Северскому медицинскому центру имени Жерлова исполнилось 15 лет

IMG_4842

– Название, может, и не так громко звучит, как раньше, но мое мнение такое: у нас есть коллектив, который делает имя. А как называется учреждение, по большому счету, не важно, – уверен Андрей Кошель, главный врач ОГАУЗ «Медицинский центр имени Г.К. Жерлова».

За 15 лет жизни Северский медицинский центр трижды менял статус, зато профиль клиники – онкогастроэнтерология и абдоминальная хирургия – хирургия органов брюшной полости – остается неизменным.

IMG_4817

Своя рубашка ближе…

В 2000 году он открылся как Северский гастроэнтерологический центр СО РАМН. Через два года его преемником стал НИИ гастроэнтерологии. В 2013 году получил статус областного мед-учреждения. В деятельность клиники, по словам главного врача, это привнесло стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– В этом году за счет областных средств мы приобретаем современный ультразвуковой аппарат экспертного класса. Сейчас идет процедура закупки, – рассказывает Андрей Петрович. – На нем будет работать опытный врач ультразвуковой диагностики кандидат медицинских наук Татьяна Дибина. Специалистов такого уровня в области единицы. Наши врачи доверяют Татьяне Викторовне безоговорочно. Если у нее есть хоть капля сомнений, обязательно докопается до сути, поднимет литературу, посоветуется с коллегами.

Еще одна хорошая новость: Сергей Клоков, самый опытный из докторов, в июне ко Дню медицинского работника получил звание «Отличник здравоохранения».

– Сергей Сергеевич – первый (во всех смыслах) ученик основателя клиники Георгия Жерлова. Он у нас ведущий хирург, выполняет самые сложные и объемные операции, – поясняет Андрей Кошель.

– Важен результат, а труд у нас коллективный. Что касается меня лично, то я всегда говорил и говорю: хорошо, когда работа совпадает с хобби. Моя работа доставляет мне удовольствие, – замечает Сергей Клоков.

– У нас очень хорошие результаты в лечении пациентов. Георгий Кириллович создал уникальную школу. Очень важно, что мы смогли сохранить все лучшее и приумножить авторитет нашей клиники, – считает Сергей Клоков.

Операция, по его словам, это все равно стресс, как бы ни настраивался хирург, и на это сосредоточены все силы:

– Во время операции не задумываешься, что у тебя ноги затекли или что ты не пообедал… Когда выходишь из операционной, только тогда понимаешь, как ты устал. Самая большая по продолжительности операция длилась 23 часа. Мы работали в две бригады. Одна работает, другая отдыхает – и так почти сутки.

Кроме того, доктор Клоков активно занимается общественной работой. Он в четвертый раз стал депутатом Думы города Северска. Победил на сентябрьских выборах с большим отрывом от других кандидатов.

smirnov-4586

Вне зоны доступа

В остальном жизнь клиники идет по накатанной колее.

– Большой минус нахождения медицинского центра в закрытом городе – пропускной режим, который затрудняет доступ пациентов: больные, которым требуется срочная госпитализация, не могут ждать две-три недели, пока будут готовы документы. Соответственно, часть пациентов уходит в другие стационары, а часть поступает в уже более тяжелом состоянии. Зачастую из-за задержки с оформлением пропусков нам приходится переносить операции, это тоже вносит сумятицу в работу, ломает рабочий график, – говорит Андрей Петрович.

Но даже в таких условиях работы в клинике нет свободных мест.

– У нас, как правило, лечатся тяжелые больные. Мы оперируем пациентов, от которых многие отказываются. Так было заведено Георгием Кирилловичем, и мы продолжаем эту традицию, – уточняет Андрей Кошель.

Каждую неделю в Северский медцентр госпитализируется порядка 15–20 человек. За это время выписывается больше половины больных, которые лежат в отделении. А оперированным пациентам по поводу опухоли онкологи проводят первый курс химиотерапии, поэтому они на это время задерживаются в центре.

По словам Андрея Кошеля, в клинике достаточно много пациентов из районов Томской области и соседей из Кемеровской области – Юрги, Мариинска, Анжерки.

Пути, которыми сюда попадают, разные, но основных два: по направлениям из поликлиник и сарафанному радио: выходят через знакомых и родственников, которым здесь помогли.

Наука и практика

Сейчас доктора северской клиники готовятся еще к одному важному событию. В ноябре пройдет традиционная, уже четвертая по счету, межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам хирургии и гастроэнтерологии. Как и предыдущие, она посвящена памяти Георгия Жерлова. Традиционно в этой конференции принимают участие специалисты из Новосибирска, Омска, Кемерова, Новокузнецка и, конечно, коллеги из Томска. Северчане планируют выступить с тремя докладами: по лечению пациентов с желудочными кровотечениями, по операциям на пищеводе и по предупреждению кровотечения при варикозе вен пищевода.

У Северского медицинского центра есть надежный партнер – Сибирский химический комбинат. Градообразующее предприятие закрытого города всегда идет навстречу медикам, в том числе оказывает существенную финансовую поддержку в оснащении клиники, приобретении аппаратуры. Только в этом году СХК выделил жерловскому центру полмиллиона рублей на покупку медицинского инструментария. Коллектив клиники очень ценит внимание и заботу атомщиков.

КошельСКАЗАНО

Хочется развернуться. Нам нужна еще одна операционная. Это позволит хирургам больше оперировать и работать интенсивнее.

Андрей Кошель, главный врач Медицинского центра им. Г.К. Жерлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *