Сэкономить на неоплате счетов больше нельзя

TNews821_11

В вопросе экономии важно знать, какую статью семейного бюджета можно безболезненно сократить. С января не платить за коммунальные услуги стало накладнее. Об этом говорят изменения в Жилищном кодексе. Поправки предполагают прогрессивную шкалу расчета пени, что существенно ужесточает наказание для злостных неплательщиков. Поэтому не платить за услуги ЖКХ – не выход. Лучше установить индивидуальные приборы учета (ИПУ), которые помогут уменьшить платежи за воду.

Сколько потребил – за столько заплатил

При наличии счетчиков абонент платит только за тот объем воды, который потребил. Это и контроль расходов, и более экономное использование ресурсов.

Установка ИПУ особенно выгодна, когда в квартире прописана большая семья. Ведь при отсутствии приборов учета воды начисление происходит по нормативу потребления исходя из числа прописанных.

Семья из четырех человек, проживающая в полностью благоустроенной квартире, по нормативу платит за воду около 2 000 рублей в месяц. После установки счетчиков сумма платежа, как правило, уменьшается на 30–40%. Потребители начинают внимательнее следить за сантехникой в доме, не допускать протечек. Приборы учета и работы по их монтажу окупаются в течение двух-трех месяцев.

Кстати, если в квартире никто не прописан и нет приборов учета, то платежей за воду все равно не удастся избежать. Управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации начали активную работу по инспектированию квартир с нулевой пропиской. Регулярные рейды помогают составить акты о количестве фактически проживающих. И счета за воду таким квартирам выставляются по нормативу на всех выявленных жильцов.

Как установить?

Работы по установке приборов учета воды не подлежат сертификации. Если есть опыт и знания, то монтаж можно осуществить своими силами. Потратиться придется лишь на сами счетчики. Если же ранее не приходилось иметь дело с установкой приборов учета воды, то лучше обратиться за помощью к сантехнику управляющей компании, ТСЖ или заказать услугу в специализированной организации.

После установки ИПУ следует опломбировать: ввести в эксплуатацию. Лишь с этого момента расчет будет вестись по показаниям приборов учета воды, и вы сможете начать экономить на коммунальных платежах.

Процедура опломбировки по закону бесплатна. Если в вашем доме больше 30 квартир и выбрана форма управления «УК», «ТСЖ», «ЖСК», «ЖК», то обращаться нужно к специалистам управляющей компании или правления дома. Жители небольших домов и частных усадеб должны написать заявление непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Помни о сроках!

Водосчетчик, как и любой точный прибор, имеет свой срок службы. Как правило, у прибора на холодную воду межповерочный интервал работы составляет шесть лет, на горячую – от четырех до шести лет. Интервал варьируется в зависимости от модели и страны производителя. Этот срок отсчитывается не с даты установки счетчика в квартире, а с даты, указанной в техническом паспорте на прибор.

За пару месяцев до истечения срока поверки в квитанциях за холодное водоснабжение и водоотведение появляется соответствующее напоминание для абонента. Потребитель самостоятельно решает: заменить счетчик на новый или поверить его. Если нет сомнений, что прибор исправен и прослужит еще, то его можно просто поверить. Но если имеются хоть малейшие сомнения в его работе, то лучше заменить. Это поможет избежать лишних затрат.

Поверкой индивидуальных приборов учета воды в Томске занимаются специализированные организации, имеющие соответствующую аккредитацию. После успешной поверки выдается свидетельство с указанием даты, до которой прибор учета воды может эксплуатироваться. ООО «Томск-водоканал» подобную услугу не оказывает.

Если по каким-то причинам вы забыли поверить или заменить счетчик, а срок службы истек, то ресурсоснабжающая организация просто перестанет принимать его показания. Расчет за воду вновь будет производиться по нормативу потребления.

Не хочешь – заставят

Несмотря на все преимущества платежей за воду по показаниям счетчиков, не все томичи установили их. Около 30% горожан не выполнили требования Федерального закона «Об энергосбережении» и не оборудовали свои квартиры индивидуальными приборами учета воды. На таких потребителей «Томскводоканал» воздействует через суд.

Практика показывает, что подобные дела всегда решаются в пользу ресурсоснабжающей организации, если они доходят до рассмотрения. В этом случае установка ИПУ обойдется в разы дороже: абоненту придется оплатить и судебные издержки компании. Если в среднем стоимость монтажа двух приборов силами подрядной организации составляет порядка 3 000 руб-лей, то после судебного решения к этой сумме прибавляется еще и государственная пошлина в размере 6 000 рублей. Поэтому 84% горожан предпочитают урегулировать вопрос в досудебном порядке.

При покупке ИПУ обращайте особое внимание на паспорт и указанную в нем дату следующей поверки счетчика. Без этого документа прибор учета воды не будет введен в эксплуатацию.

Есть и домашний способ оценить корректность работы прибора учета. Зафиксируйте начальные показания, затем наполните литровую банку воды и вновь снимите показания. Теперь сравните их с начальными. Если расход составил один литр, то прибор исправен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *