В Колпашеве появился храм, которого у города не было больше 70 лет

Фото автора

храм Колпашево

Колпашевский храм на городской набережной был разрушен коммунистами еще в 1938-м. Теперь на этом месте – памятный крест.

С тех пор своего храма у колпашевцев не было. Вплоть до середины 1990-х верующие посещали храм Воскресения Христова села Тогур, который, как гласит городская молва, уцелел в годы советского атеизма только потому, что местный священник помог бежать из нарымской ссылки Сталину, подогнав ему лодку.

В 2003-м Владимир Шафрыгин, в ту пору глава района, решил построить в городе новую церковь. Колпашевцы эту идею поддержали и приняли участие в создании регионального благотворительного фонда «Колпашевская церковь Вознесения». Некторые даже покупали сертификаты на «именные» кирпичи, чтобы быть занесенными в специальную книгу и сохранить свое имя в истории храма. За 11 лет фонду удалось собрать порядка 40 млн рублей, а задуманный изначально проект церкви переродился в чертеж собора, названного Вознесенским.

Как и Христос, возродился колпашевский храм в новом обличье в воскресенье. 21 сентября епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан провел обряд освящения собора, а затем вместе с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом исполнил божественную литургию, завершившуюся крестным ходом, участие в котором принял практически весь город, для которого этот день стал поистине историческим.

храм Колпашево колокольня

храм Колпашево колокольня2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *