12 исков в суд подал на томичей «Томскводоканал», требуя установить в квартире индивидуальные приборы учета (ИПУ) воды. В половине случаев потребители решили урегулировать вопрос в досудебном порядке, установив у себя водосчетчики. В случае проигрыша в суде установка ИПУ обойдется потребителям в разы дороже.

– Обязанность граждан установить индивидуальные водосчетчики к 1 июля 2012 года никто не отменял, таковы требования Федерального закона «Об энергосбережении», – пояснила пресс-секретарь ООО «Томскводоканал» Юлия Перковская. – И наше предприятие, и органы власти широко информировали об этом жителей. Однако более 40% потребителей Томска до сих пор «неоприборены» и рассчитываются за воду по нормативу. Поэтому мы были вынуждены добиваться выполнения закона через суд. И эта мера оказалась эффективна: как только люди понимают, что по решению суда им не только придется установить приборы учета, но и оплатить судебные издержки в размере 4 тыс. рублей госпошлины, то идут навстречу и устанавливают счетчики добровольно.

Малообеспеченным – в рассрочку

По данным «Томскводоканала», активнее всего томичи устанавливали водосчетчики в апреле – сентябре 2012 года, то есть пытались выполнить требование закона в срок. Тогда инспекторы ежедневно пломбировали в 5 раз больше счетчиков, чем обычно. Но когда потребители увидели, что никаких санкций за отсутствие ИПУ не предусмотрено, их активность пошла на спад.

– До июля 2014 года в Томске отложили введение платы за воду на общедомовые нужды (ОДН), но наш локальный мораторий не распространяется на требование федерального закона, предписывающего оборудовать жилье приборами учета, – поясняет Юлия Перковская. – Однако, несмотря на наши разъяснения, перенос даты введения ОДН действительно внес путаницу. Что касается сетований на дороговизну счетчиков, то «Томскводоканал» может установить ИПУ малообеспеченным гражданам в рассрочку (закон обязывает иметь подобные программы всем ресурсоснабжающим организациям). Но рассрочка предоставляется не бесплатно, а с процентной ставкой, так как мы отвлекаем для этого свои средства.

Золотая жила

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев квартирные водосчетчики резко снижают плату за холодную и горячую воду, а также за водоотведение. Рекламируя свои услуги, фирмы, занимающиеся установкой ИПУ, обещают, что водосчетчики окупаются за 3–4 месяца, в крайнем случае –  за полгода. А потом начинается сплошная экономия.

На самом деле сроки окупаемости очень индивидуальны. В зависимости от системы водоснабжения в одних квартирах достаточно установить два водосчетчика (по одному на холодную и горячую воду), в других придется ставить четыре прибора учета (по два на холодную и горячую воду). В некоторых случаях приходится заодно менять ветхие трубы. Соответственно, чем больше счетчиков и работы по их установке, тем дольше сроки окупаемости.

Кроме того, сроки окупаемости зависят от количества жильцов и степени благоустроенности квартиры. Чем больше людей прописано в квартире и чем выше степень ее благоустроенности (например, есть ванна), тем выгоднее устанавливать водосчетчики.

Рассчитать примерный срок окупаемости установки ИПУ для своей квартиры можно при помощи специальной программы на официальных сайтах «Томскводоканала» (http://vodokanal.tomsk.ru, кликнуть на баннер «Хочешь платить меньше?») и Томского расчетного центра (http://tomrc.ru, кликнуть на баннер «Как ­сэкономить на воде?»). В таблицу надо поставить данные по своей квартире и кликнуть кнопку «Рассчитать».

Например, для семьи из трех человек, в том числе один ребенок (дети расходуют больше воды, чем взрослые), проживающих в полностью благоустроенной квартире, установка двух импортных водосчетчиков специалистом окупится за 4 месяца, после чего ежемесячная экономия составит 786 рублей (установка более дешевых российских счетчиков окупается за 3 месяца, экономия такая же).

Если при тех же самых условиях в квартире проживает один человек, то установка импортных счетчиков окупится для него за 11 месяцев, а ежемесячная плата сократится на 285 рублей.

Намного дольше окупаются два ИПУ для одного человека, проживающего в квартире без ванны и горячего водоснабжения – за 59 месяцев, экономия составляет всего 56 рублей в месяц.

В онлайн-сервисе расчета окупаемости заложены усредненные данные фактического потребления воды. При этом учитывается, что после установки водосчетчиков жильцы стараются экономить и расходуют примерно на 15% воды меньше, чем прежде.

Контрольная проверка

Проведенное нашей газетой сравнение результатов программы расчета окупаемости с реальными квартирами и семьями показало, что в целом расчетные цифры близки к реальным.

Например, семья Ангелины Вороновой состоит из трех человек и проживает в благоустроенной квартире. Они установили два импортных водосчетчика 4 года назад. Сейчас за горячую воду они платят 700–800 рублей, за холодную воду и водоотведение 300–500 рублей в месяц, итого 1 000–1 300 рублей в месяц. По нормативу они платили бы 2 154 рублей ежемесячно. Таким образом, благодаря счетчикам семья Вороновых каждый месяц экономит 854–1 154 рубля. А расчетная цифра экономии для этой семьи составляет 786 рублей в месяц.

Найти примеры, когда оплата за воду после установки счетчиков выросла, нашей редакции не удалось. По данным «Томскводоканала», такие примеры есть, хотя и немного.

Однако в ходе опроса нам удалось найти человека, который не устанавливает ИПУ потому, что считает, что ему выгоднее платить по нормативу.

– Сам я воды расходую немного, но жена и дочь экономить не привыкли, под душем они плескаются по полчаса и после этого еще зачастую принимают ванну, – рассказал Сергей Ч. – Ввести их в жесткие рамки будет трудно, без скандалов не обойтись, поэтому мне проще платить по нормативу.

В чем хитрость?

Если рассчитываться по ИПУ для большинства населения выгодно, то возникает вопрос о том, зачем это нужно поставщикам воды. Неужели они пытаются «оприборить» потребителей вопреки своим интересам?

– Во-первых, установить счетчики предписывает закон. И если до 1 июля 2012 года это была обязанность собственников, то после наступления этой даты именно поставщики услуги должны установить их в принудительном порядке: на холодную, на горячую воду, а также общедомовой прибор учета.  Но закон обозначает лишь права и обязанности, а вот интерес состоит в экономической целесообразности. Дело в том, что из общего количества потерь воды значительную часть составляют не физические, а коммерческие потери, – пояснила Юлия Перковская. – Это та вода, которая поднята из скважин, подана в город, но никому за нее не предъявлен счет. Чуть больше половины томичей платят за израсходованную воду, значительная часть – за условно потраченную, многие не платят вовсе, потому что не имеют ни счетчиков, ни зарегистрированных жильцов в квартире. Поставляя воду для двух последних категорий, предприятие заведомо часть затрат несет впустую. Это и есть коммерческие потери. Когда эти затраты будут оплачены, потому что и квартиры, и дома будут «оприборены», поставщик услуги сможет планировать развитие системы с учетом оплачиваемого потребления, четко представлять себе источник возврата средств за купленные насосы и отремонтированные трубы. Сегодня, не предъявив счет за потраченную кем-то воду, мы не можем уменьшить объемы ее подачи в сеть или понизить давление, заглушив насосные станции. Тогда ее не хватит, в том числе и тем, кто платит за свои кубы.

Чтобы стимулировать граждан устанавливать водосчетчики, правительство приняло решение о том, что с 1 января 2015 года норматив потребления воды для квартир, где не установлены счетчики, будет увеличиваться на 10% каждые полгода и к 2017 году вырастет в 1,7 раза.

По состоянию на октябрь в Томске существует 179 тыс. квартир. Из них 102 тыс. рассчитываются за воду по приборам учета, 77 тыс. – по нормативу.

Как установить водосчетчики

Самостоятельно (самый дешевый вариант, не надо платить за работу)

Купить ИПУ в зависимости от количества стояков горячей и холодной воды, по одному водосчетчику на один стояк. Российские приборы стоят порядка 400 рублей каждый, импортные (как правило, немецкие) – по 570 рублей. При покупке нужно обратить внимание на срок поверки счетчиков, который считается не с даты его продажи, а с даты производства.

Установить счетчики в систему водоснабжения согласно установленной схеме (можно найти в Интернете или спросить у специалистов).

Подать заявку в «Томск­водоканал» и в ТГК-11 на пломбировку ИПУ (вместе с данными техпаспортов счетчиков и свидетельства о праве собственности на квартиру). Заявку можно подать лично в офисе компаний или по Интернету (на официальных сайтах).

В течение 15 дней в заранее оговоренный день инспекторы проверят правильность установки счетчиков и опломбируют их. Это делается бесплатно.

Начисление по показаниям ИПУ производятся со дня установки пломбы.

Через фирму (специалиста)

Обзвонить фирмы и сантехников и выбрать наиболее оптимальные условия.

Заключить по возможности договор с фирмой или как минимум взять квитанцию об оплате. ИПУ, как правило, покупают фирмы, но иногда клиент может купить сам.

Обычно хлопоты с пломбировкой фирмы берут на себя, но клиент может сделать это и самостоятельно.

Также читайте

1 комментарий

  1. Интересно, а сами водоканальи работать в соответствии с законом планируют когда-нибудь начать, или, по их представлениям, закон — это только для потребителей, а водоканал закон выполнять не обязан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 52