Власть
27.05.2016

Развитию бизнеса в регионе препятствуют федеральные законы

Статей на сайте: 224

В повестке майского собрания областной Думы было 27 вопросов. Депутаты приняли новый Закон «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Томской области». В первом чтении парламентарии одобрили поправки в закон о «гаражной амнистии». Они упрощают приватизацию земельных участков, на которых расположены погреба и гаражи. Закон об охоте народные избранники дополнили статьей, устанавливающей порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами. В рамках «часа губернатора» депутаты заслушали информацию обл-администрации о состоянии и перспективах строительства и ремонта автомобильных дорог в регионе, а также о ходе подготовки к переходу Томской области в шестую часовую зону.

_J0A7158

Валерий Падерин отчитался перед парламентариями о работе регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2015 году. Он отметил, что тормозят развитие бизнеса федеральные законы. И в первую очередь – административные барьеры. Как результат – рост обращений. За прошлый год в региональный институт уполномоченного обратилось 255 человек – почти в четыре раза больше, чем за 2014-й. Больше всего предприниматели жалуются на проблемы, связанные с землепользованием и строительством. Особенно это касается кадастровой оценки земли, временных торговых сооружений и получения разрешения на строительство. Второй по значимости блок – противоречия с налоговыми органами. Много обращений поступает по НДС. Еще одна горячая для предпринимателей тема – деятельность контрольно-надзорных органов. Плановые проверки сократились, а вот система штрафных санкций по-прежнему не гибкая.

– Одно и то же наказание, предусмотренное Административным кодексом, имеет совершенно разные последствия для малого и большого предприятия, – уточнил уполномоченный.

Валерий Падерин дал оценку условиям ведения бизнеса в регионе и рассказал о планах работы в следующем году.

– Во всем Причулымье, а это Тегульдетский, Зырянский, Первомайский, Асиновский, Верхнекетский районы, идет сокращение малого бизнеса. Что мы вместе можем сделать на местах, чтобы преодолеть эту тенденцию? – спросил бизнес-омбудсмена депутат Олег Громов.

Валерий Падерин ответил статистикой: руководители 74 предприятий отметили, что минувший год был самым худшим за последние шесть лет.

– А хорошо дела идут у тех компаний, кто работает на экспорт, – отметил уполномоченный. – Важное значение имеет и развитие предприятий с госучастием.

Депутат Евгений Баранов поинтересовался, есть ли в Томской области список незаконных строений.

– Такого списка нет, – сказал Валерий Падерин, – но в любом случае власть должна выстроить конструктивную работу и партнерские отношения с владельцами таких сооружений.

– В первой части доклада вы очень много говорили об административных преградах, об увеличении нагрузки для развития предпринимательства. И все эти барьеры федеральные, не региональные. Слышит ли вас, когда вы говорите об этих проблемах, бизнес-уполномоченный при президенте? Что он делает? Поддерживают ли вас коллеги из других регионов? – спросила депутат Галина Немцева.

– Федеральный уполномоченный слышит, но, к сожалению, это все. Ежегодно он делает доклад президенту о самых наболевших проблемах. В прошлом году в него было включено 234 вопроса. В этом – 232, и почти все они повторились. Я перестал рисовать федеральные инициативы, понимая, что фактически это бессмысленно. Важно, что мы можем сделать здесь, в регионе, – ответил Валерий Падерин.

Подводя итог обсуждению, спикер Оксана Козловская подчеркнула, что прошедший год для института уполномоченного по защите прав предпринимателей стал результативным.

– Многое удалось сделать. Но самое главное – команде Валерия Падерина удалось выстроить работу по поддержке и помощи конкретным предпринимателям, – отметила Оксана Витальевна. – И через это выйти на решение системных проб-

лем. По результатам обсуждения на следующем заседании Думы мы примем решение и подготовим перечень вопросов по совершенствованию регионального и федерального законодательства в сфере предпринимательства. Ими в течение следующего года будет заниматься новый состав Думы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =