Родители ответят за ночные прогулки своих отпрысков

_J0A6927

Депутаты областной Думы поддержали законодательную инициативу председателя комитета по законодательству Владимира Кравченко в Государственную думу РФ по внесению поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты предлагают изменить статью 5.35 федерального Кодекса об административных правонарушениях. По мнению инициатора Владимира Кравченко, эта поправка позволит привлекать родителей к ответственности даже за единичный факт нахождения несовершеннолетнего в ночное время в общественных местах без их сопровождения.

Ранее такая норма была предусмотрена в Кодексе Томской области об административных правонарушениях. Однако по решению Верховного суда она признана не соответствующей федеральному законодательству и была отменена.

«ТН» выяснили, как специалисты и общественность относятся к инициативе областных депутатов.

Михаил Сороков, секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

– До недавнего времени в Кодексе Томской области об административных правонарушениях действовала статья, предусматривающая наказание родителей за нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения законного представителя. Региональная норма работала достаточно эффективно. По представлению прокуратуры она была исключена, поскольку признана дублирующей статью 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Однако привлекать родителей по этой статье достаточно сложно, у нее другая зона ответственности. Очень надеюсь, что российские парламентарии одобрят поправки в федеральный кодекс и это позволит сотрудникам полиции и органам системы профилактики воздействовать на родителей, которые допускают нахождение детей на улице в ночное время. Во многих субъектах действуют законы, принятые на уровне региона. По моей информации, лишь в нескольких субъектах прокуратура вынесла протест, в том числе в нашей области. Региональные нормы продолжают работать в Иркутской, Саратовской и Московской областях.

Елена Карташова, уполномоченный по правам человека в Томской области:

– Есть разные точки зрения по поводу этой инициативы. Я отношусь к числу сторонников. Родители обязаны контролировать своих детей и нести ответственность за нахождение несовершеннолетних без присмотра в ночное время. Есть официальная статистика преступлений, совершаемых подростками. И эти цифры достаточно высокие. Более того, и сами дети становятся жертвами преступлений. Поэтому федеральный законодатель должен установить единые правовые нормы для всех субъектов РФ.

Евгения Курганская, ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

– Отмена комендантского часа для подростков негативно сказалась на уровне преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в городе Томске. Со статистикой ведь не поспоришь. Статья 3.18 в административном кодексе Томской области, действовавшая в течение полутора лет в регионе, безусловно, сдерживала рост детской преступности. Не могу сказать, что все наши малолетние правонарушители испугались этой меры и сидели по домам. В нормальных семьях родители усилили контроль за своими детьми. И очень многие подростки перестали бродить по улицам, ведь именно они и становились объектом совершения преступлений. И по статистике, на тот момент количество преступлений против личности резко сократилось.

Николай Попов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД России по Томской области:

– Когда работала региональная статья об ответственности родителей за нахождение детей в ночное время без присмотра, мы отмечали снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. И это был один из существенных факторов.

Мы и сейчас привлекаем родителей, но делать это в рамках статьи 5.35 федерального Кодекса об административных правонарушениях стало гораздо тяжелее. Там очень много существенных нюансов, в том числе иной порядок сбора материалов, и вину родителей еще надо доказать. Мы ждем изменений в административный кодекс РФ, такие поправки необходимы.

Лариса Сирина, учитель начальных классов школы № 32 г. Томска:

– Я в курсе предложений наших депутатов и полностью с ними согласна. На улице начинает темнеть уже в четвертом часу дня, и за детьми нужно обязательно присматривать. В школе это делают педагоги. Я работаю уже 53-й год и каждый день провожаю ребятишек домой. А за пределами школьной территории контролировать подростков обязаны родители, особенно в вечернее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *