В конце 2011 года компания «Томские клеточные технологии» получила разрешение Росздравнадзора на применение нового способа лечения туберкулеза на основе дендритных клеток. В ближайшие год-два эта же технология может стать новым словом и в лечении разных форм рака.

 

Иммунная защита

Суть нового метода заключается в разработке индивидуальной вакцины, которая активизирует иммунную систему человека на уничтожение вредоносных вирусов, бактерий и чужеродных клеток в организме. Основан метод на использовании возможностей дендритных клеток. Основная функция этих клеток – подбирать в организме чужеродные фрагменты и нести их лимфоцитам. Получив эту информацию, организм четко знает, в какую сторону следует направить иммунный ответ. По сути, «обученные» дендритные клетки помогают иммунной системе больного человека сфокусироваться на нужной цели.

Единственная компания в мире, которая уже использует дендритные клетки в борьбе с заболеваниями, – американская фирма «Дендрион», применяющая подобную технологию в лечении рака простаты. Второй стала компания «Томские клеточные технологии». Но свои усилия она направила на борьбу против туберкулеза.

Технология, предложенная томскими учеными, следующая: у больного забирают около 100 мл крови, с которой в течение 7 дней производят ряд высокотехнологичных процедур, в частности нагружают дендритные клетки иммунной системы нужными мишенями, против которых следует начать борьбу. После этого 4-разовая вакцинация пациента помогает настроить его иммунитет на борьбу с конкретным заболеванием.

– Подчеркиваю, это индивидуальный подход к больному туберкулезом, ведь аутовакцина готовится из крови конкретного человека и только для него. Своими действиями мы сдвигаем иммунитет с мертвой точки, и защита организма возрастает в разы, – рассказывает о разработке генеральный директор компании «Томские клеточные технологии» кандидат медицинских наук Сергей Волгушев. – Исследования иммунокоррекции больных туберкулезом легких, которые мы проводили в 2007–2009 годах на базе Томской областной туберкулезной клинической больницы совместно с кафедрами патофизиологии и фтизиатрии СибГМУ, показали, что сочетание традиционного лечения с применением разработанной аутовакцины эффективно как при лечении лекарственно-резистентной, так и лекарственно-чувствительной формы туберкулеза.

Российская разработка уже привлекла внимание компаний из Великобритании и США. Однако первой клиникой, где применят новый способ лечения, станет московский НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – головное учреждение и база Ученого совета Минздрава России по проблеме туберкулеза.

Против рака

– Сейчас мы изучаем эффективность применения вакцин на основе дендритных клеток в лечении рака желудка и колоректального рака, с марта 2010 года исследования проводятся в Москве в медико-биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России, – рассказывает о текущей деятельности ученых Сергей Волгушев. – С января начинаем исследования по раку молочной железы и шейки матки.

С учетом того, что компания, начавшая разработки в 2007-м, разрешение на использование технологии по туберкулезу получила уже в 2011-м, можно предполагать, что лекарство от рака появится уже через год-другой. Его планируют использовать как дополнение к хирургическому лечению.

– Сегодня эксперты все чаще говорят о том, что именно этот метод должен стать альтернативой химиотерапии, – поясняет Волгушев. – Известно, что причиной смерти 85% онкологических больных являются метастазы первичной опухоли в жизненно важные органы. С помощью нашей технологии целенаправленно убиваются опухолевые клетки, которые неизбежно остаются в организме после хирургической операции в области первичной локализации, а также в виде метастазов… Следующим шагом, по логике, должна стать разработка некоей вакцины для профилактики того или иного онкологического заболевания, – поясняет ученый.

Медицина и деньги

По словам Сергея Волгушева, стоимость курса лечения рака простаты по технологии американского «Дендриона» более 90 тыс. долларов. Новый метод лечения различных форм рака существенно дешевле – не более 5 тыс. долларов (120–150 тыс. рублей), туберкулеза – 60–80 тыс. рублей. На эти методы патенты в России уже получены, идет оформление зарубежных. Ученые уверены: данное медицинское направление сегодня очень перспективно для коммерциализации.

– Когда мы только начинали писать свои бизнес-предложения, в Интернете по запросу «дендритные клетки» были лишь единичные ссылки, сейчас их десятки тысяч. С одной стороны, то, что сейчас мы попали, что называется, в струю, по сути, случайность: просто в свое время нам стало интересно попробовать поработать с иммунной системой, – говорит Волгушев. – С другой стороны, наш прорыв в этом направлении закономерен: когда в 2006 году в мире активизировалась работа с дендритными клетками, зарубежные ученые проводили эксперименты на мышах и крысах, у нас же была возможность работать с человеческим материалом, который за рубежом стоит очень дорого.

В «Томских клеточных технологиях» не сомневаются в актуальности и будущей востребованности новой технологии. Тем не менее основным направлением своей работы компания видит не продажу вакцины, а новые научные разработки.

 

ЗАО «Томские клеточные технологии» создано в 2007 году для реализации проекта «Создание аутовакцин для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний (рак легких, рак желудка, рак кишечника)» на средства инвесторов и венчурных фондов. В проект уже инвестировано около миллиона долларов. В декабре 2011 года компания вошла в число резидентов томской ТВЗ.

Этот прибор предназначен для типирования и оценки функций разных видов клеток. В частности, с его помощью с высокой точностью и минимальной погрешностью можно исследовать клетки крови пациентов. При этом весь анализ занимает не более часа

СКАЗАНО

Сергей Волгушев, генеральный директор компании «Томские клеточные технологии»:

– Думаю, у медицинского рынка большие перспективы при коммерциализации разработок. Мы и в России видим все больше заинтересованности от частных инвесторов. Коллеги признаются: инвесторы стали охотнее вкладывать деньги в долгосрочные проекты, возможно, «наелись» быстрых денег и стали думать о будущем.

Противоопухолевый иммунный ответ

Дендритные клетки подбирают в организме клетки, несущие признаки чужеродности, и презентуют их лимфоцитам. Получив эту информацию, организм четко знает, в какую сторону следует направить иммунный ответ. Если дендритные клетки «обучить», они помогут иммунной системе больного человека сфокусироваться на нужной цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2