, этого быть не должно. Поверхность у конфет блестящая, слегка волнистая, что соответствует указанному выше ГОСТу, а вот шоколадная глазурь распределена неравномерно: есть пустоты и наплывы. Госстандарт этого не допускает. Форма свойственна данному наименованию конфет.

Вкус конфет «Сибирская птичка» (образец № 2), по мнению специалистов, приторно-сладкий, негармоничный, с явным привкусом кондитерских жиров. У конфет с лимонной начинкой явно выражен вкус ароматизатора. Неравномерно нанесена кондитерская глазурь, имеются пустоты, наплывы и трещины. Поверхность конфет не блестящая, как того требует ГОСТ, а матовая. Деформирована практически каждая конфета в коробке. Только к форме изделий у специалистов не было замечаний. Напомним, изготовитель заявил, что эта «Птичка» сделана по ГОСТу.

Еще больше претензий по органолептике у экспертов к образцу № 3 – «Птичье молоко» сливочно-ванильное. Консистенция начинки плотная, неэластичная, творожистая, с включениями нерастворенного сахара. По словам специалистов, такая начинка суфле не является. Вкус приторно сладкий.

Шоколадная глазурь твердая, не тает во рту. В ней присутствуют тугоплавкие растительные жиры. В составе продукта указано большое количество ненатуральных компонентов. При этом производитель использует бренд «Птичье молоко» с уточнением на коробке: «настоящее». Форма свойственна данному наименованию конфет, однако слой шоколада достаточно толстый для суфле. Поверхность блестящая, распределение глазури неравномерное.

У конфет «Птица дивная» (образец № 4) вкус соответствует данному наименованию изделия. Консистенция суфле нежная, пористая, но более плотная, чем должна быть, и немного влажная. Эксперты это объясняют особенностями рецептуры, ведь конфеты изготовлены по ТУ. Конфеты не имеют деформаций. Поверхность у них ровная или волнистая, что допускает ГОСТ.

Микробиология на ура!

По микробиологии (это показатели безопасности) все четыре образца птички успешно прошли испытания. Конфеты соответствуют всем требованиям СанПиНа. Эксперты проводили исследования по четырем позициям: санитарно-показательные микроорганизмы, условно патогенные, патогенные и микроорганизмы порчи (плесень и дрожжи).

– Хотя в моей практике раньше было наоборот. В «Птичьем молоке» гораздо чаще, чем в других конфетах, были нарушения: и общая микробная обсемененность выше, и даже кишечные палочки мы находили. В данном случае все показатели соответствуют норме, – констатирует Людмила Безкровная.

птичка_01

 

Наши сладкие номинанты

Для экспертизы мы приобрели четыре коробки «Птички» разных производителей в одном из томских супермаркетов:

Конфеты «Томская птичка» (классическая), ЗАО «Кондитерская фабрика «Красная звезда», г. Томск, ул. Сибирская, 10 (образец № 1)

Конфеты сбивные «Сибирская птичка», ООО «Томский завод по производству шоколада», г. Томск, ул. Угрюмова, 7 (образец № 2)

Конфеты глазированные с кремово-сбивным корпусом «Птичье молоко» (сливочно-ванильные). ОАО «Красный Октябрь», г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 24 (образец № 3)

Конфеты «Птица дивная», ОАО «Акконд», г. Чебоксары, Складской проезд, 16 (образец № 4)

Кто победил?

В распределении призовых мест эксперты были единодушны. «Птица дивная» поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Второе место заняла «Томская птичка», третье – «Сибирская птичка» и на последнем – московские конфеты «Птичье молоко». Вкусных вам покупок!

птичка_02

Оценивая состав компонентов, из которых сделаны конфеты, эксперты отметили большое количество «химии», то есть заменителей натуральных ингредиентов. Об этом может косвенно говорить и срок годности. Например, указанный срок годности конфет «Птичье молоко» (образец № 3) составляет 4 месяца!

В СССР в 1960-х годах фабрика «РотФронт» начала выпуск конфет «Птичье молоко». Они очень понравились покупателям. Через десять лет на прилавках магазинов появился торт «Птичье молоко».

Изучая состав, покупатель должен помнить, что в начале списка изготовитель указывает основные компоненты из состава продукта, а затем – по убывающей – содержание других ингредиентов.

 

Судя по составу всех образцов конфет, они достаточно калорийные (на 100 г продукта в среднем 441–439 ккал). Людям, которые собираются снижать вес, можно употреблять две-три конфетки «Птичье молоко» в день. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы вкусовые рецепторы получали насыщение, а человек не набирал лишних килограммов.

Вероника Пирогова, врач-диетолог центра «Доктор Борменталь»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

4 Responses to «Птичка» на пробу. Что скрывает коробка конфет

  1. Обыватель

    Конфеты не те что были.
    Похоже напичканы аромвтизаторами, консервантами и прочее.
    «Микробиология на ура!»- Это главное достоинство?
    В этом случае если не есть эти конфеты то вообще будет «Микробиология на ура!»
    После смены владельца конфеты Прички не покупаю.

  2. Светлана

    Мне тоже сейчас не нравится наша томская птичка. Раньше это было действительно вкусным угощением не только в качестве подарков для приезжающих к нам гостей, но и мы сами с большим удовольствием пили чай с конфетками от Красной Звезды. Сейчас видимо технология очень сильно поменялась. Либо специалисты Красной Звезды не раскрыли как партизаны своих рецептов Яшкинцам.
    Изменения начались с появления насыщенного цвета начинки (вместо нежно- лимонной появилась какая-то ядовитая ароматизированная и крашенная желтизна, шоколадная начинка имеет вообще непонятный привкус, белая более-менее похожа на ту, что была раньше). Теперь о самом шоколаде. Раньше это была тоненькая прослойка хрустящего шоколада, очень вкусного. Достаточно было на пару-тройку часов поставить конфетки в холодильник и изысканный десерт был готов. Теперь это толстенные слои непромешанного какао с сахаром, которыми щедро политы конфеты.
    В общее впечатление от конфет не самое лучшее, хотя еще несколько лет назад на подарки в другие города брали только эти конфеты, сейчас даже не покупаем. тк невкусно. Верните старые рецепты проверенных конфет, именно та старая птичка и была визитной карточкой города!!!

  3. саша

    Вкус опять стал преждним… я убедилась в этом недавно

  4. Елена

    Отравилась конфетами «Птичье молоко» (сливочно-ванильные). ОАО «Красный Октябрь», г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 24 (образец № 3)! Теперь, после прочтения статьи понятно почему… съела всего 3 конфетки с чаем и через 30 минут скрутило живот резкими болями, потом начался озноб и рвота… хотела вызвать скорую, но после частой рвоты, стало лучше. Больше никогда не стану покупать эти жуткие конфеты! Их нужно снять с производства!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 81 =