По апелляционному представлению прокурора Советского района г.Томска Томский областной суд отменил решение суда первой инстанции о выселении из квартиры пожилого инвалида по зрению

В феврале 2012 года прокуратура вступила в гражданский процесс по делу о выселении из квартиры пенсионера, являющегося инвалидом 2 группы по зрению бессрочно.

Из материалов дела следовало, что ответчик в 2008 году выдал доверенность на продажу этой квартиры знакомой женщине, осуществлявшей за ним уход. Намерения продать квартиру он при этом не имел, а лишь пытался таким образом обезопасить свое жилье от возможных притязаний на него бывшей супруги. Зная об этом, женщина не преминула воспользоваться доверием своего подопечного и, вопреки его воле, на основании этой доверенности переоформила право собственности на квартиру на свою дочь, которая спустя три  года после совершения этой сделки предъявила к пожилому человеку иск о выселении без предоставления другого жилого помещения.

Оценив все обстоятельства дела, представитель прокуратуры в заключении просил суд отказать в удовлетворении этого иска. Тем не менее, Советский районный суд г.Томска принял решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме, одновременно отказав инвалиду во встречном иске о признании сделки купли-продажи его квартиры ничтожной.

Не согласившись с выводами суда, участвовавший в деле помощник прокурора района Надежда Богданова принесла апелляционное представление на это судебное решение. Обосновывая свою позицию, она отметила, что новая собственница на протяжении трех лет (срока, предусмотренного законом для оспаривания сделок) не сообщала пенсионеру о переходе права собственности на квартиру, не принимала никаких мер, направленных на вселение в это жилье и не несла никаких затрат на его содержание, что свидетельствует об осознании ею изначальной порочности сделки. В свою очередь, мужчина продолжал проживать в квартире, оплачивал коммунальные услуги и делал ремонт, исполняя все обязанности собственника недвижимого имущества, не подозревая об утрате этого статуса.

Изучив материалы дела, Томский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, отменил решение суда первой инстанции и постановил новое решение об отказе в удовлетворении иска, восстановив право собственности пожилого человека на его жилье. Решение вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 + = 56