Судебные приставы заработали в единой базе данных

Современное программное обеспечение внедрено в службе судебных приставов России – автоматизированная информационная система. О том, что АИС позволит повысить эффективность исполнения решений суда, не раз говорилось на федеральном уровне. Год назад ее начали внедрять в УФССП России по Томской области. Как сказалось это на работе приставов и какие перспективы они связывают с этим программным продуктом? Об этом рассказывает руководитель УФССП России по Томской области – главный судебный пристав Томской области Владислав Скорик.

Владислав Скорик

– Эта система изначально создавалась для доступа судебных приставов к базам данных Федеральной налоговой службы и других ведомственных структур, чтобы исключить громоздкую бумажную процедуру с запросами информации и сократить время работы. Но это лишь одна из задач программы. Фактически она охватывает многие направления работы службы, заключая их в единый автоматизированный комплекс.

В управление входят 24 отдела, включая районные и городские. Ранее каждый отдел имел свою базу данных, и для того чтобы получить от них информацию, нам постоянно приходилось копировать эти базы и затем уже работать с ними. Сейчас базы входят в состав единого комплекса. Сотрудники аппарата управления могут проверить работу любого пристава-исполнителя и тут же, если есть необходимость, выдать указание. Причем сделать это можно также с помощью компьютера, с использованием электронной подписи. Точно так же сотрудники центрального аппарата службы могут зайти в нашу систему. Одним словом, АИС представляет собой пирамиду с вершиной в Москве и разветвленной системой данных на местах. А это в первую очередь означает контроль и повышение прозрачности исполнительного производства. Например, проще стало следить за финансовыми потоками – деньгами, взысканными с должников. Немаловажный момент – скорость. Из налоговой инспекции благодаря АИС мы получаем документы для возбуждения исполнительных производств в электронном виде. Электронный обмен запросами идет и с налоговой, и с миграционной службой, и с Пенсионным фондом, и с некоторыми банками. На очереди – Росрегистрация и операторы сотовой связи.

С помощью данной программы на сайте службы www.fssprus.ru стали доступны и другие ресурсы. Это реестры розыска по исполнительным производствам, в том числе розыск автомобилей должников и розыск подозреваемых в преступлениях. Пользователи могут также узнать, какое арестованное имущество находится на реализации.

Но особо хотелось бы отметить ресурс «Банк данных исполнительных производств». Благодаря ему любой должник сможет увидеть информацию, кому и сколько он должен по решению суда, номер исполнительного документа, фамилию пристава и адрес отдела, где находится его исполнительное производство. Для этого достаточно ввести свое имя. Можно зайти в систему и по адресу прописки и паспортным данным. Программа разработана с учетом положений Закона «О персональных данных». Она абсолютно законно позволяет узнать информацию о должниках, включая как физических лиц, так и организации. Не могу сказать, что перестройка на новую схему работы прошла безболезненно. Для того чтобы соответствовать требованиям программы, нам пришлось заменить серверы. Во время отладки система давала сбои. Тем не менее ее плюсы для нас сегодня стали очевидны. В дальнейшем их будет значительно больше, поскольку программа совершенствуется по всем направлениям, начиная с федеральной базы данных по исполнительным производствам и заканчивая защищенностью каналов. И тогда можно будет уже смело проводить зависимость между исполнением любого решения суда и единой базой данных.

Татьяна ИЛЬИНА

Благодаря ресурсу «Банк данных исполнительных производств» любой должник сможет увидеть информацию, кому и сколько он должен по решению суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *